Apakah Konsumsi Tepung Aman Untuk Ibu Hamil? Ini Penjelasannya

calendar icon

17 Sep 2022

author icon

Anggraini Nurul F

category icon

Trimester Pertama

Apakah Konsumsi Tepung Aman Untuk Ibu Hamil? Ini Penjelasannya

Apakah konsumsi tepung aman untuk ibu hamil? Tepung merupakan bahan makanan yang sering kita temui sehari-hari yah Moms. Proses kehamilan adalah hal yang sangat istimewa yang dirasakan oleh seorang wanita. Selama mengandung, asupan makanan yang masuk kedalam tubuh ibu otomatis akan ikut serta kedalam tubuh sang bayi. Baik buruknya makanan yang dikonsumsi juga dapat berefek kepada sang anak dalam kandungan.

Masih menjadi pertanyaan, apakah konsumsi tepung aman untuk ibu hamil? Simak penjelasan dibawah ini terkait amankah konsumsi tepung untuk ibu hamil ya Moms!

Apakah Konsumsi Tepung Aman Untuk Ibu Hamil?

apakah konsumsi tepung aman untuk ibu hamil

Apakah konsumsi tepung aman untuk ibu hamil? Makanan olahan berbahan dasar tepung seperti roti, pizza, mie, pasta, dan kue kering sebaiknya kita hindari selama proses kehamilan. Selain itu produk makanan kemasan seperti acar dan saus juga harus dihindari karena olahan tepung dan juga makanan kemasan mengandung pengawet dan bahan kimia yang dapat mengganggu dan menghambat pertumbuhan bayi selama dalam kandungan. 


Baca Juga:
Jarang Diketahui, Ini Kegunaan Tepung Maizena dan Manfaatnya Bagi Kesehatan


bannerbanner

Dengan mengurangi asupan makanan mengandung tepung dan gula sebanyak satu kali, terjadi peningkatan kadar zinc sebesar 0.179 micromole per liter. Beberapa jenis makanan lain yang juga dapat meningkatkan zinc, menurut penelitiannya adalah panganan laut dan olahan susu.

Makanan yang Aman Dikonsumsi Ibu Hamil

1. Brokoli

Makanan bergizi tinggi pertama yang bisa menjadi pilihan adalah brokoli. Sayuran hijau ini memiliki banyak nutrisi yang diperlukan selama kehamilan, seperti kalsium, asam folat, lutein, zeaxanthin, dan karatenoid yang baik untuk kesehatan mata.

Brokoli juga mengandung vitamin C yang berguna untuk membantu tubuh menyerap zat besi sehingga membantu menghilangkan sembelit dan mencegah bayi lahir dengan berat badan rendah.

2. Bayam

Bayam baik dikonsumsi selama masa kehamilan, khususnya untuk ibu hamil muda, karena mengandung asam folat.  Asam folat merupakan nutrisi penting yang diperlukan pada awal kehamilan karena dapat membantu mencegah cacat lahir seperti anensepali dan spina bifida. Tak hanya itu, asam folat juga berperan dalam mencegah risiko terjadinya persalinan prematur dan preeklamsia.

3. Pisang

Pisang mengandung vitamin B6 yang baik untuk dikonsumsi oleh ibu hamil pada trimester pertama karena vitamin ini dapat mengurangi rasa mual. Selain itu, pisang juga kaya kalium yang bermanfaat untuk mengatur keseimbangan cairan dan elektrolit selama kehamilan.

4. Alpukat

Saat usia kehamilan memasuki trimester kedua, ibu hamil dianjurkan untuk mengonsumsi alpukat. Alpukat kaya sumber serat, vitamin K, vitamin C, asam folat, kalium, vitamin B6, dan tinggi asam lemak baik.

Asam lemak baik pada alpukat bermanfaat dalam membantu perkembangan otak, sistem saraf, jaringan, dan kulit janin. Sementara kandungan kalium yang tinggi pada alpukat mampu mengurangi keluhan kram kaki yang dialami ibu hamil.

5. Jeruk

Makanan bergizi untuk ibu hamil berikutnya yang disarankan untuk dikonsumsi adalah buah jeruk. Buah ini kaya akan vitamin C, asam folat, dan serat. Hampir 90 persen kandungan di dalam buah jeruk adalah air sehingga dapat membantu mencegah dehidrasi selama kehamilan.

Itulah penjelasan terkait apakah konsumsi tepung aman untuk ibu hamil. Sementara, kandungan folat yang tinggi pada jeruk juga dapat membantu perkembangan otak dan saraf tulang belakang pada janin, sehingga mencegah janin terlahir cacat.

Keluhan Moms saat masa kehamilan adalah nyeri di bagian punggung dan pinggang. Korset Hamil dari MOOIMOM ini akan membuat Moms nyaman dan mampu menyesuaikan bentuk perut Moms. Korset hamil ini mampu menyangga perut Moms dengan perekat yang mudah disesuaikan.

bannerbanner


Bagikan Artikel


Artikel Terkait

Shop at MOOIMOM