Kaldu Tulang Maupun Sayur Sama-Sama Baik untuk MPASI

calendar icon

29 May 2021

author icon

Ika

category icon

0-6 bulan

Kaldu Tulang Maupun Sayur Sama-Sama Baik untuk MPASI

Kaldu merupakan salah satu makanan terbaik yang dapat Moms sertakan dalam menu Makanan Pendamping Air Susu Ibu (ASI) atau MPASI. Kaldu dapat menumbuhkan, menyembuhkan sekaligus meningkatkan sistem kekebalan tubuh bayi. Manfaatnya yang beragam, serta kesederhanaan peracikannya membuat beberapa ibu memasukkan kaldu sebagai salah satu menu pertama MPASI.

Mengikuti perkembangan zaman, kini beberapa supermarket menawarkan produk kaldu tulang. Kalau Moms tak punya banyak waktu dan sedang tak ada yang membantu untuk mengasuh Si Kecil, mungkin Moms bisa membelinya. Tetapi pastikan bahan-bahan racikannya berkualitas baik, ya. Menjadi penting mengecek label kandungan kaldu, karena beberapa versinya mengandung natrium yang berlebihan.

Bagi beberapa Moms, kaldu terbaik tetaplah yang dibuat sendiri di dapur rumah. Tak heran jika Nenek kita dulu gemar sekali memasak sup. Karena keajaiban sup rumahan terletak pada kaldu tulangnya.

Dalam MPASI, kaldu tulang:

    membantu penyerapan nutrisi

    sarat dengan kolagen dan glukosamin

    dapat membantu memperbaiki tulang dan persendian

Kaldu juga mengandung asam amino yang meningkatkan kinerja ginjal hingga usus. Ketika keduanya berfungsi dengan baik, sistem kekebalan tubuh Si Kecil secara otomatis akan bekerja lebih maksimal.

Jika Moms termasuk vegetarian atau vegan, kaldu tetap dapat disertakan dalam menu MPASI. Moms bisa meracik kaldu sayur, yang sama sehatnya dengan kaldu tulang.

Beberapa Moms memanfaatkan kaldu sayur ke dalam:

       sup atau semur

       cangkir yang langsung bisa disesap Si Kecil

       smoothie

 

Resep Sederhana Berbahan Kaldu untuk MPASI

Memang, terkadang Moms membutuhkan waktu yang lebih lama untuk membuat kaldu tulang. Untuk menyiasatinya, Moms dapat membuat kaldu, sekali dalam sepekan. Misalnya dalam sekali peracikan menghasilkan 3 liter kaldu. Sertakan secukupnya dalam menu MPASI anak. Sisanya dapat disimpan dalam kulkas.

Berikut salah satu resep berbahan kaldu yang, semoga, dapat menambah nafsu makan Si Kecil.

Baca juga: 4 Jenis Sayuran Penunjang MPASI Si Kecil

Bahan-bahan:

·      1 ayam utuh atau tulang ayam (termasuk ceker dan kulitnya juga)

·      1 wortel besar, potong jadi 3-4 bagian

·      1 batang daun bawang, buang daun hijaunya, potong besar-besar

·      2 batang seledri besar

·      3 siung bawang putih, digeprek tapi tidak sampai hancur

·      1 bawang bombay, potong jadi 4 bagian

·      3 liter air

Proses memasak: 4 jam 20 menit

Cara memasak:

  • Cuci bersih bahan dan potong-potong sesuai instruksi.
  • Masukkan semua bahan ke panci besar.
  • Tambahkan air kurang lebih tiga liter, atau sampai semua bahan tertutup air.
  • Didihkan dengan api besar, saring dan ambil busa kotor yang muncul.
  • Lakukan sampai tidak ada busa yang muncul, kecilkan api dan tutup.
  • Didihkan hingga empat jam.
  • Setelah kaldu jadi, saring bersih semua bahan yang tadi masuk. Jika Moms menggunakan ayam utuh, ayam bisa didinginkan untuk disimpan.
  • Tunggu sampai benar-benar dingin, baru disimpan di kulkas atau freezer.

Nah, Moms, saatnya meracik MPASI untuk Si Kecil. Sudah siapkah perlengkapan makannya? Jika belum, pilih produk-produk MPASI yang aman dan berkualitas baik, ya. MUGU adalah satu produk perangkat makan yang aman bagi Si Kecil. Produk MUGU tersedia di website Mooimom.


Bagikan Artikel


Artikel Terkait


Produk Terkait

Shop at MOOIMOM


Shop at MOOIMOM