MPASI 7 Bulan: Kandungan Nutrisi, Tekstur, dan Pilihan Menu Praktis Anti GTM

calendar icon

31 Oct 2021

author icon

Anggraini Nurul F

category icon

0-6 bulan

MPASI 7 Bulan: Kandungan Nutrisi, Tekstur, dan Pilihan Menu Praktis Anti GTM

Bertambahnya usia bayi biasanya diiringi dengan perkembangan tubuhnya yang semakin matang. Tentu saja hal ini harus disokong dengan asupan makanan yang baik. Agar nutrisi anak dapat terpenuhi dengan baik, jangan lewatkan pentingnya memahami aturan pemberian makanan pendamping ASI (MPASI) bayi di usia 7 bulan.

Kandungan Nutrisi Pada Bahan MPASI 7 Bulan

Berikut ini adalah daftar nutrisi pada bahan Mpasi 7 bulan :

  • Protein yang berperan penting dalam kesehatan kulit, rambut, kuku, otot, darah dan tulang.

  • DHA untuk kesehatan otak si kecil

  • Kalsium yang penting untuk kesehatan tulang dan gigi, kesehatan sistem saraf, hormon, kontraksi otot sehingga mencegah pembekuan darah.

  • Zat besi yang penting untuk pembentukan sel darah merah dan mencegah anemia defisiensi besi (kondisi yang bisa memengaruhi tumbuh kembang anak jika tidak dirawat dengan baik.)

  • Kolin yang penting untuk mendukung fungsi dan kesehatan otak

  • Asam folat membantu pertumbuhan jaringan dan fungsi jaringan sehingga sangat penting dalam masa pertumbuhan si kecil.


Baca Juga:
MPASI 1 Tahun: Bahan, Kandungan Nutrisi, Tekstur, dan Pilihan Menu Praktis Anti GTM


bannerbanner

Selain makan besar, berikan si kecil kudapan atau makanan ringan yang membantu penyerapan nutrisinya. Seperti buah potong atau sayur rebus aga asupan vitaminnya terpenuhi.

Tekstur MPASI 7 Bulan

Jika saat usia 6 bulan si kecil memasuki masa awal pengenalan makanan semi padat, kini kemampuan makan si kecil di usia 7 bulan tentu sudah jauh lebih berkembang.

Pada awal masa perkenalannya dengan MPASI bayi tampak masih kagok dan sulit untuk makan sendiri, kini di usia 7 bulan sudah sedikit berbeda.

Di usia 7 bulan ini, koordinasi mata dan tangan bayi dengan makanan umumnya sudah semakin terlatih. Bayi mulai belajar untuk menggenggam makanan dan memindahkannya dari satu tangan ke tangan lainnya.

Bahkan, bayi bisa saja sedang senang-senangnya untuk mempelajari keterampilan barunya dengan makanan serta peralatan makan.

Meski seolah seperti sedang “menghancurkan” makanan yang diberikan, ini merupakan cara khas bayi untuk belajar mengenali dan merasakan tekstur makanan dengan tangannya.

Memang, hal ini akan membuat mangkuk dan area makannya sangat berantakan. Namun, inilah cara paling nyaman dan menyenangkan bagi bayi untuk membantunya mengenali beragam jenis makanan baru.


Baca Juga:
MPASI 9 Bulan: Kandungan Nutrisi, Aturan dan Pilihan Menu Praktis Anti GTM


Solusinya, Anda bisa meletakkan alas di bawah piring atau mangkuk makannya agar lebih mudah saat membersihkan area tersebut.

Anda juga bisa memakaikan celemek makan atau kain kecil yang dilingkarkan di leher sampai ke dada bayi guna mencegah makanan mengotori bajunya.

Memasuki usia 7 bulan ini, bayi biasanya mulai tertarik untuk mencoba bahkan berusaha mengambil makanan milik orang lain.

Apa yang sedang Anda maupun anggota keluarga lainnnya makan akan menarik perhatian bayi untuk ikut mencicipinya.

Nah, cara ini bisa menjadi salah satu langkah untuk memancing bayi 7 bulan agar mau mencoba berbagai jenis MPASI baru.

Akan tetapi, tetap saja jangan sembarangan memberikan jenis MPASI baru pada bayi tanpa menyesuaikan dengan kemampuannya di usia 7 bulan. Sebab di usia 7 bulan ini bayi masih berada di tahap makan MPASI lunak atau semi padat.

Resep Mudah Anti GTM untuk MPASI 7 Bulan

1. Pure Labu dan Daun Thyme

Resep makanan bayi 7 bulan dari labu ini mudah dilakukan dan penuh dengan beta karoten, kalium, dan zat besi. Buat resep dengan porsi besar dan bekukan dalam nampan es batu untuk diberikan dalam beberapa kali makan.

Menurut BabyFoode, thyme termasuk rempah-rempah yang memiliki rasa yang lembut, sedikit minty, dan juga cocok dengan daging domba dan ayam.

Bahan:

  • 1 labu kecil
  • 1/2 sdt daun thyme segar yang dipotong kasar
  • 1-2 gelas ASI, susu formula atau kaldu homemade

Cara Membuat:

  1. Panaskan oven hingga 350 derajat., kemudian lapisi loyang dengan kertas roti atau alas silikon.
  2. Potong-potong labu dengan mengiris bagian atas labu, lalu potong bagian tengahnya sampai memiliki 2 bagian labu. Keluarkan biji dan senarnya.
  3. Potong labu menjadi potongan-potongan kecil dan letakkan di atas loyang dengan posisi kulit berada di bawah.
  4. Panggang dalam oven selama 45-60 menit atau sampai garpu dapat menembus daging yang sangat empuk, kemudian sisihkan.
  5. Kemudian kupas kulit labu dan letakkan di dalam food processor atau blender.
  6. Tambahkan thyme dan blender selama 1-2 menit, tambahkan ASI, susu formula atau kaldu dalam 1/4 gelas sampai mendapatkan kekentalan yang diinginkan.

2. Bayam dengan Ubi Putih

Kombinasi bayam dan ubi putih yang sederhana ini menambah dosis kalsium, zat besi, vitamin A, dan folat yang sehat sebagai makanan bayi 7 bulan.

Ubi jalar menambahkan sentuhan manis di antara warna hijau yang menyenangkan.

Bayam tersedia sepanjang tahun, baik dalam bentuk beku atau segar.

Pilih bayam segar, karena varian beku atau olahan komersial cenderung memiliki lebih banyak nitrat , menurut penelitian di National Center of Biotechnology Information Resep ini akan menghasilkan sekitar 3 hingga 4 cangkir pure.

Bahan:

  • 200 gram bayam segar, ambil daun dan batangnya kemudian dicuci tetapi tidak perlu dikeringkan,
  • 200 gram ubi putih, kupas dan potong dadu
  • 1 1/2 gelas air atau kaldu sayuran homemade

Cara Membuat:

  1. Dalam panci besar, masukkan ubi rebus dan sekitar 1 1/2 gelas air atau kaldu. Kecilkan api hingga mendidih dan masak ubi selama 10 menit.
  2. Setelah itu, tambahkan bayam dan masak sampai ubi dan bayamnya lunak.
  3. Biarkan adonan dingin dan masukkan ke dalam food processor atau blender.
  4. Setelah dingin, masukkan ke dalam wadah khusus sebagai stok makanan.

3. Avokad dan Pisang

Ini adalah pasangan dari dua makanan enak. Alpukat yang terdiri dari lemak dan serat yang baik dan juga pisang yang mengandung kalium dan vitamin C.

Sebagai salah satu resep makanan bayi 7 bulan, pisang juga akan menambahkan sedikit rasa manis dan meringankan rasa alpukat yang biasanya padat.

Selain itu, menurut Pediatric Gastroenterology Hepatology and Nutrition, buah pisang merupakan buah yang baik saat bayi sembelit.

Bahan:

  • 2 avokad matang
  • 2 pisang matang
  • 2 atau 3 sdt jus nanas atau lemon atau cuka sari apel agar pure tidak berubah menjadi cokelat

Cara Membuat:

  1. Potong avokad menjadi dua bagian, buang biji dan lubangnya, kemudian ambil dagingnya dengan sendok.
  2. Kupas pisang.
  3. Tempatkan semua bahan dalam mangkuk sedang, kemudian blender atau masukkan dalam food processoruntuk mendapatkan pure yang halus.
  4. Moms juga dapat menggunakan saringan makanan untuk mendapatkan puree yang tetap bertekstur.
  5. Tuangkan puree ke dalam wadah khusus per porsi.
  6. Moms dapat mendinginkannya hingga 4 hari. Moms dapat mencairkannya satu per satu di lemari es sesuai kebutuhan.

Bagikan Artikel


Artikel Terkait

Shop at MOOIMOM