Moms, Inilah Cara untuk Menjaga HB Tetap Normal untuk Ibu Hamil

calendar icon

22 Mar 2021

author icon

Nandita Adilfi

category icon

Trimester Pertama

Moms, Inilah Cara untuk Menjaga HB Tetap Normal untuk Ibu Hamil

Peningkatan hormon progesteron yang dialami oleh ibu hamil kerap kali menimbulkan berbagai keluhan seperti pusing, mudah lelah, dan sakit kepala. Keluhan-keluhan tersebut bisa jadi merupakan gejala anemia yang disebabkan oleh jumlah hemoglobin (HB) yang rendah. Hamil membuat tubuh mudah lelah, namun dapat diatasi dengan beberapa cara ini. Meskipun keluhan tubuh mudah lelah saat hamil adalah hal yang normal, namun tentunya keluhan tersebut membuat ibu hamil merasa tidak nyaman.

Hemoglobin atau yang bisa disingkat dengan HB adalah protein kompleks dalam sel darah merah yang berperan untuk mengangkut oksigen dan karbondioksida ke tubuh. Hemoglobin juga membawa karbondioksida kembali menuju paru-paru untuk dihembuskan keluar tubuh. Jika kadar hemoglobin dalam tubuh kurang, maka ibu hamil akan mengalami keluhan anemia atau kekurangan zat besi. 

 

Baca juga: Faktor Penyebab Bayi Lahir Prematur, Waspada ya Moms!

 

Hemoglobin (HB) untuk Ibu Hamil

Ketika seorang wanita hamil, dia membutuhkan lebih banyak oksigen dari biasanya karena janin juga membutuhkan oksigen. Dilansir dari laman NCBI, Kadar hemoglobin pada tubuh ibu hamil di trimester pertama dan kedua usia kehamilan dapat memprediksi gejala preeklampsia dan ketuban pecah dini. 

Berikut ini merupakan angka normal kadar hemoglobin pada wanita dewasa yang dilansir oleh laman FirstCry Parenting antara lain:

  • Saat tidak hamil: 12 hingga 15,8 g / dl atau 120 hingga 158 g / L
  • Trimester pertama kehamilan: 11,6 hingga 13,9 g / dl atau 116 hingga 139 g / L
  • Trimester ke-2 kehamilan: 9,7 hingga 14,8 g / dl atau 97 hingga 148 g / L
  • Kehamilan trimester ke-3: 9,5 hingga 15 g / dl atau 95 hingga 150 g / L

 

Cara Menjaga HB Normal untuk Ibu Hamil

Supaya kadar Hb normal saat hamil tetap terjaga, Ibu bisa melakukan beberapa langkah berikut ini:

  • Mengkonsumsi vitamin prenatal. Saat melakukan pemeriksaan kandungan, biasanya dokter akan meresepkan vitamin prenatal yang mengandung zat besi untuk mencegah atau mengobati anemia selama hamil. Bila diperlukan, dokter mungkin juga akan merekomendasikan tambahan suplemen zat besi.
  • Makan makanan yang kaya zat besi. Selama hamil, Ibu akan memerlukan setidaknya 27 mg zat besi per hari. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, Ibu bisa rutin makan sumber makanan yang kaya zat besi, seperti ikan, daging unggas, daging merah, sereal, sayuran hijau, dan kacang-kacangan.
  • Cukupi asupan vitamin C. Vitamin C dapat membantu meningkatkan penyerapan zat besi. Jadi Ibu juga perlu rajin mengkonsumsi sumber vitamin C, seperti jeruk, tomat, jambu biji, dan stroberi.

 

Daftar Makanan yang Menjaga HB Normal Ibu Hamil

Kebutuhan zat besi dalam tubuh ibu hamil harus dipenuhi agar ibu hamil terhindar dari keluhan anemia dan kadar HB di dalam tubuh tetap normal. Berikut ini rekomendasi beberapa makanan penambah darah, sekaligus untuk menjaga kadar normal HB pada ibu hamil:

1. Daging Merah Tanpa Lemak

Dilansir dari laman Medical News Today, kandungan zat besi pada daging jauh lebih tinggi dibanding dengan sumber zat besi lainnya. Daging merah tersebut bisa Moms olah dengan cara dipanggang. Ibu hamil tidak dianjurkan untuk mengonsumsi daging yang kurang matang atau "rare" karena berisiko kontaminasi bakteri.

2. Bayam dan Brokoli

Kedua sayuran hijau ini sangat dianjurkan untuk ibu hamil yang tidak mengonsumsi daging, agar terpenuhi zat besi di dalam tubuhnya dan terhindar dari gejala anemia. Selain zat besi, kedua sayuran hijau ini juga tinggi akan asam folat yang berguna menjadi penambah darah untuk ibu hamil.

3. Sumber Protein

Ibu hamil juga harus mengonsumsi protein untuk menambah darah di dalam tubuh. Semua produksi dan perkembangan sel-sel dalam tubuh, termasuk sel darah merah membutuhkan protein. Beberapa makanan yang menjadi sumber protein yang baik adalah ikan, daging merah, telur, serta kacang-kacangan.

 

Baca juga: Mencegah Risiko Melahirkan Prematur di Kehamilan Berikutnya

 

4. Tiram dan Ikan Laut

Kedua makanan asal laut ini memiliki zat besi yang tinggi untuk ibu hamil. Dengan mengonsumsi tiram dan ikan laut seperti ikan salmon dan ikan tuna, ibu hamil juga mendapatkan magnesium dan kalium yang tinggi untuk membantu menurunkan tekanan darah dan melemaskan pembuluh darah.

5. Madu

Madu adalah salah satu makanan yang bisa dikonsumsi untuk menambah zat besi dan sel darah merah. Kombinasi madu dengan buah-buahan bisa Moms coba untuk mendapatkan manfaat penuh dari kombinasi makanan tersebut. Manfaat lainnya dari madu untuk ibu hamil dan janin bisa dibaca di sini.

 

Moms, penting bagi ibu hamil untuk menjaga kadar HB di dalam tubuhnya agar tetap normal. Jika kadar HB di dalam tubuh normal, maka ibu hamil akan terhindar dari penyakit anemia dan komplikasi lainnya dari anemia. Rutin mengontrol kesehatan ibu hamil dan janin juga penting untuk dilakukan agar terdeteksi sejak dini semua gangguan kesehatan yang mungkin akan dialami ibu hamil


Bagikan Artikel


Artikel Terkait

Shop at MOOIMOM