3 Resep Sayur Oyong Cocok untuk Menu Keluarga dan MPASI Si Kecil

calendar icon

04 Mar 2022

author icon

Anggraini Nurul F

category icon

0-6 bulan

3 Resep Sayur Oyong Cocok untuk Menu Keluarga dan MPASI Si Kecil

Moms pasti sudah tidak asing dengan sayur oyong yang merupakan versi lebih besar dari okra ini. Sayuran satu ini paling sering diolah menjadi sayur kuah bening.

Selain enak, sayuran satu ini juga sangat mudah diolah. Oleh sebab itulah, Moms harus membuat sayur yang satu ini untuk disajikan di meja makan.

Jika Moms bosan dengan sayur oyong bening yang biasa maka Moms bisa membuat variasi lain.

Untuk mendapatkan sayur oyong yang berbeda dari sayur oyong pada umumnya, biasanya Moms harus kreatif dalam menambahkan bahan pelengkap lain.

Berbagai bahan pelengkap lain bisa Moms tambahkan, mulai dari bakso, sosis, atau bahkan bihun. Dengan begitu Moms dan keluarga di rumah pasti jadi tidak bosan mengonsumsinya.

3 Resep Sayur Oyong Cocok untuk Menu Keluarga dan MPASI Si Kecil

sayur oyong

Untuk Moms yang ingin membuat sayur oyong di rumah, intip beberapa kreasi resep sayur oyong berikut ini:

1. Resep Sayur Oyong Kuah Bening

Oyong adalah sayuran yang punya banyak sekali manfaat untuk kesehatan. Oyong dipercaya dapat membantu pengobatan radang kelenjar telinga, bahkan ia juga cocok untuk pengobatan penyakit cacingan yang umumnya menyerang anak.

Dalam dunia pengobatan tradisional India atau Ayurveda, manfaat oyong juga dipercaya dapat melawan berbagai mikroba penyebab penyakit, mulai dari infeksi jamur, bakteri, dan virus.

Ini karena sayur oyong ternyata mengandung metanol dan etil asetat. Kedua senyawa ini ternyata dipercaya mampu melawan bakteri, seperti E. Coli, B. subtilis, P. aeruginosa, dan S. aureus.

Jadi, sayur oyong bisa dijadikan pilihan tepat untuk menu masakan rumahan yang sehat. Namun, Moms juga perlu memerhatikan pengolahan, karena jika salah, sayur oyong malah jadi memiliki tekstur yang lembek.

Berikut ini resep sayur oyong kuah bening yang bisa Moms sajikan untuk keluarga di rumah:

Bahan-bahan:

  • 2 buah oyong, bersihkan kulitnya dan potong-potong
  • 3 buah wortel ukuran kecil, potong-potong
  • 1 keping soun ukuran kecil, rendam dan bilas
  • 2 siung bawang merah yang diiris
  • 1 siung bawang putih yang diiris
  • 1/2 buah tomat ukuran kecil yang dipotong-potong
  • 1 batang daun bawang yang diiris-iris
  • Garam, gula pasir, kaldu jamur secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Didihkan terlebih dahulu air, kemudian masukkan bawang merah dan bawang putih, lalu tambahkan wortel, masak hingga wortel agak layu
  2. Setelah itu masukkan oyong, soun,daun bawang dan tomat
  3. Beri garam, gula pasir, dan kaldu, di sini Moms bisa memeriksa rasanya dan kemudian masak hingga matang
  4. Sayur oyong sudah siap disajikan untuk keluarga, dan akan lebih lengkap jika dihidangkan dengan nasi putih, ayam goreng, dan sambal. Sayur oyong juga akan terasa lebih nikmat jika disajikan dalam kondisi hangat.

Baca Juga:
7 Resep Sayur Bening Nikmat yang Bisa Jadi menu MPASI Bayi


bannerbanner

2. Resep Sayur Oyong Bihun

Oyong atau yang biasa di sebut gambas, juga paling cocok jika diolah bersama dengan bihun. Namun, tak hanya diolah menjadi sayur bening, ia juga cocok ditambahkan ke dalam sup ataupun ditumis.

Jika menggunakan bihun, maka Moms bisa menambahkan daging ayam ataupun telur puyuh sebagai bahan campurannya.

Namun, dalam memilih sayur oyong, Moms perlu memilih oyong yang masih muda. Ini supaya dihasilkan sayur dengan tekstur yang halus.

Oyong yang masih muda umumnya terasa lebih manisnya, sehingga ketika dibuat sayur bening, rasanya akan jadi lebih nikmat.

Berikut ini adalah resep sayur oyong kuah bihun yang bisa Moms coba hidangkan untuk keluarga tersayang di rumah:

Bahan-bahan:

  • 2 buah oyong dikupas kulitnya dan dipotong-potong
  • 2 buah wortel
  • 1 bungkus bakso kecil
  • 10 butir telur puyuh
  • 2 bungkus kecil bihun jagung
  • Seledri dan daun bawang secukupnya
  • 8 butir bawang merah dan bawang putih
  • Garam, penyedap rasa, minyak goreng, dan air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus terlebih dahulu telur puyuh dan kemudian rendam dengan air panas bihun jagung
  2. Panaskan air untuk sup, masukan wortel yang sudah diiris, dan kemudian masukan bakso dan telur puyuh yang sudah matang.
  3. Haluskan bawang dan lada putih, tumis dengan wajan yang berbeda. Jika sudah harum, segera tiriskan dan masukan ke air rebusan sup oyong.
  4. Masukan seledri dan daun bawang, kemudian tambahkan penyedap rasa dan gula pasir secukupnya. Di sini Moms bisa mengoreksi rasa.
  5. Kalau sudah pas, matikan kompor dan masukan bihun yang sudah di rendam dengan air panas.
  6. Setelah itu, taburi bawang goreng dan sajikan selagi hangat.
  7. Moms juga bisa menyajikan sayur ini dengan ayam goreng, dan sambal supaya semakin segar.

Baca Juga:
6 Sayuran Kaya Protein yang Sangat Bermanfaat untuk Moms Pasca Persalinan


3. Resep Sayur Oyong Bakso

Apakah Moms memerhatikan, bahwa sayur oyong tak hanya mirip okra, tetapi juga mirip dengan mentimun. Hal ini tidak mengherankan karena kedua sayuran ini ternyata masih satu keluarga.

Orang Asia, terutama di Indonesia, sudah tak asing lagi dengan rasa oyong yang lezat jika dimasak menjadi sup bersama dengan bakso atau bahan lain.

Menurut sebuah penelitian, oyong juga mengandung berbagai macam vitamin dan mineral, mulai dari vitamin B2, C, karoten, kalsium, fosfor, hingga zat besi.

Meski kaya akan nutrisi, namun masih belum banyak orang yang belum memahami betapa bergizinya sayur oyong.

Paling umum sayur oyong diolah menjadi sup, dengan ditambahkan bahan lain seperti wortel, bihun, dan bakso.

Untuk Moms yang penasaran dengan resep sayur oyong bakso, intip resepnya berikut:

Bahan-bahan:

  • 3 buah oyong
  • 10 buah bakso sapi
  • 1 bungkus kecil soun
  • 4 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1/2 buah tomat
  • Garam, lada, air, minyak, dan penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rendam soun dengan air biasa terlebih dahulu
  2. Kemudian iris bawang merah, bawang putih, bombay, tomat dan cabai, lalu masukkan minyak ke penggorengan dan tumis. Moms bisa segera menambahkan garam lada dan gula, lalu diaduk hingga rata. Di sini Moms bisa tambahkan air, dan tunggu sampai mendidih.
  3. Setelah itu, masukkan sayur oyong, bihun dan bakso. Masak hingga matang dan koreksi rasa.
  4. Sayur oyong bakso sudah siap disajikan untuk menu makan bersama keluarga. Alangkah lebih nikmat jika disajikan dengan nasi hangat, ayam goreng, dan sambal.

Saat si kecil mulai MPASI, Moms perlu menggunakan peralatan MPASI yang memiliki kualitas bagus. Moms bisa gunakan mangkok bayi dari MOOIMOM. Moms tidak perlu khawatir Si Kecil akan terkena tumpahan makanan saat ia makan sendiri karena karet di bagian bawah mangkuk menghisap kuat dan tidak akan membuat mangkuk makan bergeser kesana kemari.

bannerbanner


Bagikan Artikel


Artikel Terkait

Shop at MOOIMOM