mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

Aneka Resep Sawi Hijau Nikmat untuk Keluarga dan Si Kecil

Aneka Resep Sawi Hijau Nikmat untuk Keluarga dan Si Kecil

Banyak masyarakat Indonesia yang menyukai sawi hijau. Bagi masyarakat di Indonesia nampaknya sudah tidak asing lagi dengan sayuran sawi, terutama sawi hijau. Ya, sawi biasa dimanfaatkan sebagai campuran mi, baik itu mi ayam maupun mi instan.

Berbicara mengenai sayuran yang satu ini, tahukah ternyata sawi memiliki khasiat yang dahsyat begikesehatan tubuh.

Sawi adalah salah satu sayuran yang kaya akan antioksidan. Diketahui antioksidan manfaatnya luar biasa bagi tubuh.

Dikutip dari laman Better Health Channel, disebutkan bahwa diet antioksidan dapat mengurangi risiko kita dari banyak penyakit (termasuk penyakit jantung dan kanker tertentu).

Antioksidan bekerja menangkal radikal bebas dari sel-sel tubuh dan mencegah atau mengurangi kerusakan yang disebabkan oleh oksidasi.

Sawi sendiri merupakan sumber antioksidan yang kaya seperti flavonoid, beta karoten, lutein, vitamin C, dan E.

Aneka Resep Sawi Hijau Nikmat untuk Keluarga dan Si Kecil

sawi hijau

Berikur beberapa resep sawi hijau yang bisa Moms sajikan untuk menu MPASI Si Kecil.

1. Oseng sawi telur.

Bahan:
- Sawi hijau secukupnya, cuci bersih, potong-potong.
- 5 siung bawang putih, rajang
- 1 butir telur ayam
- Gula, garam secukupnya
- Minyak untuk menumis 

Cara membuat:
1. tumis bawang putih sampai harum. Kemudian masukkan telur, orak-arik.
2. Tambahkan sawi, bumbui dengan gula dan garam. Aduk rata, beri sedikit air.
3. Masak sekitar 3-5 menit, sesuai selera, tes rasa. Angkat dan sajikan. 


Baca Juga:
3 Resep Sayur Oyong Cocok untuk Menu Keluarga dan MPASI Si Kecil


$[banner_single]$

2. Sawi keriting tumis bawang

Bahan:
- 4 bonggol samhong/sawi keriting, potong-potong
- 2 butir telur 

Bumbu:
- 1,5 sdm baceman bawang
- 1/2 buah bawang bombai, potong-potong
- 10 buah cabai rawit, potong serong
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt minyak wijen
- Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
- Bawang goreng untuk taburan 

Cara membuat:
1. Tumis baceman bawang bersama bawang bombai hingga harum dan matang.
2. Masukkan kecap asin, biarkan hingga berbuih lalu masukkan telur, buat orak-arik. Tunggu hingga agak kering, beri sedikit air.
3. Kemudian masukkan samhong/sawi keriting dan juga cabai rawit, bumbui dengan gula, garam, merica, kaldu bubuk, dan minyak wijen.
4. Aduk rata dan koreksi rasanya. Masak sebentar saja, angkat dan taburi dengan bawang goreng. siap disajikan. 

3. Sawi hijau tumis sosis

Bahan:
- 1 ikat sawi, cuci bersih dan potong
- 2 batang sosis sapi/ayam, potong serong
- 2 bawang merah, iris
- 2 bawang putih, iris
- 1 buah cabai merah keriting, potong
- 1 buah tomat, potong
- 100 ml air
- 1 1/2 sdm margarin
- Garam, gula dan lada secukupnya.
- Penyedap rasa sesuai selera 

Cara membuat:
1. Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Lalu masukkan sosis, aduk rata.
2. Masukkan sawi, cabai merah, tomat. Aduk sampai setengah layu.
3. Kemudian tambahkan air, garam, gula, lada, dan penyedap.
4. Masak sampai matang. Koreksi rasa dan angkat. 


Baca Juga:
7 Resep Sayur Bening Nikmat yang Bisa Jadi menu MPASI Bayi


4. Tumis sawi cah jamur siram

Bahan:
- 1 ikat sawi hijau/caisim, potong-potong
- 5 helai jamur tiram
- 1 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 10 buah cabai rawit hijau
- 3 buah cabai merah keriting, iris memanjang
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- 200 ml air putih 

Cara memasak:
1. Haluskan cabai rawit, bawang putih, bawang merah dengan sedikit garam.
2. Suir-suir jamur lalu cuci bersih. Sisihkan.
3. Tumis bumbu halus hingga harum, setengah matang kemudian masukkan sawi hijau dan jamur aduk rata.
4. Tambahkan 200 ml air, penyedap rasa, gula, garam, dan irisan cabai merah keriting.
5. Aduk rata dan tes rasa, tunggu sampai matang lalu sajikan. 

5. Caisim cah kacang mede

Bahan:
- 1 ikat caisim, cuci dan potong panjang
- 2 bawang putih, memarkan
- 2 cabai merah, iris melintang
- 1/2 gelas air
- 1 sdt garam
- 1 sdm saus tiram
- Kacang mede goreng secukupnya
- Minyak secukupnya 

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, kemudian masukkan bawang putih sampai harum.
2. Tambahkan cabai merah, aduk sebentar dan masukkan potongan caisim, lalu tumis hingga layu.
3. Setelah caisim layu, masukkan air, garam, saus tiram dan biarkan mendidih sampai air berkurang.
4. Masukkan kacang mede, aduk hingga rata dan angkat.
5. Caisim cah kacang mede siap dihidangkan. 

Saat si kecil mulai MPASI, Moms perlu menggunakan peralatan MPASI yang memiliki kualitas bagus. Moms bisa gunakan mangkok bayi dari MOOIMOM. Moms tidak perlu khawatir Si Kecil akan terkena tumpahan makanan saat ia makan sendiri karena karet di bagian bawah mangkuk menghisap kuat dan tidak akan membuat mangkuk makan bergeser kesana kemari.

$[banner_single]$

Bagikan Artikel: