22 Jul 2021
Dinda Ayu Saraswati
Trimester Pertama
Trimester Pertama
Buah salak seringkali dianggap pemicu sembelit bagi siapa saja, tak terkecuali bagi ibu hamil sehingga ada pula yang memilih untuk tidak mengonsumsinya. Padahal nyatanya selama dikonsumsi dengan porsi wajar, manfaatnya justru lebih besar lho, Moms.
Sebelum mengetahui apa saja manfaat salak untuk ibu hamil, Moms perlu tahu apa saja kandungan yang terdapat dalam buah salak. Berikut adalah fakta gizi serta komposisi salak dihitung per 100 gram:
Nah, apa setelah mengetahui kandungan yang terdapat dalam salak, lantas apa saja manfaat salak untuk ibu hamil? Yuk, simak ulasan di bawah ini Moms!
Bagi Moms yang ingin makan buah salak tak perlu ragu, karena dilansir dari situs Orami, berikut manfaat yang bisa Moms dapatkan:
1. Meningkatkan Memori
Berkat mineral dan bahan aktif dalam buah ini, seperti kalium, beta-karoten, dan pektin, buah ini mampu meningkatkan aliran darah ke otak, yang dapat meningkatkan kognisi dan meningkatkan daya ingat.
Salah satu julukan salak adalah “buah kenangan”. Dalam jurnal Nutrition & Food Science, ini juga membantu menghilangkan stres oksidatif dan menurunkan risiko penyakit neurodegeneratif.
2. Meningkatkan Energi Saat Hamil
Penelitian telah menemukan bahwa salak mampu meningkatkan stamina dan merangsang metabolisme, yang dapat memberikan dorongan kuat pada tingkat energi.
Karbohidrat yang terdapat pada buah salak juga baik untuk menjaga tingkat energi sepanjang hari. Ini menjadi manfaat salak untuk ibu hamil yang lainnya.
3. Penurunan Berat Badan
Kandungan serat makanan yang tinggi dalam salak sangat ideal untuk meningkatkan perasaan kenyang dan mencegah ngemil dan makan berlebihan yang tidak perlu.
Apalagi, di masa kehamilan Moms perlu menjaga asupan makanan yang dikonsumsi. Ini juga meningkatkan efisiensi pencernaan dan menghilangkan gejala sembelit, kembung dan kram.
4. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Kalium yang ditemukan dalam salak membantu menurunkan tekanan darah, karena kalium adalah vasodilator, yang berarti dapat mengurangi ketegangan pada pembuluh darah dan arteri.
Manfaat salak untuk ibu hamil ini dapat menurunkan tekanan keseluruhan pada sistem kardiovaskular.
5. Melindungi Penglihatan
Beta-karoten adalah salah satu antioksidan yang ditemukan dalam salak, yang memiliki kaitan langsung dengan kesehatan penglihatan.
Mendapatkan asupan beta-karoten yang cukup dalam makanan dapat menurunkan risiko degenerasi makula dan memperlambat perkembangan katarak seiring bertambahnya usia.
6. Mengelola Diabetes
Menurut penelitian hewan terbaru oleh Asian Pacific Journal of Tropical Medicine, cuka olahan buah salak dengan kandungan polifenol yang tinggi memiliki efek yang signifikan pada profil lipid subjek diabetes yang dirawat.
Selain itu, diamati bahwa kadar glukosa darah juga menurun. Hal ini dapat menjadi manfaat salak untuk ibu hamil yang lainnya.
Sebaiknya, hindari makan salak ketika Moms sedang sembelit, karena bisa memperparah keadaan yang sudah ada. Hal ini disebabkan salak memiliki kandungan serat yang tinggi. Selain itu, salak memang disebut sebagai buah tropikal dengan kandungan folat paling rendah. Padahal, ibu hamil membutuhkan asam folat yang bertujuan untuk perkembangan dan pertumbuhan janin.
Jadi, sebaiknya imbangi nutrisi lainnya dengan makanan kaya asam folat seperti sayuran berdaun hijau, asparagus, brokoli, buah bit dan buah sitrus lainnya.
Nah, itu dia 6 manfaat salak untuk ibu hamil beserta penjelasan mengenai bahayanya jika dikonsumsi secara berlebihan.
Jangan mudah termakan mitos mulai sekarang ya Moms. Jangan lupa juga untuk selalu rutin mengonsumsi suplemen kehamilan PRENAVITA Milk Vanilla. Suplemen ini mengandung nutrisi yang lengkap untuk memenuhi kebutuhan harian Moms.
Dapatkan di www.mooimom.id atau klik gambar di atas ya Moms!
Bagikan Artikel
Shop at MOOIMOM