04 May 2021
Dinda Ayu Saraswati
Trimester Pertama
Trimester Pertama
Buah-buahan menjadi salah satu jenis makanan yang banyak mengandung vitamin serta mineral, sehingga sangat baik dikonsumsi, terutama bagi ibu hamil. Di antara berbagai jenis buah yang ada, jambu biji pun menjadi salah satu yang disukai. Tetapi apakah sebenarnya aman untuk makan jambu biji saat hamil? Ternyata selama tidak dikonsumsi secara berlebihan, aman kok Moms!
Berbicara tentang khasiat jambu biji memang tidak ada habisnya. Jambu biji memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan, terutama bagi ibu hamil. Hal ini terkait dengan kebutuhan asupan nutrisi ibu hamil yang harus dipenuhi untuk menjaga tubuh dan perkembangan janin.
Menurut situs Healthline, setiap buah jambu biji mengandung banyak air, vitamin A, vitamin B1, vitamin C, kalsium, protein, kalori, air 86 gram, fosfor, zat besi, dan masih banyak lagi. Maka tidak heran jika buah jambu biji begitu memiliki banyak manfaat bagi kesehatan secara umum dan ibu hamil.
Di Indonesia, jambu biji atau guava merupakan salah satu buah yang tergolong mudah ditemukan dan harganya pun cukup terjangkau. Jambu biji juga dikenal sebagai buah yang dapat membantu memperkuat imunitas tubuh. Melihat banyaknya nutrisi yang tekandung di dalam jambu biji, tidak heran lagi jika buah ini menawarkan banyak manfaat untuk kesehatan, khususnya bagi perkembangan janin. Berikut ini adalah beragam manfaat jambu biji untuk ibu hamil:
1. Meningkatkan Penyerapan Zat Besi
Selain menjaga imunitas, vitamin C yang terkandung dalam jambu biji dapat meningkatkan penyerapan zat besi di dalam tubuh Bumil. Zat besi diketahui memiliki peranan yang penting untuk membantu mengalirkan oksigen ke janin. Perlu Moms ketahui bahwa selama kehamilan, jumlah zat besi yang dibutuhkan bertambah 2 kali lipat. Jika kekurangan zat besi, Moms berisiko mengalami anemia yang bisa membuat Moms merasa pusing, lelah, dan lemah.
2. Mencegah Cacat Lahir Bayi
Kandungan vitamin B9 atau asam folat dalam jambu biji memiliki banyak manfaat untuk ibu hamil dan janin yang dikandungnya. Hal ini karena asam folat berperan penting dalam pembentukan, perbaikan, dan fungsi DNA, yang akan memengaruhi pertumbuhan plasenta dan perkembangan janin. Mencukupi nutrisi vitamin B9 atau asam folat selama hamil akan mengurangi risiko terjadinya kecacatan pada otak dan saraf bayi, seperti anensefali dan spina bifida.
3. Mengatasi Masalah Pencernaan
Masalah pencernaan merupakan hal yang umum terjadi selama kehamilan. Meski begitu, kondisi ini bisa membuat Moms merasa tidak nyaman dan mengganggu aktivitas sehari-hari. Nah, serat yang terkandung dalam jambu biji dapat membantu meringankan masalah pencernaan yang mungkin Moms alami, seperti refluks, diare, dan sembelit. Selain itu, mencukupi asupan serat selama hamil akan mencegah Moms mengalami sembelit.
4. Mengurangi Tekanan Darah Tinggi
Semua ibu hamil berisiko untuk mengalami preeklamsia, yaitu komplikasi kehamilan yang ditandai dengan tekanan darah tinggi. Nah, Mom bisa memanfaatkan jambu biji untuk menurunkan risiko terjadinya preeklamsia. Ada sebuah penelitian yang menyatakan bahwa rutin mengonsumsi jambu biji setiap hari bisa menurunkan tekanan darah pada orang yang mengalami tekanan darah tinggi. Walaupun memang harus dilakukan penelitian lebih lanjut, tidak ada salahnya Moms mencobanya, kan?
5. Mendukung Pembentukan Organ Tubuh Janin
Kandungan tembaga dalam jambu biji berfungsi untuk membentuk sel darah merah lebih banyak guna mencukupi kebutuhan oksigen dan nutrisi janin. Tidak itu saja, mineral ini juga mendukung pembentukan jantung, pembuluh darah, serta sistem kerangka dan saraf bayi di dalam kandungan.
6. Meningkatkan Metabolisme Tubuh
Jambu biji kaya akan kandungan vitamin C yang berfungsi untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh. Maka dari itu, mengonsumsi jambu biji saat hamil dapat meningkatkan metabolisme dan kekebalan tubuh serta mengurangi risiko terkena penyakit.
7. Mengatur Kadar Gula Darah
Kandungan kalium dalam jambu biji membantu menjaga kesehatan tekanan darah supaya tetap terkendali. Selain itu, penelitian menunjukkan bahwa teh daun jambu biji juga dapat membantu menurunkan gula darah. Hal ini meminimalkan risiko keguguran dan kelahiran prematur.
8. Menurunkan Risiko Terkena Kanker
Kandungan antioksidan yang ada dalam jambu biji dapat membantu mencegah kanker pada ibu hamil. Selain itu, kandungan vitamin C dan likopen dalam jambu biji juga dapat membantu detoksifikasi tubuh.
9. Menenangkan Pikiran
Selama masa kehamilan, Moms melepaskan kortisol ketika stres. Hal ini bisa berdampak buruk pada kondisi kesehatan Moms. Kandungan magnesium yang ada dalam jambu biji membantu melemaskan saraf dan otot sehingga rasa stres Moms pun ikut berkurang.
10. Mengontrol Kolesterol Darah
Baik untuk kesehatan jantung, kandungan serat dalam jambu biji membantu mengontrol kadar kolesterol dalam darah. Tingginya kandungan serat larut yang ada di dalam jambu biji dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL).
Manfaat jambu biji tidak hanya untuk mengatasi masalah kesehatan yang umum Moms alami, tapi juga dapat mendukung perkembangan janin. Guna mendapatkan manfaat baik tersebut, Bumil disarankan untuk memasukkan jambu biji ke dalam menu makanan harian, ya.
Moms bisa menyajikan jambu biji dengan cara memakan langsung potongan buahnya atau meminumnya sebagai jus. Pastikan Moms sudah mencuci bersih dan mengupas kulitnya terlebih dahulu sebelum mengonsumsinya untuk menghindari bakteri yang mungkin menempel pada kulit buah.
Nah, itu dia manfaat jambu biji untuk ibu hamil yang wajib Moms ketahui. Kandungan vitamin A dan manfaat-manfaat lain di dalamnya juga sangat berguna bagi pertumbuhan dan perkembangan jabang bayi sejak dini.
Penuhi juga asupan nutrisi selama masa kehamilan melalui PRENAVITA Milk Vanilla yang diperkaya dengan Kalsium, vitamin, mineral dan Asam Folat. Selain lezat, mengonsumsi PRENAVITA Milk Vanilla secara rutin akan membantu Moms dalam pemenuhan nutrisi demi calon janin yang tumbuh sempurna. Dapatkan di www.mooimom.id ya!
Bagikan Artikel
Shop at MOOIMOM