8 Manfaat Jeruk untuk Ibu Hamil

calendar icon

23 Feb 2021

author icon

Ika

category icon

8 Manfaat Jeruk untuk Ibu Hamil

Jeruk memiliki beragam manfaat dan dikenal sebagai buah yang kaya akan vitamin C. Apalagi buah jeruk juga sangat nyaman dan mudah dikonsumsi, baik dimakan secara langsung maupun dijus. Umumnya buah jeruk ini juga di sukai oleh ibu hamil, karna buah jeruk memiliki rasa manis sedikit asam yang bisa menyegarkan tubuh ibu hamil, bahkan buah jeruk juga bisa mengatasi morning sickness yang umumnya di alami ibu hamil.

Ditambah lagi, buah jeruk cukup aman dikonsumsi ibu hamil dalam jumlah yang wajar. Buah jeruk mengandung banyak nutrisi dan sumber yang kaya akan vitamin C, asam folat, kalsium, kalium, dan banyak lagi. Untuk menuai berbagai manfaat jeruk, ada baiknya ibu hamil mengonsumsi buah ini setiap hari.

Mau tahu apa saja manfaat buah jeruk bagi ibu hamil? Ini daftarnya!

1. Meningkatkan Fungsi Sistem Kekebalan Tubuh

Vitamin C bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan wanita hamil membutuhkan kekebalan tubuh yang kuat karena mereka rentan terhadap banyak penyakit alergi dan makanan yang di konsumsi. Mengonsumsi jeruk tidak hanya akan memperkuat kekebalan ibu hamil tetapi juga menjaga janin agar tetap sehat. Vitamin C juga membantu menyerap nutrisi tertentu seperti seng yang pada gilirannya membantu membentuk tulang rawan bayi, pembuluh darah, tulang, dan jaringan.

2. Membantu Perkembangan Otak Janin

Kebutuhan folat meningkat lima sampai sepuluh kali selama kehamilan dan jeruk dapat memenuhi kebutuhan. Folat sendiri mampu membantu perkembangan otak janin dan mencegah cacat tabung saraf pada bayi. Folat juga membantu mengembangkan sel-sel darah dan jaringan baru, dan meningkatkan berat badan bayi.

3. Mencegah Sembelit

Kandungan serat yang terdapat dalam jeruk juga dapat membantu dalam gerakan usus yang mudah dan mencegah konstipasi yang merupakan masalah umum selama kehamilan.

4. Mengontrol Tekanan Darah

Indeks kalium yang tinggi dari jeruk mencegah hipertensi pada wanita hamil dengan mengendalikan tekanan darah.

5. Menghindari Dehidrasi

Jeruk berkontribusi besar terhadap asupan cairan harian, sehingga menyediakan natrium dan kalium untuk mempertahankan kadar cairan dalam tubuh, sehingga ibu hamil tidak mengalami dehidrasi selama menjalankan masa kehamilannya.

6. Menjaga Kesehatan Kulit

Vitamin C dalam jeruk menawarkan dua manfaat kecantikan. Efek antioksidan membuat kulit lembab dan kencang, dan juga membantu ibu hamil mengatasi jerawat, yang merupakan masalah umum selama kehamilan.

7. Mencegah Peradangan pada Tubuh

Beberapa makanan memberi tahu sistem kekebalan bahwa tubuhnya sedang diserang. Ini menyebabkan peradangan. Ketika peradangan berubah menjadi masalah jangka panjang, hal itu dapat memicu diabetes, penyakit jantung, artritis, kanker, dan penyakit Alzheimer. Konsumsi jeruk untuk mendapatkan efek sebaliknya, dan bisa menjadi manfaat jeruk untuk ibu hamil.

8. Menjaga Kesehatan Pernapasan dan Cegah Batu Ginjal

Jeruk mengandung karotenoid yang tinggi sehingga dapat membantu menjaga kesehatan pernapasan selama kehamilan. Ini merupakan manfaat jeruk untuk ibu hamil selanjutnya. Selain itu, jeruk juga meningkatkan nilai pH urine, sehingga meningkatkan ekskresi asam sitrat dari tubuh. Hal ini membantu mencegah terjadinya batu ginjal.

Efek Samping Terlalu Banyak Mengonsumsi Jeruk Secara Berlebihan

Satu jeruk berukuran sedang memiliki kandungan 60 kalori, tidak ada lemak atau natrium, 3 gram serat, 12 gram gula, 1 gram protein, 14 mikrogram vitamin A, 70 miligram vitamin C, 6% dari jumlah kalsium harian yang direkomendasikan atau sekitar tiga buah jeruk saja yang aman dikonsumsi.

Baca juga: 7 Cemilan Pelancar ASI

Ketika dimakan berlebihan, jeruk memiliki beberapa efek samping yang tidak nyaman. Kandungan serat yang tinggi pada jeruk memengaruhi pencernaan secara langsung. Jika dimakan terlalu banyak, hal ini dapat menyebabkan kram perut dan diare. Oleh karena itu, pastikan bahwa keseluruhan asupan vitamin C memenuhi dosis harian yang disarankan, karena jeruk bersifat asam; dan konsumsi berlebihan dapat menyebabkan masalah keasaman.

Manfaat jeruk untuk ibu hamil yang pertama adalah sebagai sumber vitamin C yang baik. Meksi begitu, tidak ada salahnya mendapatkan sumber vitamin C yang lain. Ibu hamil bisa mendapatkan sumber vitamin C dari beberapa jenis makanan seperti kol, tomat, paprika, brokoli, stroberi, nanas, dan kiwi.


Bagikan Artikel


Artikel Terkait

Shop at MOOIMOM