Tekstur MPASI 2 Tahun Beserta Resep Simple yang Bisa Moms Coba

calendar icon

24 Sep 2021

author icon

Dinda Ayu Saraswati

category icon

Balita

Tekstur MPASI 2 Tahun Beserta Resep Simple yang Bisa Moms Coba

Pernahkah Moms merasa bingung atau kehabisan ide tentang menu makanan harian Si Kecil? Terlebih jika si Kecil memasuki usia 2 tahun. Jangan khawatir, karena pada artikel ini akan diberikan inspirasi resep MPASI 2 tahun.

Dilansir dari laman UNICEF, cara memenuhi nutrisi balita yang berusia 2 tahun yaitu mengonsumsi makanan hewani (susu, telur, daging, dan ikan) setiap hari, ditambah dengan berbagai jenis kacang-kacangan, buah-buahan, dan sayuran.

Tambahkan sedikit minyak atau lemak ke makanannya sebagai energi. Pastikan cemilan anak juga tetap sehat.

Tekstur MPASI 2 Tahun

Bayi yang sudah mulai menginjak usia 2 tahun adalah masa dimana ia sudah bisa berjalan dan mengonsumsi makanan pendamping ASI (MPASI) seperti buah dan nasi.

Saat inilah bayi sudah mulai mengenal rasa dan sudah bisa mencerna makanan dengan tekstur yang padat. Moms sudah bisa memberikan perkedel kentang, nugget, dan pancake.

Pada usia ini, bahan untuk membuat makanan bayi 2 tahun pun dapat disamakan dengan orang dewasa, namun rasanya memang tetap harus disesuaikan. 


Baca Juga:

10+ Rekomendasi Slow Cooker MPASI dengan Harga Terjangkau


Resep MPASI 2 Tahun

Berikut ini adalah resep MPASI 2 tahun yang bisa Moms coba buatkan untuk si Kecil. Yuk, simak Moms!

1. Nasi Tim Ayam

Saat memilih makanan Si Kecil, pastikan dalam satu menu mengandung beberapa nutrisi. Moms bisa mencoba membuat nasi tim ayam untuk balita sebagai resep makanan balita 1-2 tahun.

Karbohidrat dan protein yang terdapat dalam nasi dan juga ayamnya bisa memenuhi kebutuhan nutrisinya.

Cara membuatnya memang tidak sederhana, namun rasanya yang lezat bisa menggugah selera makan balita. Nasi tim ayam juga memiliki tekstur yang lembut, sehingga aman untuk dimakan oleh Si Kecil.

Bahan Topping:

  • 250 gram fillet daging ayam, lalu dipotong berbentuk dadu
  • 100 gram jamur kancing kalengan, kemudian iris sampai tipis
  • 5 butir bawang merah, lalu iris sampai tipis
  • 3 siung bawang putih, geprek, lalu dicincang sampai halus
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 sdt kecap asin
  • 2 sdt saus tiram
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • ½ sdt lada bubuk
  • 1 sdt kaldu jamur
  • Air secukupnya
  • Margarin dan minyak goreng untuk menumis

Bahan Nasi:

  • 250 gram beras
  • 350 ml air kaldu ayam
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdt minyak wijen
  • Kaldu jamur, secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • 2 butir telur, lalu direbus dan dibelah menjadi dua bagian

Cara Membuat Topping:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga bawang menjadi merah kecoklatan. Lalu, masukkan potongan ayam dan jamur, kemudian aduk hingga rata.
  2. Berikan air secukupnya.
  3. Lalu, tambahkan gula, garam, kecap manis, kecap asin, saus tiram, minyak wijen, gula, garam, kaldu jamur, dan lada bubuk. Masak hingga air menyusut.

Cara Membuat Nasi:

  1. Panaskan minyak wijen, tumis beras sebentar lalu tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, dan kaldu jamur. Lalu, aduk hingga merata.
  2. Kemudian, tambahkan air kaldu dan biarkan hingga meresap ke dalam beras.

Tahapan Akhir:

  1. Tata topping ayam jamur dan telur rebus pada dasar mangkuk, kemudian berikan beras yang sudah dibumbui tadi. Aduk semua bahan hingga merata.
  2. Kukus selama kurang lebih 40 menit sampai matang.

2. Nugget Bayam

Bagi anak yang tidak menyukai sayuran, Moms bisa mencoba mengolahnya menjadi bentuk nugget agar mudah disukai oleh Si Kecil.

Dilansir dari College of Health Science, bayam merupakan salah satu makanan yang kaya akan serat dan meningkatkan kemampuan pencernaan menjadi lebih sehat. Bayam juga mengandung vitamin A, C, dan K untuk membuat tubuh menjadi lebih sehat.

Bahan:

  • 50 gram kacang almond
  • 1 ikat bayam segar
  • 50 gram tepung roti
  • 2 buah telur
  • 1 sdt oregano
  • 1 sdt garam
  • 50 gram keju parut

Cara Membuat:

  1. Bersihkan bayam, lalu cacah dengan menggunakan food processor.
  2. Tambahkan kacang almond, oregano, garam, dan juga keju parut. Lalu, cacah kembali hingga lebih halus.
  3. Keluarkan adonan ke sebuah wadah dan tambahkan telur ke dalam adonannya.
  4. Bentuk adonan menjadi ukuran sesuap dan bubuhkan dengan tepung roti hingga merata.
  5. Panaskan minyak pada wajan dan goreng nugget hingga berwarna kuning kecoklatan.
  6. Sajikan ketika masih panas.

3. Bubur Ikan Salmon

Saat memilih jenis ikan yang tepat untuk dikonsumsi oleh bayi, pastikan bukan mengandung ikan yang mengandung merkuri.

Nah, Moms bisa memilih salmon sebagai jenis ikan yang tepat untuk Si Kecil dan inspirasi resep makanan balita 1-2 tahun.

Dilansir dari WebMD, ikan berlemak seperti salmon adalah sumber yang baik dari asam lemak omega-3 DHA dan EPA, yang keduanya penting untuk pertumbuhan serta fungsi otak Si Kecil.

Cara agar makanan lebih mudah dicerna oleh bayi, Moms bisa membuat bubur ikan salmon. Berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan:

  • 50 gram beras, lalu cuci sampai bersih
  • 1200 ml air kaldu ayam
  • 50 gram salmon fillet
  • 50 gram wortel yang sudah direbus
  • 25 gram keju parut
  • Irisan daun bawang, secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus beras dan air kaldu ayam sampai setengah kental.
  2. Masukkan salmon, kacang merah, dan wortel. Aduk sampai benar-benar kental. Kemudian, angkat dan tambahkan irisan daun bawang di atasnya.
  3. Apabila Moms ingin teksturnya lebih halus lagi, makan bubur bisa juga diblender.

Baca Juga:

Resep MPASI Ayam yang Patut Moms Buat untuk si Kecil


4. Pancake Oatmeal Pisang

Oatmeal adalah makanan yang bernutrisi untuk Si Kecil sehingga Moms bisa menyajikannya untuk sarapan balita sebagai inspirasi resep MPASI 2 tahun.

Dilansir dari Journal of Food Science and Technology, oatmeal adalah makanan yang kaya akan nutrisi penting seperti serat, protein, dan vitamin. Oatmeal juga mengandung beta-glukan yang dianggap dapat meningkatkan produksi sel sistem kekebalan tubuh.

Namun, mungkin rasa oatmeal yang hambar menjadi tidak menarik untuk balita, maka Moms bisa mengolahnya menjadi pancake dan pisang. Cara membuatnya resep makanan balita 1-2 tahun ini juga sangat mudah, lho!

Bahan:

  • 2 buah pisang matang
  • 2 butir telur
  • 50 gram oatmeal
  • ½ sendok teh baking powder
  • Sedikit garam
  • Greek yoghurt, madu, keju, atau potongan buah segar (bila mau)

Cara Membuat:

  1. Blender pisang, telur, oatmeal, baking powder, dan garam hingga halus dan tercampur dengan rata.
  2. Diamkan adonan selama 10-20 menit sampai teksturnya menjadi agak kental.
  3. Panaskan wajan anti lengket dengan api sedang.
  4. Tuangkan satu sendok makan besar adonan ke wajan, lalu goreng hingga kedua sisinya berwarna coklat keemasan.
  5. Sajikan dengan madu atau topping yang disukai oleh balita.

Dalam memberikan MPASI 2 tahun pada bayi, Moms bisa memberikan alat makan yang bebas BPA dan bebas pewarna seperti MUGU Feeding Set. Tersedia mangkok anti tumpah, sendok, garpu, hingga botol minum.

Dapatkan di www.mooimom.id atau klik gambar di atas ya Moms!

 


Bagikan Artikel


Artikel Terkait

Shop at MOOIMOM