31 Oct 2017
Novia Luciana
Keluarga
Keluarga
Moms, tahu buah aplukat kan? Buah hijau ini dianggap punya daging buah yang lezat dan juga sehat. Alpukat paling mudah dikonsumsi dengan cara di makan begitu saja, namun meski terbilang buah lezat, beberapa orang justru tak suka jika alpukat hanya dikonsumsi seperti itu saja. Cara lain yang terkenal saat mengkonsumsi alpukat adalah dengan cara di jus. Tapi ada juga yang menggunakan cara lain yaitu menaruh potongan – potongan alpukat di sebuah gelas, kemudian menambahkannya dengan gula pasir, lalu dihancurkan begitu saja. Yummy! Mengkonsumsi alpukat dengancara ini sudah sangat lezat ya Moms? Selain dagingnya yang lezat, apa saja sih kandungan alpukat? Baca juga : Makanan yang Tak Disarankan Untuk Ibu Menyusui !
Lemak pada alpukat tergolong lemak sehat jadi justru akan aman dikonsumsi karena punya potensi memberikan manfaat lebih untuk tubuh. Lemak yang ada pada alpukat adalah lemak tak jenuh tunggal, bentuknya berupa asam oleat (sama seperti asam lemak yang banyak terkandung pada minyak zaitun). Lemak baik ini punya fungsi mengurangi kadar kolesterol jahat dalam darah sehingga mampu menurunkan resiko stroke dan juga sakit jantung. Baca juga : Saat Menyusui, Bolehkah Minum Obat?
Dalam satu buah alpukat, mengandung sekitar 4 gram protein, protein pada alpukat sendiri jumlahnya jauh lebih banyak jika dibandingkan dengan buah lainnya. Protein sendiri memiliki manfaat dapat membantu perkembangan otak, tulang, otot, dll. Selain itu, protein juga dapat membantu mengurangi depresi sehingga bagus untuk ibu hamil.
Pada setiap buah alpukat, yang berukuran sedang saja bisa mengandung sekitar 11 gram serat. kandungan serat ini jumlahnya hampir setengah dari serat harian yang diperlukan untuk tubuh manusia. Serat sendiri dapat membantu sistem pencernaan kita bekerja lebih lancar dan tentunya lebih sehat. Baca juga : Kelebihan Buah Kiwi untuk Ibu Hamil
Alpukat mengandung kalium yang lebih banyak daripada pisang, vitamin-nya juga tak kalah banyak. Vitamin K, vitamin B9, vitamin B6, vitamin B5, vitamin C, dan vitamin E2. Baca juga : Mengapa Ibu Hamil Sering Mual?
Banyak sekali kan manfaatnya Moms? Kalau bosan mengolah alpukat dengan yang itu – itu saja, Moms bisa juga mengolah alpukat menjadi kreasi lainnya untuk sarapan, makanan pembuka, bahkan makanan penutup. Simak resep – resepnya ya (dikutip dari IDN Times).
Menu Sarapan : Twice Baked Avocado.
Bahan-bahan:
1 buah alpukat
2 butir telur
Garam dan lada
Bawang putih goreng
Cara membuat:
Menu makanan pembuka : Avocado Crispy Bites
Bahan-bahan:
Minyak goreng
Setengah gelas tepung terigu
½ sendok makan garam
2 butir telur yang dikocok lepas
1 1/4 gelas tepung roti
2 buah alpukat yang cukup matang (kupas dan potong)
Cara membuat:
Menu makanan penutup : Avocado Banana Smoothie
Bahan-bahan:
1 buah alpukat
1 buah pisang
30 ml perasan jeruk manis
2 sdm madu
50 ml yogurt plain
Es batu secukupnya
Cara membuat:
Bagikan Artikel
Shop at MOOIMOM