5 Kreasi Resep Takjil Buka Puasa, Nikmat dan Mudah Dibuat!

calendar icon

15 Apr 2021

author icon

Dinda Ayu Saraswati

category icon

Keluarga

5 Kreasi Resep Takjil Buka Puasa, Nikmat dan Mudah Dibuat!

Salah satu momen paling ditunggu saat menjalani bulan puasa adalah mencari takjil buka puasa. Sayangnya di masa pandemi virus corona (COVID-19) ini, kita disarankan untuk berdiam diri di rumah dan tidak boleh sering keluar rumah, kecuali belanja bahan makanan.

Sebagai gantinya, Moms bisa nih membuat takjil buka puasa sendiri di rumah. Selain pastinya menggunakan bahan-bahan yang berkualitas, kebersihan makanan pun terjamin. Moms bisa membuat resep-resep ini dengan mudah dan bahan yang digunakan pun sederhana.

Baca Juga: 3 Resep untuk Mengatasi Anak Susah Makan Sayur

5 Kreasi Resep Takjil Buka Puasa

Buat Moms yang membutuhkan inspirasi, ini dia 5 kreasi resep takjil buka puasa edisi Spesial Ramadan. Yuk simak resep-resepnya berikut ini!

1. Martabak Manis Teflon

Bahan:

  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 180 ml air matang
  • 4 sdm margarin
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 sdm susu bubuk (opsional)
  • 1 butir telur ayam
  • 1/4 sdt ragi instan (fermipan)
  • 1/2 sdt baking powder
  • Susu kental manis, secukupnya

Cara Membuat:

  1. Siapkan mangkuk, lalu campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi, baking powder, susu bubuk, dan air.
  2. Aduk adonan sampai benar-benar tercampur sempurna dan tidak ada yang menggumpal.
  3. Jika menggunakan baking powder double acting (BPDA), diamkan adonan selama 30 menit. Tetapi bila memakai baking powder single-acting, cukup diamkan 5-10 menit saja.
  4. Siapkan teflon, lalu cairkan margarin. Kemudian diamkan sampai margarin sedikit mendingin. Sisihkan.
  5. Kocok telur ayam hingga tidak ada bagian putih yang menggumpal. Sisihkan.
  6. Tambahkan margarin cair ke dalam adonan tepung terigu yang sudah didiamkan tadi. Masukkan juga telur yang sudah dikocok lepas.
  7. Panaskan teflon dengan api kecil, lalu tuangkan adonan hingga memenuhi setengah bagian teflon. Goyangkan loyang teflon sehingga adonan menempel pada permukaan loyang dan membentuk pinggiran.
  8. Tunggu sampai pinggiran martabak kering dan bagian tengahnya mengeluarkan gelembung. Setelah itu, taburkan sisa gula pasir di permukaannya.
  9. Tutup loyang teflon, diamkan kurang lebih 5 menit. Setelah itu angkat martabak dari kompor.
  10. Olesi martabak dengan sisa margarin. Tuangkan susu kental manis. Beri topping sesuai selera dan potong-potong sebelum disajikan.

2. Lumpia Semarang

Bahan-Bahan:

Bahan Utama :

  • 10 lembar Kulit lumpia
  • 200 gr Rebung muda, rebus lalu potong korek api tipis
  • 100 gr Daging ayam cincang
  • 50 gr Udang cincang
  • 2 butir Telur, masak orak-arik
  • ½ buah Bawang bombay
  • 1 batang Daun bawang
  • 1 sdm Saus tiram
  • 1 sdm Kecap inggris
  • 2 sdm Kecap manis
  • 1 sdm Gula pasir
  • 1 std Kaldu bubuk
  • 2 sdm Minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 2 siung Bawang putih
  • ½ sdt Lada bubuk
  • ⅛ sdt Garam

Perekat Kulit:

  • ½ sdm Tepung terigu
  • 2 sdm Air

Saus Bawang:

  • 1 siung Bawang putih, cincang halus
  • 1 sdt Gula pasir
  • 2 sdm Gula merah
  • ¼ sdt Garam
  • 150 ml Air
  • 1 sdm Tepung maizena. Larutkan dengan 3 sdm air

Cara Membuat Lumpia:

 

  1. Panaskan minyak lalu tumis bawang bombai hingga layu. Tambahkan bumbu halus, tumis sampai harum dan matang.
  2. Masukkan ayam dan udang, aduk rata, masak hingga berubah warna.
  3. Tambahkan rebung, saus tiram, kecap inggris, kecap manis, gula, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  4. Masukkan telur orak-arik. Masak hingga matang dan rebung setengah kering. Koreksi rasa.
  5. Sebelum diangkat, tambahkan irisan daun bawang, aduk rata.
  6. Ambil selembar kulit lumpia, beri isian secukupnya. Lipat lalu gulung. Rekatkan dengan perekat dari tepung terigu yang telah dibuat sebelumnya. Lakukan sampai isian habis.
  7. Goreng lumpia dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.

Cara membuat saus bawang:

 

  1. Rebus air dan bawang putih.
  2. Masukkan gula pasir, gula jawa, dan garam. Masak hingga mendidih.
  3. Masukkan larutan maizena. Aduk hingga warna bening mengkilat. Angkat.
  4. Sajikan saus dengan lumpia yang telah digoreng.

3. Es Kopyor

Bahan:

 

  • 200 ml air kelapa
  • 200 ml santan
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 bungkus agar-agar
  • Es batu secukupnya
  • 1 1/2 sdm sirup cocopandan
  • 4 sdm susu kental manis

Cara Membuat:

 

  1. Rebus air kelapa, santan, dan gula pasir
  2. Masukkan agar-agar. Aduk hingga rata
  3. Tuangkan di atas es batu
  4. Diamkan hingga bentuknya menyerupai kelapa kopyor
  5. Campurkan kopyor ke dalam gelas berisi es batu
  6. Tuangkan sirup cocopandan dan susu kental manis
  7. Sajikan

4. Pisang Gapit Saus Kinca

Bahan:

  • 1 sisir pisang kepok atau pisang apa saja yang rasanya manis
  • 250ml santan/susu cair
  • 250g gula merah

Cara membuat:

  1. Buat saus kincanya terlebih dahulu. Larutkan gula merah dengan 250 ml air, angkat lalu saring.
  2. Didihkan kembali gula merah yg telah di saring, boleh di tambah 1 lembar daun pandan jika suka. Setelah mendidih, tuang santan/susu cair, proses hingga mengental.
  3. Jika masih kurang kental, bisa ditambah 1 sdt maizena yg di larutkan dengan sedikit air, aduk rata hingga mengental.
  4. Kupas pisang lalu pipihkan, panaskan pan anti lengket, oles margarin tipis-tipis, panggang pisang dan bolak-balik hingga kedua sisi matang.
  5. Tata pisang di piring saji, lalu siram dengan saus kinca tadi, siap disajikan sebagai takjil berbuka puasa deh, Moms.

5. Es Cincau Serut Gula Merah

Nah, cincau mungkin menjadi bahan wajib Moms untuk membuat takjil buka puasa nih, Moms. Jika iya, yuk lihat resep cincau enak di bawah ini.

Bahan:

  • 1 blok cincau hitam
  • 1000 ml susu cair full cream
  • 250 g gula merah
  • 1 lembar daun pandan ikat simpul

Cara membuat:

  1. Campur gula merah, pandan, dan air lalu didihkan hingga gula larut, dinginkan lalu saring.
  2. Serut kasar cincau, lalu masukan dalam gelas, beri gula merah lalu tuang susu cair,aduk rata, beri es batu, siap disajikan dingin deh.

Nah, itu dia 5 resep takjil buka puasa yang bisa Moms buat di rumah. Apabila Moms memiliki si Kecil yang masih belajar untuk berpuasa, coba sajikan resep kreasi 5 takjil tersebut menggunakan REPLAY Bowl yang memiliki ragam warna menarik serta berbahan aman digunakan untuk si Kecil.


Bagikan Artikel


Artikel Terkait


Produk Terkait

Shop at MOOIMOM


Shop at MOOIMOM