Rekomendasi Menu Makan Anak Berusia 2 Tahun Agar Si Kecil Lahap

calendar icon

10 Apr 2022

author icon

Anggraini Nurul F

category icon

7-12 bulan

Rekomendasi Menu Makan Anak Berusia 2 Tahun Agar Si Kecil Lahap

Saat si kecil sudah berusia 2 tahun, ia sudah bisa memlih menu makan sendiri. Ini rekomendasi menu makan anak usia 2 tahun agar lahap makan. Moms sebaiknya jangan sampai kehabisan ide saat menyiapkan menu makan anak 2 tahun. Sebab, jika Moms memberikan menu makan anak 2 tahun yang itu-itu saja pasti mereka mudah bosan dan membuat mereka GTM. Dari pada Moms stres karena bingung menentukan menu makan anak 2 tahun, yuk simak beberapa menu makan anak 2 tahun yang sudah kami rangkum dibawah ini.

Rekomendasi Menu Makan Anak Untuk Usia 2 Tahun 

menu makan anak 2 tahun

Catat yuk Moms, beberapa menu makan anak usia 2 tahun agar makannya lahap!

1. Steak Salmon Saus Garlic

Bahan:

300 g fillet ikan salmon

40 g margarin

½ sdt lada halus

1 sdm kecap asin

½ sdt lada halus

1 sdt air jeruk lemon

20 g susu bubuk Morinaga Chil Kid Platinum MoriCare Triple Bifidus Varian Vanila

Saus Garlic:

4 sung bawang putih, haluskan

30 g margarin

1 sdm keju cheddar, parut

1 sdm tepung terigu

25 g susu bubuk Morinaga Chil Kid Platinum MoriCare Triple Bifidus Varian Vanila

150 ml kaldu daging

1 sdt seledri cincang

½ sdt lada halus

1 sdt gula halus

½ sdt garam halus

Pelengkap:

100 g kentang goreng

100 g brokoli rebus

Cara Membuat:

  1. Bumbui potongan fillet ikan salmon dengan susu bubuk Morinaga Chil Kid Platinum MoriCare Triple Bifidus Varian Vanila, kecap asin, air jeruk lemon, lada, dan garam. Diamkan beberapa saat agar bumbu meresap.
  2. Panaskan margarin di atas wajan steak. Bakar salmon sambil dibolak-balik hingga matang. Angkat. Atur steak salmon di atas piring saji. Hidangkan dengan kentang goreng, brokoli rebus, dan saus garlic.
  3. Saus Garlic: Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tuang kaldu, susu bubuk, gula, lada, garam, seledri cincang, dan keju parut. Masak hingga mendidih dan tekstur saus mengental. Angkat. Sajikan sebagai pelengkap steak salmon.
  4. Catatan: Bumbui salmon dengan air jeruk lemon agar aroma steak tidak amis.

Baca Juga:
3 Resep Sayur Oyong Cocok untuk Menu Keluarga dan MPASI Si Kecil


bannerbanner

2. Roti Isi Selai Stroberi

Bahan:

500g tepung terigu protein tinggi

100 g gula pasir

10 g ragi instan

4 butir kuning telur

100 g mentega

150 ml air

40 g susu bubuk Morinaga Chil School Gold rasa Stroberi

1 sdm bread improver

1 sdt garam halus

Isi:

200 g selai stroberi

Olesan:

3 butir kuning telur

4 sdm susu tawar cair

Cara Membuat:

  1. Aduk rata tepung terigu dengan gula pasir, ragi instan, Morinaga Chil School Gold rasa Stroberi, bread improver, dan garam.
  2. Masukkan kuning telur ke adonan, aduk rata.
  3. Tambahkan air sambil diuleni hingga kalis. Tambahkan mentega, uleni kembali.
  4. Satukan adonan, bulatkan, lalu diamkan di tempat hangat selama 1 jam atau hingga mengembang 2x lipat.
  5. Keluarkan gas dari dalam adonan dengan cara di tekan-tekan.
  6. Potong adonan menjadi 40 g lalu bentuk menjadi bulat pipih. Isi dengan 1 sendok makan selai stroberi, bulatkan kembali.
  7. Iris bagian tengah adonan dengan pisau tajam lalu buka celah adonan hingga bagian isi terlihat.
  8. Atur adonan diatas loyang beroles margarin. Olesi permukaannya dengan bahan olesan. Diamkan 25 menit.
  9. Panggang di dalam oven bertemperatur 200 derajat celcius selama 30 menit atau hingga roti matang. Angkat dan hidangkan.

3. Korean Kimbap (Sushi ala Korea) Sebagai Menu Makan Anak Usia 2 Tahun

Bahan-bahan:

Bahan kimbap

450 gram nasi pulen

1 setengah sendok makan minyak wijen

1 sendok teh garam

5-6 lembar nori ukuran 18x21 cm

Bahan untuk membuat daging berbumbu:

250 gram fillet daging ayam/sapi, dipotong memanjang

1 siung bawang putih, haluskan

1 sendok makan saus tiram

1 sendok makan kecap asin

1 sendok teh minyak wijen

Gula pasir secukupnya

Garam secukupnya

Bahan untuk membuat telur dadar:

3 butir telur ayam, dikocok dengan whisk atau garpu agar kuning dan putih telur tercampur dengan baik

1 botol Morinaga Chil*Go! rasa vanila

75 gram keju parut

Garam secukupnya

Sayuran:

Manisan lobak secukupnya, iris tipis memanjang seperti korek api

Pakis direbus kemudian peras airnya

Tumis Wortel:

1 batang wortel besar, potong korek api

1 sendok teh minyak goreng

1/4 sendok teh garam

Bayam Rebus:

1/2 ikat bayam/pokcoy

1/4 sendok teh garam

1/2 sendok teh minyak wijen

Olesan dan Taburan:

Minyak wijen secukupnya

Wijen sangrai secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campurkan daging ayam/sapi dengan bawang putih, saus tiram, kecap asin, minyak wijen, gula pasir, dan garam. Diamkan selama 15 menit, kemudian tumis hingga matang.
  2. Kocok telur, 1 botol Morinaga Chil*Go! rasa vanila, keju parut dan garam, kemudian dadar telur agak tebal dan iris-iris memanjang.
  3. Tumis wortel yang sudah dipotong seperti korek api, kemudian bumbui dengan garam. Sisihkan.
  4. Rebus bayam/pokcoy selama 1 menit, angkat, lalu bumbui dengan garam dan minyak wijen.
  5. Bumbui nasi dengan garam dan minyak wijen, kemudian ratakan di atas nori.
  6. Letakkan daging ayam/sapi beserta wortel, bayam/pokcoy, manisan lobak, telur, dan pakis di atas nasi, kemudian gulung dengan bantuan bamboo mat.
  7. Oleskan minyak wijen pada permukaan kimbap, kemudian taburi wijen sangrai.
  8. Korean Kimbap siap disajikan. Potong-potong terlebih dahulu agar mudah untuk disantap.
  9. Catatan: Tambahkan atau ganti variasi isian Korean Kimbap sesuai selera.

Baca Juga:
Resep Bakso Ayam Enak, Cocok untuk Menu Keluarga dan MPASI Si Kecil


4. Bola-Bola Tahu Panir Super Renyah

Bahan:

300 g tahu putih, haluskan

100 g daging ayam cincang

1 butir telur, kocok lepas

50 g tepung terigu

40 g Morinaga Chil School Platinum MoriCare Triple Bifidus rasa Vanila

30 g irisan daun bawang

Minyak untuk menggoreng

Bumbu:

½ sdt lada halus

1 sdt gula pasir

1 sdt garam halus

Lapisan:

3 siung bawang putih, haluskan

60 g tepung terigu

60 g tepung panir

2 butir telur, kocok lepas

Cara Membuat:

  1. Campur tahu dengan tepung terigu, susu bubuk Morinaga Chil School Platinum MoriCare Triple Bifidus rasa Vanila, daging ayam cincang, telur, irisan daun bawang, bawang putih, lada, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
  2. Ambil satu sendok adonan lalu bentuk menjadi bulatan. Lakukan hingga adonan habis.
  3. Gulingkan tahu yang telah dibentuk ke atas tepung terigu, celupkan ke dalam kocokan telur dan taburi dengan tepung panir.
  4. Panaskan minyak, goreng bola tahu hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
  5. Atur di atas piring saji. Hidangkan.
  6. Catatan: Pilih tahu yang berwarna putih, tahu kuning sering kali ditambahkan pewarna makanan.

Itulah pilihan menu makan anak usia 2 tahun yang bisa Moms coba. Piring makanan untuk si Kecil tanpa takut wadah terbalik dan tumpah. Wadah makan ini terdapat sekat untuk menjaga makanan tetap rapih, memberikan kenikmatan maksimal di setiap hidangan si Kecil! Menjaga makanan terpisah dengan rapi, keseimbangan nutrisi terjaga, sehingga nafsu makan si Kecil pun meningkat!

bannerbanner


Bagikan Artikel


Artikel Terkait

Shop at MOOIMOM