Idul Adha, Bolehkah Ibu Menyusui Makan Daging Sapi? Berikut Penjelasannya!

calendar icon

22 Jul 2021

author icon

Salsa

category icon

Tips Menyusui

Idul Adha, Bolehkah Ibu Menyusui Makan Daging Sapi? Berikut Penjelasannya!

Sudahkah Moms mengolah daging sapi pasokan Idul Adha? Jika belum, ini momen yang tepat untuk mengetahui informasi lebih jauh mengenai nutrisi daging sapi dan manfaatnya untuk tubuh. Terlebih untuk Moms yang sedang menyusui, nutrisi yang diperlukan perlu diperhatikan karena berpengaruh pada apa yang dimakan oleh bayi, sehingga pertanyaan bolehkah Ibu menyusui makan daging sapi patut dipertanyakan, yuk Moms kita bahas lebih jauh!

Telah disinggung sebelumnya bahwa dalam hal menyusui, bayi akan mendapatkan semua yang diperlukan untuk pertumbuhan yang tepat dari ASI. Apa yang Moms makan juga dapat membantu meningkatkan suplai ASI, memberi lebih banyak energi dan membantu Moms menurunkan berat badan. 

Centers for Disease Control and Prevention menerangkan bahwa Ibu menyusui umumnya membutuhkan lebih banyak kalori untuk memenuhi kebutuhan nutrisinya selama menyusui. Tambahan 450 hingga 500 kilo kalori (kkal) kalori makanan ikon eksternal yang sehat per hari direkomendasikan untuk ibu menyusui. Jumlah kalori tambahan yang dibutuhkan untuk seorang wanita menyusui individu juga dipengaruhi oleh usianya, indeks massa tubuh, tingkat aktivitas, dan tingkat menyusui.

Menurut Sanford Health, Ibu menyusui membutuhkan lebih banyak mineral seng. Daging sapi adalah protein berkualitas tinggi yang kaya akan seng, zat besi, dan vitamin B. Ini membantu Moms mempertahankan energi.  Lalu bagaimana manfaat lainnya ketika Ibu menyusui mengkonsumsi daging sapi?

 

Idul Adha, Bolehkah Ibu Menyusui Makan Daging Sapi? Berikut Penjelasannya! Mooimom Mamapedia

 

Baca Juga: Moms Wajib Simak, Ini 12 Daftar Makanan Sehat Ibu Hamil

 

Manfaat Daging Sapi untuk Ibu Menyusui

Daging sapi terdiri dari protein dan jumlah lemak yang bervariasi. Berikut adalah fakta nutrisi untuk porsi 3,5 ons (100 gram) daging sapi giling panggang dengan kandungan lemak 10%:

  • Kalori: 217
  • Air: 61%
  • Protein: 26,1 gram
  • Karbohidrat: 0 gram
  • Gula: 0 gram
  • Serat: 0 gram
  • Lemak: 11,8 gram

 

Baca Juga: Alami Ngidam Saat Hamil, Yuk Moms Simak Penjelasannya!

 

Daging mengandung sejumlah zat bioaktif dan antioksidan, yang dapat mempengaruhi kesehatan jika dikonsumsi dalam jumlah yang cukup. Beberapa senyawa yang paling menonjol dalam daging sapi meliputi:

  • Kreatin. Berlimpah dalam daging, kreatin berfungsi sebagai sumber energi untuk otot dan bermanfaat untuk pertumbuhan dan pemeliharaan otot. 
  • Taurin. Ditemukan pada ikan dan daging, taurin adalah asam amino antioksidan dan bahan berfungsi untuk jantung dan otot.
  • Asam linoleat terkonjugasi (CLA). CLA adalah lemak trans ruminansia yang mungkin memiliki berbagai manfaat kesehatan bila dikonsumsi sebagai bagian dari diet sehat 
  • Kolesterol. Senyawa ini memiliki banyak fungsi dalam. Pada kebanyakan orang, kolesterol makanan memiliki sedikit efek pada kolesterol darah dan umumnya tidak dianggap sebagai masalah kesehatan.

Vitamin dan mineral berikut ini berlimpah dalam daging sapi, yakni:

  • Vitamin B12. Nutrisi ini penting untuk pembentukan darah dan otak serta sistem saraf.
  • Seng. Daging sapi sangat kaya akan zinc, mineral yang penting untuk pertumbuhan dan pemeliharaan tubuh.
  • Selenium. Daging umumnya merupakan sumber selenium yang kaya, elemen penting dan bermanfaat pada berbagai fungsi dalam tubuh.
  • Besi. Ditemukan dalam jumlah tinggi dalam daging sapi, zat besi daging sebagian besar dalam bentuk heme, yang diserap dengan sangat efisien.
  • Niasin. Salah satu vitamin B, niacin (vitamin B3) memiliki berbagai fungsi penting dalam tubuh. Asupan niasin yang rendah telah dikaitkan dengan peningkatan risiko penyakit jantung.
  • Vitamin B6. Vitamin B6 penting untuk pembentukan darah dan metabolisme energi.
  • Fosfor. Fosfor penting untuk pertumbuhan dan pemeliharaan tubuh.

Daging sapi sehat bagi ibu menyusui. Daging sapi adalah sumber protein yang sangat baik yang memberikan ibu menyusui energi yang cukup. Daging sapi kaya akan zat besi yang bermanfaat untuk perkembangan kesehatan bayi yang sedang tumbuh.Kemudian daging sapi kaya akan seng yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh ibu menyusui dan bayi yang sedang tumbuh.

Dalam Healthy Eating yang dikutip dari Hello Sehat menjelaskan bahwa setiap hari seseorang membutuhkan sekitar 0,8 hingga 1 gram protein per kilogram dari berat badan. Jadi kalau berat badan Moms 60 kilogram, setiap hari maka Moms membutuhkan asupan protein sebesar 48-60 gram.

Kemudian, Health Harvard Education merekomendasikan banyaknya daging merah yang aman dikonsumsi sekitar 50 sampai 100 gram (setara 1,8 sampai 3,5 ons daging) per hari. Sebab, mengkonsumsi banyak daging yang melebihi kebutuhan bisa berdampak buruk bagi kesehatan. Dampaknya antara lain meningkatkan risiko penyakit jantung dan kanker usus besar karena daging banyak mengandung lemak

Idul Adha, Bolehkah Ibu Menyusui Makan Daging Sapi? Berikut Penjelasannya! Mooimom Mamapedia
PRENAVITA Honey Lychee merupakan bubuk laktasi untuk pelancar ASI. Kandungan didalamnya  dapat membantu pemulihan Ibu pasca persalinan Kekhawatiran akan si Kecil kurang asupan makanan hingga kualitas ASI kurang baik tak perlu dirisaukan. PRENAVITA mengandung banyak nutrisi vitamin dan manfaat dari biji fenugreek, kurma, kolagen, whey protein, goji berry dan kelengkeng. Yuk Moms segera dapatkan, hanya di www.mooimom.id, ya!


Bagikan Artikel


Artikel Terkait


Produk Terkait

Shop at MOOIMOM


Shop at MOOIMOM