10 Manfaat Bengkuang untuk Ibu Hamil, Rajin Konsumsi Ya

calendar icon

27 Feb 2021

author icon

Ika

category icon

Trimester Pertama

10 Manfaat Bengkuang untuk Ibu Hamil, Rajin Konsumsi Ya

Bengkuang identik dengan produk kecantikan kulit, karena salah satu khasiatnya memutihkan dan mencerahkan kulit secara alami. Produk-produk kecantikan berbahan bengkuang bisa Moms temukan dalam wujud masker, lulur, dan krim pelembap.

Bengkuang termasuk tanaman menjalar, berumbi putih, kaku, berbentuk seperti gasing, kulitnya mudah dikupas, dan rasanya manis. Nama lain dari tanaman merambat ini antara lain, besusu, sengkuang, ubi Meksiko, atau lobak Meksiko.

Untuk dikonsumsi, bengkuang populer di kalangan masyarakat. Terlebih bagi ibu hamil yang menjadikan bengkuang sebagai pilihan untuk membuat rujak atau asinan. Diramu dengan buah-buahan lainnya, bengkuang memberi rasa menyegarkan bagi ibu hamil yang mungkin sedang mengalami mulut pahit.

Ibu hamil yang makan bengkuang dapat menghidrasi tubuh karena umbi ini mengandung banyak air. Tapi, manfaat bengkuang bukan hanya sekadar rasa segar dan kandungan airnya mengusir dahaga, karena tenyata bengkuang memiliki berbagai manfaat menakjubkan untuk ibu hamil.

 

Manfaat Bengkuang untuk Ibu Hamil

            Berikut ini berbagai manfaat yang bisa Moms dapatkan dari mengonsumsi bengkuang saat hamil.

  1. Memperkuat Tulang dan Gigi

Bengkuang kaya akan kalsium dan fosfor, dua jenis mineral yang bermanfaat dalam mendukung pertumbuhan dan memperkuat tulang dan gigi. Ibu hamil yang mengonsumsi bengkuang akan terhindar dari risiko pengeroposan tulang atau osteoporosis dan keluhan gigi berlubang.

  1. Mengatasi Dehidrasi

Bengkuang memiliki banyak air, sangat bermanfaat mengurangi risiko ibu hamil mengalami dehidrasi. Benggkuang memberi efek segar bagi ibu hamil, apalagi jika mengalami mual muntah di trimester pertama.

  1. Menjaga Kelembapan Kulit

Selain tetap terhidrasi, cairan pada ibu hamil dibutuhkan agar kelembapan kulit tetap terjaga, serta kulit tampak segar, sehat, dan cantik. Sesekali, Moms yang tengah hamil dapat menggunakan bengkuang sebagai bahan masker.

  1. Melancarkan Sistem Pencernaan

Bengkuang merupakan salah satu buah yang memiliki kandungan serat tinggi dan bermanfaat melancarkan sistem pencernaan. Bengkuang mengandung serat dengan kandungan zat inulin yang terbilang besar. Dalam sebuah penelitian, ditemukan fakta bahwa inulin dalam bengkuang ini dapat melancarkan fungsi usus hingga melancarkan peredaran darah. Karena itu, bengkuang menjadi makanan favorit ibu hamil mengusir rasa tidak nyaman, sembelit, dan diare. Selain itu, serat di dalam umbi ini bermanfaat menjaga berat badan ibu selama kehamilan.

  1. Bermanfaat Sebagai Antioksidan

Sebagai antioksidan, vitamin C yang terkandung dalam bengkuang berfungsi memperbaiki sel jaringan yang rusak. Selain itu, vitamin C juga membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dalam mengatasi berbagai penyakit, menjaga kesehatan gigi, tulang, dan kulit, serta berkhasiat menurunkan kolesterol dalam darah. Ibu hamil dengan kolesterol tinggi disarankan untuk mengonsumsi bengkuang.

  1. Mencegah Anemia

Kandungan besi dalam bengkuang juga tinggi. Manfaat zat besi untuk memproduksi sel darah merah agar terhindar dari risiko anemia. Agar penyerapan zat besi optimal, maka Moms perlu bersamaan mengonsumsi vitamin C.

  1. Mencegah Asam Lambung Berlebih

Mual dan muntah yang dirasakan ibu hamil biasanya dikarenakan memproduksi asam lambung. Bengkuang dapat berfungsi sebagai pendingin atau penyerap asam lambung dengan cepat. Agar mendapat manfaatnya, sebaiknya Moms mengonsumsi bengkuang tanpa campuran apapun. Kenali tiga ciri-ciri asam lambung naik saat hamil, di sini.

  1. Sebagai Sumber Tenaga

Bengkuang memiliki kandungan zat gula yang sangat baik untuk ibu hamil selama masa kehamilan. Gula termasuk nutrisi sehat untuk produksi tenaga bersama karbohidrat dan protein. Gula alami dari sayuran ini dapat diubah menjadi sumber tenaga yang membantu tubuh agar lebih kuat selama menjalani proses kehamilan.

Baca juga: Takaran Gula pada Ibu Hamil untuk Mencegah Diabetes Gestasional

  1. Menurunkan Kadar Gula Darah

Kandungan serat pada bengkuang dapat menurunkan kadar gula darah. Bengkuang dapat dikonsumsi pula oleh ibu hamil dengan gejala diabetes, kolesterol tinggi, dan sakit mag. Bahkan, bagi ibu yang memasuki masa nifas, bengkuang dapat mengurangi nyeri pasca persalinan dan meningkatkan produksi ASI.

  1. Membantu Pembentukan Sistem Saraf

Bengkuang juga membantu pembentukan sistem saraf janin di dalam kandungan. Ibu hamil dianjurkan untuk mengonsumsinya pada trimester awal, karena bengkuang mengandung folat yang dibutuhkan untuk membantu pembentukan sistem saraf janin dan mencegah terjadinya cacat otak pada janin.

Ternyata banyak sekali ya Mom, manfaat dari umbi bengkuang ini. Jadi, tunggu apalagi? Segera sajikan bengkuang dalam menu dan diet harian Moms. Bengkuang bisa dikonsumsi secara langsung, atau diolah menjadi rujak atau manisan sesuai selera. Selamat mencoba!


Bagikan Artikel


Artikel Terkait

Shop at MOOIMOM