21 Nov 2021
Pangastryan Wisesa Pramudiah
Gaya Hidup
Gaya Hidup
Buah ceri adalah salah satu buah yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Menurut ahli gizi Jessica Cording RD, ceri memiliki banyak manfaat dari sudut pandang gizi, salah satu manfaat buah ceri adalah sebagai antioksidan dan anti inflamasi. Dikutip dari U.S. Department of Agriculture, kandungan yang terdapat dalam buah ceri, antara lain:
Menurut penelitian yang dituangkan ke dalam jurnal Food & Function, meminum sebanyak delapan ons jus ceri setiap hari dalam waktu empat minggu dapat menghambat peradangan yang berkaitan dengan penyakit kronis. Untuk mengetahui lebih lanjut manfaat buah ceri untuk kesehatan, simak penjelasannya di bawah ini:
Beberapa penelitian mengatakan bahwa ceri dapat menyeimbangkan mikrobioma pada usus, sehingga sangat berperan dalam kesehatan usus. Selain itu buah yang satu ini memiliki kandungan serat sehingga dapat mengatasi masalah pencernaan.
Buah ceri memiliki kandungan vitamin C yang dapat bertugas sebagai antioksidan untuk menjaga kulit dari paparan sinar matahari atau juga radikal bebas.
Dilansir dari Healthline, buah ceri dapat digunakan sebagai penunjang diet, di mana diet yang kaya dengan buah-buahan akan berkaitan dengan penurunan risiko penyakit jantung. Selain itu buah ceri juga memiliki nutrisi dan antioksidan kalium dan polifenol yang akan meningkatkan kesehatan jantung. Takaran 1 cangkir ceri manis atau sekitar 154 gr ceri dapat memberikan 10 persen DV untuk kalium, yang dapat menjaga kesehatan jantung, selain kesehatan jantung buah ceri juga dapat meminimalisir risiko penyakit stroke.
Kandungan buah ceri yang memiliki sifat anti-inflamasi dapat mengurangi gejala radang sendir dan asam urat. Ada penelitian tentang manfaat buah ceri, di mana pada 633 penderita gout yang mengkonsumsi buah ceri segar selama 2 hari, mengatakan bahwa mereka memiliki serangan gout 35 persen lebih sedikit dibandingkan mereka yang tidak mengkonsumsi buah ini.
Berdasarkan pada sebuah studi yang dilakukan oleh 20 orang, hasilnya adalah mereka yang mengkonsumsi jus ceri selama 7 hari akan mengalami peningkatan kadar melatonin sehingga durasi dan kualitas tidur lebih signifikan dibandingkan dengan plasebo. Selain itu, penelitian juga dilakukan pada orang tua yang memiliki insomnia, mereka mengatakan mengkonsumsi satu cangkir jus ceri sebelum tidur dapat meningkatkan watu tidur hingga 84 menit.
Selain meningkatkan kesehatan jantung, senyawa antioksidan dan anti inflamasi yang ada pada buah ceri juga dapat membantu meredakan otot yang cidera akibat kerusakan, pembengkakan dan juga olahraga.
Manfaat buah ceri untuk kesehatan yang lainnya adalah dapat mencegah penuaan dini, serta meminimalisir terjadinya penyakit yang kronis, seperti obesitas, kanker, jantung, diabetes dan alzheimer.
Moms jangan khawatir dalam mengkonsumsi buah ceri, sebab buah ceri tidak menimbulkan lonjakan kadar gula darah dan insulin. Buah ceri ini adalah buah yang sangat sedikit memberikan indeks glikemik walaupun memiliki rasa yang manis.
Dilansir dari laman Health, yang memuat tentang penelitian pada penderita asam urat, berhasil mengungkap bahwa pasien asam urat yang mengkonsumsi buah ceri hanya dalam dua hari (baik buah segar, serta ekstrak dan jus ceri) menunjukkan risiko serangan asam urat 35% lebih rendah dibandingkan dengan pasien yang tidak mengkonsumsi ceri.
Berdasarkan penelitian yang dituangkan dalam jurnal Food & Function, menunjukkan bahwa minum jus ceri asam dapat membantu menurunkan kolesterol total, termasuk jenis "jahat", yang dikenal sebagai LDL. Setiap penurunan 1% kolesterol akan menurunkan risiko penyakit jantung sebesar 2%. Jika LDL menunjukkan angka yang tinggi, maka hal tersebut dapat meningkatkan risiko serangan jantung.
Jika moma mengkonsumsi satu cangkir ceri segar itu sama dengan moms mengkonsumsi 100 kalori dan tiga gram serat. Sehingga kandungan serat yang ada dalam buah ceri tersebut akan membantu mengontrol berat badan moms.
Masalah kesehatan yang umum terjadi dan berakhir pada penyakit kronis, adalah terjadinya peradangan pada tubuh. Pada buah ceri sendiri, mengandung beberapa bahan yang kaya akan antioksidan, seperti: vitamin E, vitamin C, polifenol,dan karotenoid yang mampu membantu mengatasi meminimalisir dan menetralkan masalah peradangan.
Bagikan Artikel
Shop at MOOIMOM