27 Nov 2021
Pangastryan Wisesa Pramudiah
Trimester Pertama
Trimester Pertama
Moms, ingin tahu manfaat ceker ayam untuk ibu hamil? Meskipun cukup digemari, ceker ayam masih menjadi polemik, terutama bagi ibu hamil. Kebersihan ceker ayam menjadi alasan utama sebagian orang enggan menyantapnya. Namun, pada dasarnya bahan makanan ini tidak berbahaya bagi ibu hamil. Sebaliknya ada beberapa manfaat ceker ayam untuk ibu hamil. Tentunya, ceker ayam harus diolah dengan benar terlebih dahulu.
Di dalam satu ceker ayam, ada banyak kandungan gizi yang baik untuk kesehatan ibu hamil. Protein, kolagen, vitamin A, fosfor, dan mineral lainnya adalah sederet nutrisi yang terkandung dalam ceker ayam. Lalu, apa saja manfaat ceker ayam untuk ibu hamil? Simak ulasan berikut:
Agar kesehatan ibu hamil dan janin tetap terjaga, Moms membutuhkan makanan dengan gizi berlimpah. Ceker ayam bisa menjadi jawabannya. Jika diolah dengan baik dan benar, bahan makanan yang satu ini menyimpan sejuta manfaat untuk ibu hamil. Kira-kira apa saja yang bisa Moms dapatkan dengan mengonsumsi ceker ayam?
Salah satu masalah yang kerap dialami oleh ibu hamil adalah sembelit atau sulit buang air besar. Dengan mengonsumsi ceker ayam, Moms bisa mengatasi masalah pencernaan. Kolagen, kondroitin, dan glukosamin adalah beberapa nutrisi dalam ceker ayam yang bisa membantu melancarkan pencernaan, terutama usus. Terlebih, zat-zat ini bisa larut ke dalam kuah jika ceker diolah menjadi kaldu. Jadi, Moms yang tidak terlalu suka menggigit ceker ayam, masih bisa mendapatkan manfaatnya hanya dengan mengonsumsi kaldunya saja.
Salah satu manfaat ceker ayam untuk ibu hamil yang perlu diketahui adalah menjaga elastisitas kulit dan kesehatan kuku. Semua ini berkat kandungan kolagen pada ceker ayam yang berlimpah. Bahkan, diketahui kandungan kolagen pada ceker ayam hampir setara dengan sayuran hijau.
Kolagen sendiri merupakan zat yang sangat penting bagi kesehatan kulit. Zat ini berfungsi mengganti sel kulit yang mati, sehingga kulit tetap elastis. Tidak hanya itu, kolagen juga baik untuk kesehatan kuku.
Tekanan darah tinggi menjadi momok yang paling menakutkan untuk ibu hamil. Oleh karena itu menjaga tekanan darah tetap normal menjadi hal yang wajib bagi ibu hamil. Mengonsumsi ceker ayam bisa menjadi salah satu cara mengontrol tekanan darah tetap normal. Bagi Moms yang menderita hipertensi, ceker ayam juga bisa menjadi alternatif bahan makanan.
Ceker ayam mengandung kolagen dan juga protein. Kedua zat ini berperan dalam menurunkan level renin plasma. Alhasil, tekanan darah bisa terkontrol dengan baik. Tidak hanya itu, ceker ayam juga kaya akan kalium yang baik untuk penderita hipertensi.
Seperti yang diketahui, ceker ayam mengandung gizi yang cukup lengkap, termasuk mineral. Fosfor, seng, magnesium, tembaga, dan kalsium adalah beberapa jenis mineral yang terkandung dalam bahan makanan ini. Dalam tubuh semua mineral tersebut sangat dibutuhkan untuk membangun imunitas atau kekebalan tubuh. Dengan begitu, Moms tidak mudah jatuh sakit selama hamil, sehingga meminimalisir konsumsi obat.
Saat hamil, Moms rentan terhadap stress. Padahal stress yang berlebih akan berpengaruh buruk terhadap kesehatan janin dan juga Moms sendiri. Nah, dengan mengonsumsi ceker ayam, Moms bisa mengontrol dan meredakan stress yang tengah dialami. Hal ini dikarenakan ceker ayam mengandung asam amino arginine yang bisa mengontrol hormon stress.
Tulang rapuh tidak hanya menjadi masalah bagi orang lanjut usia saja. Bahkan ibu hamil pun tidak lepas dari masalah kesehatan tulang. Umumnya gangguan pada tulang terjadi karena kurangnya asupan kalsium. Terlebih, saat hamil Moms membutuhkan asupan kalsium yang lebih banyak untuk pertumbuhan janin.
Ceker ayam mengandung sederet mineral dan zat yang berguna untuk kesehatan tulang. Dalam bahan makanan yang satu ini terdapat kalsium, protein, dan juga kolagen. Dengan mengonsumsi ceker ayam yang kaya akan nutrisi tersebut, tulang Moms akan lebih kuat dan janin pun tumbuh sehat.
Menyeimbangkan hormon adalah manfaat ceker ayam untuk ibu hamil yang lain. Pada saat hamil adalah hal yang wajar jika hormon ibu menjadi berantakan. Hal ini bisa berakibat pada berbagai hal, seperti memburuknya mood dan juga stress. Konsumsi ceker ayam bisa membuat kelenjar dalam tubuh bekerja dengan lebih baik.
Tidak hanya itu, ceker ayam juga membantu pembuluh darah lebih lancar. Hal ini membuat pasokan darah ke sistem saraf pusat lebih baik. Alhasil, hormon-hormon dalam tubuh pun menjadi lebih seimbang.
Itulah tadi beberapa manfaat ceker ayam untuk ibu hamil yang bisa Moms ketahui. Meskipun memiliki berbagai manfaat, tetap saja Moms tidak boleh mengonsumsi ceker ayam secara berlebihan. Tetap imbangi dengan buah, sayur, dan lauk pauk lainnya agar kesehatan Moms dan calon buah hati tetap terjaga.
Bagikan Artikel
Shop at MOOIMOM