Resep Terpung Gasol untuk MPASI dan Manfaatnya untuk Bayi

calendar icon

12 Sep 2021

author icon

Anggraini Nurul F

category icon

Resep Terpung Gasol untuk MPASI dan Manfaatnya untuk Bayi

Produk tepung Gasol meliputi tepung beras, tepung jagung, tepung kacang-kacangan, dan lain-lain yang ditanam secara organik dan lebih sehat.

Padi dan tanaman lain yang ditanam oleh Gasol tidak tercampur dengan bahan-bahan seperti pupuk dan pestisida yang bersifat kimiawi. Nama tepung ini diambil dari nama tempat asalnya, yaitu Desa Gasol yang terletak di Cianjur, Jawa Barat.

Mengutip dari Gasolorganik.com, tepung Gasol memiliki keunggulan yaitu benih padi yang ditanam untuk menghasilkan beras dan diolah menjadi tepung beras yang digunakan, merupakan benih unggul dan bukan merupakan hasil rekayasa genetika.

Keunggulan tepung tersebut untuk MPASI juga karena bebas gluten dan diproduksi tanpa bahan pengawet, perasa, pewarna dan pewangi buatan.

Untuk itulah, banyak Moms yang mempercayai tepung Gasol sebagai salah satu bahan makanan saat Si Kecil memasuki masa MPASI.

Tepung untuk MPASI ini terdiri dari berbagai macam varian agar Si Kecil terpenuhi kebutuhan gizinya.

Di antaranya adalah tepung beras merah, putih, dan hitam, juga ada tepung pisang, tepung ubi, dan masih banyak varian lainnya yang cocok untuk dibuat MPASI.

Masing-masing varian membawa manfaat nutrisi yang berbeda sesuai dengan bahan bakunya.

Manfaat Tepung Gasol

Tepung Gasol dikenal sebagai tepung yang bersifat organik dan lebih sehat karena tidak menggunakan bahan kimia berbahaya. Karena bahan-bahan alami dan organiknya ini, tepung yang kaya nutrisi ini juga tidak memancing reaksi alergi pada bayi.

Baca Juga: Resep MPASI Ayam yang Patut Moms Buat untuk si Kecil

Selain itu, Gasol memiliki ragam varian yang bermanfaat untuk perkembangan Si Kecil dan cocok dijadikan MPASI. Lalu, apa saja manfaat tepung Gasol untuk MPASI?

1. Tepung Gasol Beras Merah

Beras merah sering dipilih sebagai bahan makanan pokok untuk bayi. Hal ini karena beras merah mengandung nutrisi dan gizi yang sedikit berbeda dengan beras putih biasa.

Menurut penelitian Anthocyanin and proanthocyanidin contents, antioxidant activity, and in situ degradability of black and red rice grains yang dipublikasikan oleh National Library of Medicine, menunjukkan beras merah mengandung antioksidan flavonoid yang lebih tinggi dibandingkan dengan beras coklat yang dapat melawan radikal bebas secara signifikan.

Manfaat tepung Gasol beras merah adalah sumber karbohidrat kompleks yang baik untuk menghasilkan energi dan tumbuh kembang Si Kecil. Tepung ini beras merah juga tinggi serat, sehingga membantu Si Kecil belajar mencerna makanan lebih baik.

Manfaat ada banyak. Selain baik untuk tumbuh kembang anak, tepung beras merah ini juga sangat cocok sebagai pemenuh kebutuhan selenium, magnesium, fosfor serta Vitamin B1 dan B3.

Proses germinated tepung beras merah ini membuat kandungan Asam Amino Esensial Lysine menjadi 3 kali lipat dan Gamma-Aminobutyric Acid (GABA) menjadi 10 kali lipat, serta kandungan asam amino lainnya berperan untuk pembentukan protein yang baik untuk pertumbuhan fisik dan otak.

Mineral dan vitamin dalam tepung Gasol beras merah bermanfaat untuk membangun sistem kekebalan tubuh, perkembangan otak dan fisik, memelihara jantung dan saraf, menjaga kesehatan ginjal, tulang dan gigi, membentuk sel darah merah, serta membantu metabolisme protein dan karbohidrat.

2. Tepung Gasol Beras Coklat

Selain beras merah, ada juga tepung Gasol beras coklat yang berasal dari beras Cianjur lokal juga cocok menjadi bahan makanan yang dipilih para Moms untuk MPASI.

Sama seperti tepung Gasol beras merah, tepung beras coklat juga merupakan sumber karbohidrat kompleks yang baik sebagai sumber energi.

Manfaatnya sangat beragam, salah satunya adalah baik untuk pencernaan Si Kecil yang baru belajar mencerna makanan karena mengandung serat yang tinggi.

Selain itu, tepung beras coklat juga diproses germinated, sehingga kandungan asam amino di dalamnya naik beberapa kali lipat.

Tepung Gasol beras coklat juga mengandung fosfor, kalsium, magnesium, dan zat besi yang baik untuk mencegah anemia pada Si Kecil.

3. Tepung Gasol Beras Hitam

Keunggulan manfaat tepung Gasol beras hitam terletak di kandungan protein dan serat yang jauh lebih tinggi dibandingkan jenis beras lainnya.

Selain juga, tepung ini juga mengandung zat anthocyanin, jenis antioksidan alami yang baik untuk membantu tubuh melawan radikal bebas.

Dalam salah satu penelitian Phytochemical constituents, antioxidant activity, and antiproliferative properties of black, red, and brown rice bran, menunjukkan beras hitam memiliki antioksidan tertinggi dari semua jenis beras. Antioksidan berfungsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh pada Si Kecil dalam melawan sumber penyakit.

4. Tepung Gasol Kacang Merah

Selain tepung beras, tepung Gasol juga memiliki varian tepung kacang merah.

Kacang merah memiliki kandungan vitamin B kompleks, serat, asam lemak omega-3, protein, zat besi, folat, dan berbagai mineral lainnya yang baik untuk kesehatan Si Kecil.

Manfaat tepung kacang merah yang cukup penting yaitu memenuhi kebutuhan folat dan zat besi.

Folat dan zat besi dibutuhkan Si Kecil untuk perkembangan otak, kekebalan tubuh, dan fungsi otot.

Kandungan folat dalam kacang merah juga bermanfaat untuk membangun jaringan sumsum tulang belakang, DNA, produksi sel, sistem pencernaan, dan sistem saraf.

5. Tepung Gasol Sorghum

Selain itu, juga ada varian tepung Gasol sorghum. Sorgum atau sorghum adalah salah satu jenis biji-bijian yang cocok sebagai alternatif nasi untuk makanan pokok sehari-hari.

Dikutip dari Healthline, sorghum kaya akan vitamin dan mineral seperti vitamin B, magnesium, kalium, fosfor, zat besi, dan seng, yang dapat mendukung tumbuh kembang bayi.

Baca Juga: 10 Fakta Menu Tunggal MPASI yang Harus Moms Ketahui

Resep MPASI Berbahan Tepung Gasol

1. Puree Beras Cokelat

Bahan:

1 sdm tepung beras coklat (opsional tepung: beras putih, beras merah, beras hitam)

200 ml air

Asi/Sufor Secukupnya

Cara Membuat:

1. Masukan 1 sdm tepung beras ke dalam 200ml air aduk rata.

2. Masak gasol diatas api kecil hingga matang (±10 menit)

3. Atur kekentalan dengan menambahkan Asi/Sufor, aduk dan sajikan.

2. Puree Beras Cokelat Labu Siam

Bahan:

1 sdm tepung beras coklat (opsional tepung: beras putih, beras merah, beras hitam)

1 buah labu siam kecil

200 ml air

Asi/Sufor Secukupnya

Cara Membuat:

1. Kukus labu siam sampai empuk lalu haluskan dengan blender

    (beri sedikit air jika perlu) 

2. Masukan 1 sdm tepung ke dalam 200ml air aduk rata.

3. Masak gasol diatas api kecil hingga matang (±10 menit)

4. Saat bubur hampir matang masukan labu siam, aduk rata. 

5. Atur kekentalan dengan menambahkan Asi/Sufor, aduk dan sajikan.

3. Puree Beras Cokelat Wortel

Bahan:

1 sdm tepung beras coklat (opsional tepung: beras putih, beras merah, beras hitam)

1/2 buah wortel ukuran sedang

200 ml air

Asi/Sufor Secukupnya

Cara Membuat:

1. Blender wortel dengan air, sampai wortel benar-benar halus.

2. Masukan 1 sdm tepung beras ke dalam hasil blenderan aduk rata.

3. Masak gasol diatas api kecil hingga matang (±10 menit)

4. Atur kekentalan dengan menambahkan Asi/Sufor, aduk dan sajikan.

Saat si kecil sudah mulai MPASI pemilihan alat makan yang berkualitas memanglah sangat diperlukan Moms. Moms bisa gunakan MUGU Antispill Suction Bowl.


Bagikan Artikel


Artikel Terkait

Shop at MOOIMOM