04 Apr 2021
Nandita Adilfi
Telur dengan corak cangkang yang khas dan berukuran kecil ini mudah ditemukan di pasar tradisional maupun supermarket. Walaupun ukuran telur puyuh kecil, namun beberapa kandungan nutrisi yang terdapat di dalam telur puyuh lebih banyak daripada telur ayam. Telur puyuh mengandung lebih banyak lemak, protein, dan zat besi daripada telur ayam. Manfaat lainnya dari telur rebus untuk selengkapnya bisa dibaca di sini, Moms.
Bentuk dari telur puyuh ini memang kecil, namun nutrisi yang dikandungnya banyak loh Moms dan bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan saat hamil. Menurut laman yang dilansir oleh Healthline, mengonsumsi 3 - 4 butir telur puyuh sama kandungannya dengan mengonsumsi 1 butir telur ayam pada umumnya. Telur puyuh mengandung beragam vitamin dan mineral, serta tinggi kolesterol.
Pada dasarnya, telur merupakan sumber protein baik yang perlu dimasukkan ke dalam menu makanan ibu hamil. Telur puyuh mengandung lebih banyak lemak, protein, dan zat besi daripada telur ayam. Dalam satu sajian (sekitar 4 - 5 butir atau 50 gr), telur puyuh mengandung berbagai vitamin dan mineral, antara lain protein, kalori, lemak, karbohidrat, potasium, fosfor, zat besi, vitamin A, B2, B5, B9, dan B12.
Berbagai vitamin dan mineral yang terkandung di dalam telur puyuh menjadikannya sangat cocok dikonsumsi, tidak terkecuali bagi ibu yang sedang hamil selama pengolahannya tepat, bersih, dan benar-benar matang. Berikut ini beberapa manfaat dari telur puyuh, antara lain:
1. Mengandung Banyak Protein
Sama seperti telur ayam pada umumnya, jenis telur yang satu ini juga kaya akan protein. Protein tentu memiliki peran penting bagi Ibu untuk pertumbuhan janin dan kesehatan ibu selama menjalani masa kehamilan. Protein bermanfaat untuk meregenerasi sel baru serta memberikan energi dan stamina penuh pada ibu hamil agar senantiasa sehat dan bugar.
2. Menjaga Kesehatan Mata
Kandungan vitamin A di dalam telur puyuh mampu menjaga jaringan dalam mata agar tetap sehat. Hal ini tidak terkecuali pada pembentukan indera mata pada bayi yang tengah dikandung. Ternyata, telur puyuh bisa membantu menjaga kesehatan mata.
3. Mengandung Antioksidan
Dilansir dari laman Healthline, telur puyuh juga kaya akan antioksidan yang mampu meningkatkan kualitas kesehatan, serta membantu memulihkan kerusakan sel dan mengobati gejala alergi. Sebuah penelitian menemukan pada orang yang memiliki gejala seperti bersin, hidung tersumbat, dan pilek dapat membaik dalam waktu 1 jam setelah mengonsumsi suplemen antioksidan dan telur puyuh.
4. Memenuhi Nutrisi Otak Pada Bayi
Untuk Ibu hamil telur puyuh memberikan kandungan nutrisi yang baik untuk perkembangan otak calon bayi. Pasalnya, telur puyuh kaya akan kandungan protein, mineral, vitamin, dan lemak. Pertumbuhan dan perkembangan janin sedikit banyak akan terbantu oleh telur puyuh yang ibu hamil konsumsi.
5. Menjaga Kesehatan Kandungan
Telur puyuh mengandung kolin, jenis vitamin yang berguna untuk asupan bagi otak janin. Serta memiliki fungsi penting dari kolin yang terkandung dalam telur puyuh yakni menyusun membran sel dalam tubuh. Hal ini tentu sangat berguna untuk mengurangi risiko keguguran, bayi lahir cacat, serta kematian.
6. Anti Kanker dan Penuaan Dini
Selain mengandung protein, telur puyuh ternyata juga mengandung zat anti kanker yang aman untuk dikonsumsi. Zat tersebut mampu menghambat pertumbuhan sel-sel kanker. Di dalam telur ini juga mengandung senyawa lutein yang berguna untuk menghambat proses penuaan.
7. Menetralkan Stres
Kondisi stres tidak jarang dialami oleh ibu hamil, baik dikarenakan perubahan hormon dan bentuk tubuh maupun emosional yang tidak stabil. Selama masa kehamilan, tentu saja ibu hamil tidak ingin terganggu karena kondisi tersebut, karena stres pada ibu hamil memiliki dampak yang buruk pada kehamilan. Kandungan zat menenangkan dalam telur puyuh ternyata cocok digunakan sebagai makanan penawar stres lho!
8. Tidak Bersifat Alergi
Perubahan hormon pada ibu hamil membuat ibu hamil rentan terkena beberapa komplikasi, termasuk alergi. Jika Moms mengalami alergi saat hamil, beginilah cara mengatasinya. Telur puyuh juga mengandung protein globulin atau jenis protein yang tidak larut dalam air yang rendah akan alergi. Sehingga sangat cocok dan tetap aman untuk dikonsumsi Ibu hamil yang alergi terhadap telur.
Meskipun ukurannya kecil, namun telur dengan khas coraknya yang satu ini memiliki banyak vitamin, nutrisi dan tentunya manfaat yang berguna untuk ibu hamil dan janin di dalam kandungan. Telur puyuh untuk ibu hamil dapat disajikan sebagai menu makanan apapun, namun dengan catatan harus matang secara sempurna dan tidak berlebihan.
Bagikan Artikel
Shop at MOOIMOM