02 Jan 2021
Jessica Nathania
Trimester Pertama
Trimester Pertama
Buah menjadi salah satu menu wajib bagi para Moms di masa kehamilan. Buah mengandung banyak sekali vitamin yang menunjang kesehatan dan kebugaran Moms selama hamil, juga baik bagi pertumbuhan janin di dalam kandungan. Salah satu buah yang manis dan segar untuk dikonsumsi selama hamil adalah buah mangga.
Buah mangga mengandung vitamin A dan vitamin C yang bermanfaat untuk melancarkan pencernaan, menurunkan tekanan darah, menurunkan kolesterol, serta dapat menambah sistem kekebalan daya tahan tubuh. Namun, Moms juga perlu memperhatikan jumlah buah mangga yang hendak dikonsumsi, sebab penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi buah bangga secara berlebihan dapat menyebabkan diare dan akhirnya dehidrasi.
Moms juga perlu memperhatikan buah mangga tersebut apakah matang secara organik atau tidak. Sebab, tidak sedikit buah yang dimatangkan secara artifisial (buatan) dan hal ini dapat berdampak buruk bagi kesehatan Ibu hamil dan calon bayi. Lalu, apa saja manfaat buah mangga untuk ibu hamil?
1. Menjaga Kesehatan Kulit
Buah mangga mengandung vitamin C dan E yang sangat baik untuk kulit. Vitamin E mampu meremajakan kembali kulit yang kusam dan mampu menjaga elastisitas kulit. Jadi, selama masa kehamilan Moms tetap bisa mendapatkan kulit yang glowing, cantik dan kencang.
2. Mencegah Morning Sickness pada Awal Kehamilan
Ibu hamil yang mengonsumsi mangga khususnya saat hamil muda dapat terhindar dari mual dan muntah yang berlebihan. Mangga mengandung vitamin B6 yang mampu membangun ketahanan tubuh Moms terhadap gejala mual dan muntah yang kerap muncul di masa kehamilan. Namun, Moms harus memastikan buah mangga yang dikonsumsi matang secara alamiah.
3. Membantu Menambah Berat Badan
Bagi beberapa Moms yang memiliki berat badan dibawah yang seharusnya sesuai dengan usia kehamilan, maka konsumsi buah mangga secara teratur dapat membantu menambah berat badan karena mangga mengandung tinggi kalori yang juga bisa menjadi sumber energi bagi Moms.
4. Asupan Zat Besi
Mangga adalah salah satu buah yang kaya akan vitamin C. Makanan yang mengandung vitamin C dapat menyerap zat besi dengan baik karena zat besi yang cukup dibutuhkan oleh ibu hamil. Zat besi bermanfaat untuk meningkatkan sel darah merah dan melancarkan sirkulasi darah.
5. Melancarkan Pencernaan
Salah satu ketidaknyamanan yang seringkali dialami ibu hamil adalah gangguan pencernaan, diantaranya sembelit dan diare. Sebaiknya Moms mengonsumsi makanan yang kaya akan serat untuk membantu melancarkan pencernaan. Menurut Journal of Agricultural and Food Chemistry, buah mangga memiliki banyak serat yang dapat membantu ibu hamil mencerna makanan lebih mudah. Mangga juga bisa membantu Moms memiliki metabolisme yang baik sehingga meminimalisir gangguan pencernaan.
6. Memiliki Kandungan Antioksidan
Buah mangga mengandung vitamin C yang juga berperan sebagai antioksidan untuk meningkatkan daya tahan tubuh terhadap radikal bebas yang dapat menghambat perkembangan janin. Vitamin C bagi ibu hamil juga dapat membantu menurunkan risiko kelahiran prematur. Banyak sekali ya, Moms manfaat dari vitamin C.
7. Mencegah Preeklamsia
Buah mangga adalah buah yang kaya akan magnesium dan vitamin E. Kedua nutrisi ini bertindak sebagai obat alami yang baik untuk mencegah preeklamsia serta mampu membantu pertumbuhan otot-otot janin. Preeklamsia itu sendiri adalah kondisi peningkatan tekanan darah disertai adanya protein dalam urine. Apabila tidak segera ditangani, maka akan berbahaya bagi kesehatan ibu dan calon bayi.
Buah mangga aman dikonsumsi selama kehamilan, namun Moms tetap harus menghindari konsumsi yang berlebihan karena satu porsi mangga mengandung sekitar 13,66 gram gula. Sebaiknya mangga dikonsumsi dalam jumlah wajar untuk mencegah diabetes gestasional. Moms juga harus cermat dalam memilih mangga yang benar-benar matang secara alami agar mendapatkan nutrisi yang tepat.
Baca juga: Ternyata 4 Jenis Makanan Ini Memudahkan Proses Melahirkan Lho!
Bagikan Artikel
Shop at MOOIMOM