Pertahankan Imunitas Semasa Hamil lewat Sepiring Bayam

calendar icon

23 Apr 2021

author icon

Ika

category icon

Pertahankan Imunitas Semasa Hamil lewat Sepiring Bayam

 

Bayam merupakan sayuran dari keluarga Amaranthaceae, memiliki berbagai kandungan gizi yang baik dikonsumsi oleh ibu hamil, seperti asam folat, mineral, vitamin, zat besi, dan protein. Kandungan gizi bayam lainnya ialah kaya vitamin A, C, E, dan K, magnesium, kalium, dan tembaga.

Bayam juga salah satu sumber asam lemak omega 3, mengandung serat tinggi, dan flavonoid yang baik. Moms dapat mengonsumsi bayam selama kehamilan, namun dalam jumlah yang terukur. Jika kondisi tubuh rentan, misalnya karena ada batu ginjal, sebaiknya konsumsi dalam porsi sedikit. 

 

Kandungan dan Manfaat Bayam

 Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat, 100 gram bayam mengandung 23 kkal, 99 mg kalsium, 79 mg magnesium, 558 mg kalium, 2,1 mg vitamin C, dan 194 µg folat. Bayam juga memiliki 79 mg natrium dan 49 mg fosfor. Semua nutrisi dari bayam ini bermanfaat bagi kesehatan ibu dan janin. Mari kita lihat kandungan nutrisi bayam selama kehamilan, ya, Moms:

  1. Zat besi dan asam folat

Selama kehamilan, volume darah dalam tubuh naik hingga 50 persen yang berakibat kebutuhan tubuh akan zat besi dan asam folat meningkat. Dengan Moms mengonsumsi bayam secara teratur dapat membantu memenuhi kebutuhan zat besi tersebut. 

  1. Kalsium

Selama hamil, terjadi peningkatan kadar kalsium yang dapat menyebabkan tekanan darah rendah. Kadar kalsium yang rendah dapat menyebabkan hipertensi. Bayam dapat membantu menjaga tingkat tekanan darah sehingga mengurangi risiko darah rendah maupun hipertensi.

  1. Vitamin

Bayam merupakan salah satu sumber vitamin A dan C yang membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh. Bayam dapat membantu kebutuhan harian vitamin A ibu hamil terpenuhi. Mengonsumsi bayam selama kehamilan juga menambah asupan vitamin B yang penting untuk perkembangan sistem saraf bayi. 

Baca juga: 3 Ciri-Ciri Asam Lambung Naik Saat Hamil, Kenali Sebelum Terlambat

 

Berbagai manfaat bayam bagi ibu hamil dan janin, berikut ini.

  1. Meningkatkan Imunitas Tubuh

Kandungan vitamin C yang cukup tinggi dalam bayam dapat meningkatkan imunitas tubuh ibu hamil. 

  1. Mencegah atau Mengatasi Sembelit

Serat dalam bayam dapat mencegah atau mengatasi sembelit, meningkatkan daya tahan tubuh, serta bagus untuk pencernaan. 

  1. Mencegah Anemia

Bayam memiliki kandungan zat besi cukup tinggi yang dapat membantu mencegah anemia pada ibu hamil. 

  1. Mendukung Pertumbuhan Tulang dan Gigi Janin

Sayuran berdaun gelap seperti bayam kaya akan kalsium yang bermanfaat menunjang pertumbuhan tulang, gigi, saraf, jantung, dan otot janin. 

  1. Menjaga Kesehatan Mata

Bayam memiliki kandungan tinggi vitamin A yang berperan dalam menjaga kesehatan mata ibu hamil dan janin. 

 

Efek Samping Konsumsi Bayam

 Menurut para ahli, yang dikutip dari laman momjuntion, meski memiliki beragam manfaat sebaiknya ibu hamil tidak berlebihan konsumsi bayam. Konsumsi berlebihan berpotensi menimbulkan efek samping. Adapun takaran yang disarankan ialah setengah porsi cangkir atau sekitar 250 gram sehari. 

    Ada beberapa kemungkinan efek samping mengonsumsi bayam selama kehamilan, yaitu:

  • Risiko batu ginjal

Ibu hamil memiliki peluang lebih besar untuk mengalami batu ginjal, terutama di trimester kedua dan ketiga. Hal ini dikarenakan asupan makanan yang mengandung oksalat dalam jumlah banyak menyebabkan infeksi saluran kemih. Konsumsi bayam dalam jumlah sedang tidak akan menimbulkan risiko ini. 

  • Diare

Ibu hamil rentan terkontaminasi bakteri listeriosis dan salmonellosis. Daun bayam yang kurang dibersihkan dengan benar berpotensi terkontaminasi bakteri ini. Apabila terkontaminasi bakteri, ibu hamil dapat mengalami diare. 

  • Risiko Salisilat

Salisilat terutama pada trimester ketiga dapat menyebabkan perdarahan dan memperlama persalinan. Bayam mengandung salisilat. Untuk itu, minimalkan konsumsinya dalam beberapa bulan terakhir kehamilan.  

 

Cara Menyajikan Bayam

Setelah mengetahui manfaat dan efek samping dari bayam, Moms dapat menikmati sayuran ini dengan berbagai cara menarik supaya tidak bosan. Tips berikut ini mungkin bisa Moms coba, ya.

  • Bayam dapat diolah menjadi sup bening biasa ditambah potongan wortel dan jagung manis. Sup bayam variasi ini dapat dinikmati di siang hari yang cerah.
  • Moms dapat mencoba memadukan telur ayam kampung dengan rebusan bayam menjadi omelet. Tambahkan parutan keju agar rasanya makin nikmat. 
  • Jika ingin penyegaran, Moms dapat memasukkan bayam sebagai campuran smoothie. Padukan dengan pisang, susu almond, dan sedikit perasan jeruk nipis. 
  • Tumis bayam dengan minyak zaitun dan bawang putih. Makan bersama roti tawar akan terasa nikmat.

Jangan lupa lengkapi nutrisi selama kehamilan. Salah satunya dengan mengasup suplemen pendukung kehamilan Prenavita Milk Vanilla. Suplemen ini dapat diperoleh lewat situs Mooimom, penyedia kebutuhan ibu dan anak.


Bagikan Artikel


Artikel Terkait

Shop at MOOIMOM