22 Mar 2021
Nandita Adilfi
Trimester Pertama
Trimester Pertama
Peningkatan hormon progesteron yang dialami oleh ibu hamil kerap kali menimbulkan berbagai keluhan seperti pusing, mudah lelah, dan sakit kepala. Keluhan-keluhan tersebut bisa jadi merupakan gejala anemia yang disebabkan oleh jumlah hemoglobin (HB) yang rendah. Hamil membuat tubuh mudah lelah, namun dapat diatasi dengan beberapa cara ini. Meskipun keluhan tubuh mudah lelah saat hamil adalah hal yang normal, namun tentunya keluhan tersebut membuat ibu hamil merasa tidak nyaman.
Hemoglobin atau yang bisa disingkat dengan HB adalah protein kompleks dalam sel darah merah yang berperan untuk mengangkut oksigen dan karbondioksida ke tubuh. Hemoglobin juga membawa karbondioksida kembali menuju paru-paru untuk dihembuskan keluar tubuh. Jika kadar hemoglobin dalam tubuh kurang, maka ibu hamil akan mengalami keluhan anemia atau kekurangan zat besi.
Ketika seorang wanita hamil, dia membutuhkan lebih banyak oksigen dari biasanya karena janin juga membutuhkan oksigen. Dilansir dari laman NCBI, Kadar hemoglobin pada tubuh ibu hamil di trimester pertama dan kedua usia kehamilan dapat memprediksi gejala preeklampsia dan ketuban pecah dini.
Berikut ini merupakan angka normal kadar hemoglobin pada wanita dewasa yang dilansir oleh laman FirstCry Parenting antara lain:
Supaya kadar Hb normal saat hamil tetap terjaga, Ibu bisa melakukan beberapa langkah berikut ini:
Kebutuhan zat besi dalam tubuh ibu hamil harus dipenuhi agar ibu hamil terhindar dari keluhan anemia dan kadar HB di dalam tubuh tetap normal. Berikut ini rekomendasi beberapa makanan penambah darah, sekaligus untuk menjaga kadar normal HB pada ibu hamil:
1. Daging Merah Tanpa Lemak
Dilansir dari laman Medical News Today, kandungan zat besi pada daging jauh lebih tinggi dibanding dengan sumber zat besi lainnya. Daging merah tersebut bisa Moms olah dengan cara dipanggang. Ibu hamil tidak dianjurkan untuk mengonsumsi daging yang kurang matang atau "rare" karena berisiko kontaminasi bakteri.
2. Bayam dan Brokoli
Kedua sayuran hijau ini sangat dianjurkan untuk ibu hamil yang tidak mengonsumsi daging, agar terpenuhi zat besi di dalam tubuhnya dan terhindar dari gejala anemia. Selain zat besi, kedua sayuran hijau ini juga tinggi akan asam folat yang berguna menjadi penambah darah untuk ibu hamil.
3. Sumber Protein
Ibu hamil juga harus mengonsumsi protein untuk menambah darah di dalam tubuh. Semua produksi dan perkembangan sel-sel dalam tubuh, termasuk sel darah merah membutuhkan protein. Beberapa makanan yang menjadi sumber protein yang baik adalah ikan, daging merah, telur, serta kacang-kacangan.
4. Tiram dan Ikan Laut
Kedua makanan asal laut ini memiliki zat besi yang tinggi untuk ibu hamil. Dengan mengonsumsi tiram dan ikan laut seperti ikan salmon dan ikan tuna, ibu hamil juga mendapatkan magnesium dan kalium yang tinggi untuk membantu menurunkan tekanan darah dan melemaskan pembuluh darah.
5. Madu
Madu adalah salah satu makanan yang bisa dikonsumsi untuk menambah zat besi dan sel darah merah. Kombinasi madu dengan buah-buahan bisa Moms coba untuk mendapatkan manfaat penuh dari kombinasi makanan tersebut. Manfaat lainnya dari madu untuk ibu hamil dan janin bisa dibaca di sini.
Moms, penting bagi ibu hamil untuk menjaga kadar HB di dalam tubuhnya agar tetap normal. Jika kadar HB di dalam tubuh normal, maka ibu hamil akan terhindar dari penyakit anemia dan komplikasi lainnya dari anemia. Rutin mengontrol kesehatan ibu hamil dan janin juga penting untuk dilakukan agar terdeteksi sejak dini semua gangguan kesehatan yang mungkin akan dialami ibu hamil
Bagikan Artikel
Shop at MOOIMOM