30 May 2021
Ika
0-6 bulan
0-6 bulan
“Asupan lemak” selalu menjadi topik kontroversial di seluruh dunia. Orang dewasa selalu sadar akan asupan lemaknya sendiri dan sebagai orang tua, mereka lebih khawatir tentang berapa banyak lemak dan jenis lemak apa yang seharusnya didapat Si Kecil.
Dalam masa Makanan Pendamping Air Susu Ibu (ASI) atau MPASI, bayi membutuhkan nutrisi pelengkap sumber-sumber makanan. Salah satunya adalah lemak tambahan. Peran lemak tambahan yaitu, menambah nilai kalori pada makanan, mendukung perkembangan tubuh dan otak bayi, pelarut vitamin A, D, E, dan K dalam MPASI.
Lemak tambahan juga meningkatkan nafsu makan bayi, menjadi booster atau penambah berat badan bayi, melancarkan pencernaan, memberi rasa pada MPASI, dan mencegah sembelit. Selama 6 bulan bayi mendapatkan lemak tambahan dari pemberian air susu ibu (ASI) secara eksklusif. Seiring pertambahan usia, kebutuhan lemak melalui ASI sudah tidak mencukupi, karena itu perlu makanan pendamping ASI atau MPASI.
Di antara semua jenis lemak, minyak samin atau ghee adalah yang paling sehat. Itulah mengapa ghee diperlukan dalam masa Makanan Pendamping Air Susu Ibu (ASI) atau MPASI. Ghee sudah berabad-abad digunakan dalam dapur rumah-rumah di India. Tetapi sekarang, penggunaannya semakin berkurang di sana. Mereka mulai beralih ke margarin dan mentega.
Ghee adalah sumber lemak yang sehat dan sumber energi padat yang dibutuhkan untuk pertumbuhan dan perkembangan selama masa bayi. Pada usia satu tahun, berat badan bayi bisa tiga kali lipat berat lahirnya. Oleh karena itu, menambahkan makanan padat energi seperti ghee ke dalam makanan menjadi penting dan diperlukan untuk pertumbuhan yang optimal.
Karena tingkat pertumbuhan tinggi selama masa bayi, lebih banyak kalori yang dibutuhkan oleh tubuh bayi. 1 gram ghee menyediakan 9 kalori. Menambahkan ghee ke dalam makanan adalah cara yang mudah dan sehat untuk membuat makanan padat kalori dan untuk menjaga bayi tetap aktif.
Bahkan setelah mulai memberikan makanan pendamping ASI, sistem pencernaan bayi masih sensitif. Moms harus memberikan makanan yang mudah dicerna sistem pencernaannya. Ghee adalah salah satu makanan berlemak yang disederhanakan dan tidak membuat stres usus bayi.
Usia 1 tahun pertama sangat penting untuk perkembangan otak bayi. Kombinasi lingkungan bahagia dan makanan bergizi dibutuhkan untuk perkembangan otak yang sehat. 60% otak terdiri dari lemak.
Docosahexaenoic acid (DHA) adalah jenis lemak sehat yang penting untuk pertumbuhan dan perkembangan otak pada bayi. Penelitian telah menunjukkan bahwa ghee buatan rumah adalah sumber DHA yang kaya. Oleh karena itu, menambahkan ghee ke dalam makanan Si Kecil dapat meningkatkan proses perkembangan otaknya.
DHA hadir dalam ghee, tidak hanya meningkatkan pertumbuhan otak tetapi juga meningkatkan penglihatan. Selain itu, ghee adalah sumber antioksidan, yang dapat meredam gejala pelbagai infeksi pada tubuh Si Kecil.
Ghee juga membantu penyerapan vitamin yang larut dalam lemak. Si Kecil dapat dengan mudah menyerap vitamin A, D, E dan K jika ghee ditambahkan ke dalam makanan. Penyerapan vitamin ini selanjutnya meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan yang sehat. Selain itu, meningkatkan sistem kekebalan Si Kecil.
Menu MPASI sudah siap. Bagaimana dengan perlengkapan makan anak? Sudah siap jugakah? Jika belum, Moms dapat memilihkan yang aman dan berkualitas baik. Salah satunya produk perlengkapan makan MUGU. Perlengkapan MUGU tersedia di website Mooimom. Selamat memilih yang terbaik untuk Si Kecil.
Bagikan Artikel
Shop at MOOIMOM