Catat Yah Moms! Ini Manfaat Ikan Patin untuk Ibu Hamil, Salah Satunya Tinggi Protein

calendar icon

29 Aug 2021

author icon

Anggraini Nurul F

category icon

Catat Yah Moms! Ini Manfaat Ikan Patin untuk Ibu Hamil, Salah Satunya Tinggi Protein

Moms, ini dia manfaat ikan patin untuk ibu hamil. Ikan patin kaya akan nutrisi seperti protein yang baik untuk menjaga kesehatan ibu hamil, maupun bagi perkembangan janin. Meski patin memiliki kadar lemak yang lebih rendah dari salmon, tetapi jenis ikan ini tetap mengandung asam lemak omega 3 yang bagus untuk kesehatan. Menurut Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat (FDA), ikan patin memang merupakan salah satu jenis ikan yang memiliki kadar merkuri rendah. Namun tetap, ikan patin dinilai aman jika dikonsumsi dalam jumlah wajar.

Rata-rata, batas mengonsumsi ikan patin saat hamil adalah 12 ons ikan per minggu.

Untuk ikan patin ternak, pastikan juga sumber air yang digunakan untuk tempat ikan patin bersih. Hal ini agar ikan yang Anda konsumsi terhindari dari bakteri yang bisa berpengaruh pada kesehatan.

Manfaat Ikan Patin untuk Ibu Hamil

manfaat ikan patin untuk ibu hamil


Baca Juga:
Ngidam, Bolehkah Ibu Hamil Makan Ikan Asin?


 

1. Membantu perkembangan janin

Ikan patin kaya akan asam lemak omega 3. Sama seperti jenis ikan lainnya, ikan patin juga dapat membantu perkembangan bayi termasuk dalam hal pembentukan sel otak pada janin.

2. Meningkatkan daya ingat

Saat hamil, perempuan cenderung memiliki masalah dengan daya ingatnya seperti mudah lupa. Karena ikan patin juga memiliki jenis protein seperti asam lemak omega 3, maka manfaat ikan patin untuk ibu hamil salah satunya ialah membantu meningkatkan daya ingat saat hamil.

3. Manfaat ikan patin untuk ibu hamil salah satunya ialah mencegah kelahiran prematur

Konsumsi ikan, termasuk ikan patin, juga dapat mengurangi risiko kelahiran prematur. Seperti yang dilansir dari What To Expect, beberapa studi telah menjelaskan bahwa perempuan yang mengonsumsi ikan lebih banyak cenderung sedikit berisiko melahirkan prematur.

4. Mencegah penyakit jantung

Ikan patin mengandung lemak tak jenuh yang cukup banyak. Kandungan jenis lemak ini pun berfungsi untuk memperlancar aliran darah serta menjaga kesehatan jantung Anda. Lemak tak jenuh ini pun bisa membantu mencegah penyakit jantung seperti jantung koroner.

5. Meningkatkan daya tahan tubuh

Karena kaya akan protein, ikan patin juga berfungsi untuk memperkuat sistem imun sehingga daya tahan tubuh Anda lebih terjaga. Hal ini juga dapat membantu agar Bunda tidak cepat lelah saat hamil.

bannerbanner


Baca Juga:
7 Alternatif Pengganti MPASI Ikan Salmon


 

Kandungan Gizi dan Nutrisi Pada Ikan Patin

Meski patin memiliki kadar lemak yang lebih rendah dari salmon, tetapi jenis ikan ini tetap mengandung asam lemak omega 3 yang bagus untuk kesehatan. Beberapa kandungan nutrisi ikan patin lainnya adalah:

  • Kalori: 89 Kkal
  • Lemak: 2,96 gram
  • Protein: 14, 91 gram
  • Sodium: 55 mg
  • Kalium: 127 mg
  • Vitamin B12: 65% dari kebutuhan per hari
  • Vitamin E: 10% dari kebutuhan per hari

Rekomendasi Resep Ikan Patin yang Cocok Dikonsumsi untuk Ibu Hamil

1. Nugget ikan patin

Bahan:

- 5 potong ikan patin

- 1 buah wortel

- 6 batang buncis

- 1 butir telur

- Secukupnya lada bubuk

- 4 siung bawang putih

- Secukupnya garam

- 5 sdm terigu

- 5 sdm tepung roti

- Terigu, air secukupnya

- Tepung roti

Cara membuat:

1. Kukus sebentar ikan patin kurang lebih 10 menit, agar mudah melepaskan tulang dan kulitnya lalu ambil dagingnya saja.

2. Haluskan atau blender ikan, bawang putih dan telur.

3. Parut wortel dan iris tipis buncis.

4. Campurkan semua bahan dan aduk rata.

5. Tata dalam wadah dan kukus kurleb 15-20 menit.

6. Angkat dan biarkan dingin, lalu potong sesuai selera.

7. Larutkan terigu lalu celupkan potongan nugget dan balur dengan tepung roti.

8. Simpan lemari pendingin minimal 10 menit agar tepung rotinya nempel, lalu goreng.

2. Asam Padeh ikan patin.

Bahan:

- 7 potong ikan patin

- Air secukupnya

Bahan bumbu iris:

- 4 bawang merah

- 1 bawang bombay

- 4 bawang putih

- 3 tomat hijau

- 3 daun bawang

Bahan bumbu dihaluskan:

- 2 bawang merah

- 3 bawang putih

- 5 cabe merah

- 1 cm kunyit

- 2 cm jahe

- 1/2 sdt merica

- Garam

- Gula pasir secukupnya

Bahan bumbu lainnya:

- 4 cm lengkuas, memarkan

- 4 batang sereh, memarkan

- 5 lembar daun jeruk

- 3 lembar daun salam

- 1 sm minyak wijen

- 1 sm kecap ikan

- 10 cabe rawit domba

Cara membuat:

1. Tumis semua bumbu iris dan halus sampai wangi.

2. Masukkan daun bwg, tomat hijau & cabe rawit.

3. Masukkan kurang lebih 2 gelas air dan semua bumbu lainnya, didihkan.

4. Setelah mendidih, masukkan ikan patin bersama air perasan jeruknya dan masak ikan jangan terlalu lama.

5. Apabila sudah mendidih, angkat, lalu sajikan.

3. Ikan Patin Bumbu Kuning

Bahan:

- 1 kg ikan patin

- 1 jeruk nipis

- 5 lembar daun jeruk

- Seruas jahe, geprek

- Lengkuas, geprek

- 2 batang sereh

- 1 buah tomat

- 5 tangkai daun bawang, iris

- Garam dan gula secukupnya

- Kaldu jamur

Bahan bumbu halus:

- 1 sdt ketumbar

- 7 bawang merah

- 4 bawang putih

- 2 cm kunyit

- 2 kemiri

Cara membuat:

1. Cuci ikan patin lalu marinasi dengan perasan jeruk nipis, sisihkan.

2. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, sereh, jahe, lengkuas sampai wangi.

3. Beri sedikit air, garam, gula dan kaldu jamur, cek rasa.

4. Setelah bumbu masak, masukan ikan patin. Masak sampai matang.

5. Terakhir masukan daun bawang dan tomat, aduk rata.

6. Angkat dan sajikan.

Jangan lupa konsumsi vitamin dan susu hamil yah! Moms bisa coba konsumsi Prenavita Health Drink Milk Vanilla Flavoured.


Bagikan Artikel


Artikel Terkait

Shop at MOOIMOM