27 Sep 2020
Intan
Anak susah makan sayur? Bisa jadi selain bosan, ia juga pemilih terhadap sayur-sayuran. Coba menu-menu ini agar Si Kecil tetap makan sayur, yuk!
1. Bola-Bola Kentang
Bisa jadi cemilan, bisa juga jadi menu makan berat. Moms bisa mencampurkannya dengan sayuran apa saja. Kuncinya, buat sayuran sehalus mungkin hingga tak terasa teksturnya sebagai sayuran. Si Kecil pun akan menerima nutrisi dari sayur tanpa harus drama dan ogah-ogahan.
Bahan-bahan bola kentang:
500 gram kentang rebus
200 gram keju
1 buah wortel, parut
1 bonggol brokoli, potong dan parut
1 butir telur, dikocok lepas
Garam dan merica secukupnya
Tepung roti secukupnya
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Cara membuat bola-bola kentang:
a. Haluskan kentang dan campur dengan parutan wortel, parutan brokoli, serta keju. b. Campur hingga merata. Tambahkan garam dan merica secukupnya.
c. Bulatkan adonan dan celupkan ke dalam telur kocok. Setelah itu, gulingkan ke tepung roti.
d. Simpan dalam freezer selama 2 jam sebelum menggoreng.
e. Goreng ke dalam minyak panas hingga berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
2. Nugget sayur
Bikin nugget sendiri, yuk! Selain bisa bebas pengawet, Moms juga bisa mencampurkan sayuran apa saja ke dalam adonannya. Dijamin, Si Kecil pasti akan suka!
Bahan-bahan nugget sayur:
3 buah wortel, parut
1/2 bagian kembang kol, hancurkan
1 bonggol brokoli, parut
500 gram dada ayam
100 gram tepung terigu
100 ml air
2 siung bawang putih, cincang halus
1 butir telur
Garam dan merica secukupnya
Tepung roti secukupnya
Cara membuat nugget sayur:
a. Campur wortel, kembang kol, brokoli, bawang putih, dan dada ayam.
b. Masukkan terigu, garam, merica, dan air. c. Aduk hingga merata, lalu masukkan telur. d. Aduk kembali hingga tercampur rata.
e. Siapkan loyang yang sudah diolesi mentega, masukkan adonan nugget dan kukus selama 30 menit.
f. Setelah matang dikukus, potong adonan sesuai dengan selera.
g. Buat adonan pencelup yang terbuat dari 150 ml air dan 50 gram tepung terigu.
h. Celupkan potongan adonan ke bahan pencelup, lalu balurkan ke tepung panir. Lakukan sampai potongan nugget habis.
i. Goreng dengan api sedang hingga matang. Jika Mam mau menyimpannya untuk beberapa hari ke depan, Mam bisa segera memasukkannya ke freezer setelah dibalurkan dengan tepung panir.
3. Egg casserole
Olahan telur ini memang paling gampang. Agar tak sia-sia, kombinasikan dengan berbagai sayuran yuk!
Bahan-bahan egg casserole:
1 buah jagung manis, pipil dan rajang halus
60 gram daun bayam, ambil daunnya saja
1 buah wortel, potong dadu kecil
1/4 buah paprika merah, potong dadu kecil
1 sdm olive oil
1 butir bawang bombay, rajang
2 siung bawang putih, cincang halus
70 ml susu full cream
7 butir telur
Garam dan merica secukupnya
50 gram keju cheddar, parut
30 gram keju parmesan
Cara membuat egg casserole:
a. Panaskan olive oil dengan api sedang. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
b. Masukkan bayam, paprika, jagung dan wortel ke dalam wajan. Tumis hingga layu. Matikan api lalu sisihkan.
c. Siapkan loyang, masukkan 7 butir telur dan 70 ml susu cair. Berikan garam dan lada, aduk hingga merata.
d. Masukkan keju cheddar dan tuangkan tumisan sayuran. Aduk hingga merata.
e. Taburkan keju parmesan di atas permukaan adonan
f. Panggang dengan suhu 180 derajat dan kukus hingga matang. Sajikan selagi hangat.
Mudah, kan? Kalau Moms sedang berupaya maksimal untuk menu makan Si Kecil, jangan lupa gunakan MUGU Lunch Box ya untuk kebutuhan meal prep Moms di rumah.
Anti bocor dan mudah disimpan. Klik di sini, cuma 39 ribu aja!
Bagikan Artikel
Shop at MOOIMOM