5 Manfaat Alpukat untuk Ibu Hamil Trimester Kedua

calendar icon

22 Oct 2021

author icon

Dinda Ayu Saraswati

category icon

Trimester Kedua

5 Manfaat Alpukat untuk Ibu Hamil Trimester Kedua

Alpukat adalah salah satu asupan bergizi yang baik dikonsumsi selama mengandung bayi. Kabarnya, manfaat alpukat untuk ibu hamil trimester kedua. Apa saja itu? Ini 5 manfaat alpukat yang wajib Moms ketahui.

Alpukat terkenal akan kandungan asam folat dan lemak tak jenuhnya. Di mana dua nutrisi tersebut sangat dibutuhkan tubuh, khususnya saat hamil. Yuk, cek ulasan lengkap mengenai manfaat alpukat untuk ibu hamil trimester kedua berikut.

Kandungan Nutrisi Alpukat

Manfaat alpukat untuk ibu hamil trimester kedua rupanya diperoleh dari kandungan nutrisi buah tersebut. Penasaran apa saja yang terdapat dalam 1 buah alpukat? Berikut daftarnya.

1. Protein

Alpukat tinggi akan kandungan protein nabati. Protein nabati sangat baik bagi ibu hamil sebab dapat menjaga berat badan tetap ideal.

2. Lemak Sehat

Ada yang mengatakan bahwa alpukat memiliki lemak tinggi sehingga konsumsinya pada ibu hamil harus dibatasi. Benarkah begitu?

Lemak tinggi yang dimaksud disini adalah lemak sehat yang dapat melindungi tubuh dari pencemaran radikal bebas. Lemak sehat berikut mampu mencegah diabetes dengan membantu mengatur kadar trigliserida.


Baca Juga:

Moms, Kenali 3 Penyebab Pusar Sakit saat Trimester Kedua


3. Karotenoid

Alpukat menjadi sumber karotenoid dan phytonutrient yang baik. Karotenoid berguna untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh serta kesehatan reproduksi.

Itulah mengapa pasangan yang tengah menjalani program hamil disarankan untuk mengonsumsi alpukat.

4. Vitamin dan Mineral

Alpukat mengandung banyak vitamin seperti vitamin C, vitamin B6, vitamin E, vitamin K, folat, zat besi, dan kalium.

5. Lutein

Lutein termasuk ke dalam senyawa karotenoid dan antioksidan alami yang baik untuk kesehatan mata.

6. Natrium dan Kolesterol

Buah dengan daging berwarna hijau kekuningan ini merupakan makanan diet yang baik. Mengapa begitu?

Sebab, asupan berikut mengandung natrium dan kolesterol rendah yakni sekitar 1 gr protein. Kandungan tersebut bagus dikonsumsi bumil karena menghindarkan diri dari resiko tekanan darah tinggi.

7. Anti Inflamasi

Alpukat juga menghasilkan efek anti inflamasi atau anti peradangan yang merupakan kombinasi vitamin C dan E, karotenoid, zinc, selenium, fitosterol serta asam lemak omega 3.


Baca Juga:

Makanan Trimester Kedua yang Baik untuk Moms dan Janin, Sudah Tahu?


Manfaat Alpukat untuk Ibu Hamil Trimester Kedua

manfaat alpukat untuk ibu hamil trimester kedua

1. Menurunkan Kolesterol Jahat

Manfaat alpukat untuk ibu hamil lainnya adalah menurunkan kadar kolesterol jahat.

Journal of the American Heart Association melakukan penelitian pada 5 orang obesitas dengan 3 metode penurun kolesterol yang berbeda, salah satunya mengonsumsi 1 alpukat per hari.

Partisipan yang mengonsumsi 1 alpukat per hari berhasil menurunkan level kolesterol jahat sebanyak 2 kali lipat dibanding mereka yang tidak makan alpukat.

2. Mengontrol Kadar Gula

Menjaga gula darah dan lemak darah pada tingkat optimal dapat membantu Moms mendapatkan kehamilan yang sehat dan aman.

Manfaat alpukat untuk ibu hamil dapat membantu mengurangi faktor risiko penyakit jantung tertentu dan mengatur kadar gula darah, sehingga mengurangi risiko komplikasi kehamilan.

Alpukat rendah karbohidrat dan kaya serat dan lemak sehat, menjadikannya pilihan tepat untuk orang hamil dengan gula darah tinggi atau diabetes.

Makan alpukat dapat membantu menurunkan kadar gula darah pasca makan pada orang dengan kadar gula darah tinggi.

Ditambah, jurnal dalam U.S. National Library of Medicine menyebutkan alpukat dapat membantu meningkatkan kolesterol HDL (baik) pelindung jantung dan menurunkan kolesterol LDL (jahat).

Hal ini yang dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan selama kehamilan.

3. Alpukat Kaya akan Serat

Serat sangat penting untuk kesehatan optimal selama kehamilan. Faktanya, manfaat alpukat untuk ibu hamil penting untuk mempromosikan gerakan usus yang sehat.

Menurut jurnal Food Science & Nutrition, menambahkan makanan kaya serat seperti alpukat ke dalam makanan kita selama kehamilan dapat membantu mengurangi risiko diabetes gestasional dan preeklampsia.

Sayangnya, banyak orang hamil yang tidak mendapatkan cukup serat dalam makanannya.

Tapi kabar baiknya, hanya setengah buah alpukat (100 gram) menyediakan 7 gram sumber serat, atau sekitar 25 persen dari rekomendasi harian minimum 28 gram untuk serat selama kehamilan.

4. Alpukat adalah Sumber Lemak Bergizi

Lemak, sangat penting selama kehamilan. Manfaat alpukat untuk ibu hamil dapat Menambahkan sumber lemak ke dalam makanan dan kudapan dapat membantu meningkatkan kepuasan, karena lemak membuat makanan terasa lezat.

Alpukat sarat dengan lemak sehat, yaitu lemak tak jenuh tunggal. Lemak yang ditemukan dalam alpukat dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung, mengatur kadar gula darah, dan membantu kita tetap kenyang diantara waktu makan.

Terlebih lagi, asupan makanan kaya lemak tak jenuh tunggal yang lebih tinggi seperti alpukat selama kehamilan dapat membantu meningkatkan kualitas tidur dan karenanya meredakan insomnia kehamilan.

5. Kaya akan Antioksidan yang Kuat

Antioksidan adalah senyawa bermanfaat yang membantu melindungi dari kerusakan sel dan dapat membantu meningkatkan kesehatan dalam banyak hal.

Alpukat sangat kaya akan lutein karotenoid. Menurut jurnal dalam Current Developments in Nutrition, lutein memiliki sifat antioksidan yang kuat dan sangat penting untuk perkembangan mata dan fungsi otak bayi kita.

Karena lutein adalah senyawa yang larut dalam lemak, lutein diserap lebih efisien dari alpukat dibandingkan dari buah atau sayuran lain yang mengandung lutein dengan kandungan rendah lemak.

Selain lutein, manfaat alpukat untuk ibu hamil mengandung berbagai antioksidan lain, di antaranya: zeaxathantin, beta karoten, dan vitamin C.

Antioksidan karotenoid, termasuk beta-karoten, lutein, dan zeaxathantin, ditemukan dalam ASI. Kadar mereka secara langsung bergantung pada asupan ibu. Makan lebih banyak alpukat selama menyusui dapat membantu meningkatkan kandungan karotenoid ASI Moms, yang penting untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi.

Sajian Alpukat yang Bisa Dicoba

Alpukat sebenarnya menjadi salah satu buah yang bisa disajikan dengan berbagai cara agar tetap terlihat menarik, di antaranya adalah:

  • Pancake alpukat: tambahkan beberapa potong alpukat menjadi topping pancake, yang bisa dicampur dengan buah lainnya agar baik untuk kesehatan.
  • Salad alpukat: jadikan salad dengan cita rasa dengan tambahan alpukat di dalamnya. Moms bisa memilih perasan lemon atau minyak kelapa sebagai dressing-nya.
  • Roti dengan alpukat: menu satu ini bisa dicoba untuk sarapan. Caranya, alpukat yang sudah diblender dijadikan selai untuk roti bakar. Tambahkan telur atau tomat sebagai pelengkapnya.

Imbangi dengan rutin mengonsumsi suplemen kehamilan sejak trimester pertama hingga ketiga ya Moms! Salah satu rekomendasinya adalah PRENAVITA Milk Vanilla. Mengandung asam folat yang baik untuk Moms dan janin.

bannerbanner

Dapatkan di www.mooimom.id atau klik gambar di atas ya Moms!


Bagikan Artikel


Artikel Terkait


Produk Terkait

Shop at MOOIMOM


Shop at MOOIMOM