24 Feb 2021
Ika
Mangga muda kerap dikaitkan dengan ibu hamil di Indonesia. Padahal, buah ini buah musiman yang kerap sulit didapatkan. Di sisi lain, ibu hamil kerap kesulitan makan apapun tapi dengan mudah bisa makan mangga muda. Untungnya, mangga muda juga ternyata memiliki manfaat bagi ibu hamil.
Manfaat Mangga Muda untuk Ibu Hamil
Menjaga asupan selama kehamilan sangat penting bagi janin dan ibu hamil. Untuk itu, ibu hamil perlu menambahkan variasi buah-buahan dan sayuran sebagai pelengkap asupan selama kehamilan. Serat alami dari buah dan sayur berguna mencegah sembelit yang biasanya dialami ibu hamil. Buah-buahan dan sayur-sayuran juga kaya nutrisi yang dibutuhkan tubuh.
Mangga muda memiliki kandungan yang cukup menyehatkan, sebut saja vitamin A dan C, kalsium, zat besi dan 82% magnesium yang sangat penting untuk ekstraksi limbah dalam tubuh. Bahkan kandungan asam didalamnya tersebut ternyata bisa membantu meringankan masalah pencernaan dan mengendalikan sembelit. Mangga mentah juga disebut-sebut bisa membantu melembutkan kulit dan membuatnya lebih sehat.
Selain itu, buah juga bisa menggenapi asupan cairan di dalam tubuh selama kehamilan. Cairan selama kehamilan penting untuk membantu pertumbuhan janin, membentuk plasenta, dan kantung ketuban. Sementara itu, buah mangga sebagai salah satu sumber serat, kaya akan kandungan vitamin A dan C. Satu cangkir potongan buah mangga cukup untuk memenuhi kebutuhan harian vitamin C, dan lebih dari sepertiga kebutuhan vitamin A. Bayi yang lahir dalam kondisi kekurangan vitamin A, daya tahan tubuhnya dapat melemah. Selain itu, kekurangan vitamin A selama kehamilan juga berisiko meningkatkan komplikasi pascakelahiran, seperti infeksi pernapasan.
Bukan cuma itu, mangga muda juga dipercaya dapat melancarkan pencernaan dan mengatasi sembelit, mengobati kelainan darah, mengobati gangguan hati, mencegah dehidrasi, dan mengatasi ketombe. Hanya saja untuk mengatasi ketombe bukan dengan cara dimakan, namun dikeringkan dan dijadikan bubuk sebelum digunakan untuk mengatasi ketombe.
Mengonsumsi Mangga Muda yang Aman untuk Ibu Hami
Meski mangga muda kaya manfaat bagi ibu hamil, bukan berarti Moms bisa mengonsumsinya seenaknya dan tetap harus berhati-hati. Apalagi, satu porsi mangga mengandung sekitar 13,66 gram gula, sebaiknya Moms membatasi konsumsi gula hanya 25 gram atau kurang dalam satu hari. Hal ini menunjukkan, makan mangga secara berlebihan bisa menjadi ide yang buruk, karena meningkatkan risiko terjadinya diabetes gestasional.
Adapun dalam memilih buah dan sayur, jika memungkinkan, konsumsi sayur dan buah organik yang minim pestisida dan pupuk sintetis. Namun, jika kesulitan menemukan di pasaran, ibu hamil juga bisa mencoba beberapa kiat mengurangi residu pestisida atau bakteri berikut:
· Cuci buah sampai bersih
· Buang area busuk, tempat bakteri bisa tumbuh
· Minum jus buah yang sudah dipasteurisasi atau direbus
· Segera makan buah segera setelah dipotong, agar tidak terpapar bakteri
· Simpan buah dan sayur segar di lemari es, jauh dari daging mentah untuk meminimalkan kontaminasi bakteri.
Dampak Mengonsumsi Mangga Muda Secara Berlebihan
Selain itu, mengonsumsi mangga berlebihan saat hamil juga akan memberikan efek samping, antara lain:
1. Menyebabkan Diare
Konsumsi mangga yang berlebihan dapat menyebabkan diare, yang dapat menyebabkan dehidrasi. Dehidrasi selama kehamilan adalah hal biasa dan dapat diatasi dengan menjaga pola makan.
2. Peningkatan Risiko Diabetes Gestasional
Mangga memiliki kadar gula yang tinggi dan dapat membuat ibu hamil berisiko lebih besar terkena diabetes mellitus. Makan lebih sedikit mangga, yang memiliki Indeks Glikemik (GI) sedang, dapat membantu mengatasi risiko diabetes gestasional.
3. Berat Badan Berlebih
Mangga kaya akan karbohidrat dan menambah berat kehamilan Moms yang sudah meningkat. Makanya, usahakan unyuk mengonsumsi mangga secukupnya ya Moms.
4. Reaksi Alergi
Beberapa orang dapat mengalami reaksi alergi saat bersentuhan dengan kulit buah atau getahnya. Jika Moms mengalami 'gatal' karena mangga, maka hindari konsumsi buah tersebut.
5. Reaksi dari Mangga yang Dimatangkan secara Artifisial
Mangga yang telah dimatangkan secara artifisial dapat berdampak buruk bagi ibu dan bayinya. Buah-buahan ini dimatangkan menggunakan kalsium karbida, zat beracun yang mengandung jejak arsen dan fosfor.
Bagikan Artikel
Shop at MOOIMOM