26 Jul 2018
Novia Luciana
Moms tentunya tidak asing lagi dengan buah semangka yang selalu menjadi buah favorit. Buah ini berasal dari Afrika Selatan dan memiliki rasa yang manis dan juga segar sehingga buah ini sering kali dijadikan sebagai hidangan pencuci mulut. Buah semangka biasanya diolah menjadi jus, es buah dan aneka minuman lainnya.
Dilansir dari suatu sumber, banyak kandungan dan gizi yang terdapat dalam buah semangka sehingga memiliki banyak manfaat untuk tubuh manusia, terlebih lagi untuk Moms yang sedang hamil. Berikut ini adalah manfaat semangka untuk ibu hamil:
Baca juga: Olahan Pisang Lezat dan Bergizi!
Pada masa kehamilan, biasanya Moms akan menjumpai gangguan kehamilan umum seperti pembengkakan ringan yang terjadi pada tangan dan kaki yang disebut juga sebagai edema. Kandungan air yang terdapat dalam semangka menjadikan buah ini mampu mengurangi penyumbatan yang terjadi pada pembuluh darah dan otot, sehingga mampu mencegah terjadinya edema.
Dehidrasi yang terjadi pada Moms yang sedang hamil dapat berakibat fatal yang mengakibatkan kontraksi dan kelahiran secara prematur. Semangka mengandung 90% air, sehingga sangat bermanfaat untuk mencegah dehidrasi.
Semangka dapat memperlancar pencernaan makanan dan menjaga gerakan dari usus halus, dimana kondisi tersebut cukup berpengaruh terhadap kondisi kulit. Sehingga dengan mengkonsumsi semangka, maka pigmentasi dapat berkurang dan kulit Moms tetap menjadi halus
Dengan mengkonsumsi semangka, Moms dapat mengurangi rasa sakit tulang dan juga otot yang kram karena perubahan berat badan ketika hamil.
Mengkonsumsi buah semangka di pagi hari akan mengurangi morning sickness karena rasa segar dan menenangkan, dan juga kandungan energi dan gizi yang bermanfaat bagi tubuh serta mencegah keuhan-keluhan lainnya pada ibu hamil.
Moms yang sedang hamil biasanya mengalami rasa mual dan juga asam lambung, namun buah semangka dapat mengatasi keluhan atau permasalahan tersebut.
Buah semangka mengandung zat Likopen yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung Moms dan juga janin
Vitamin C yang ada dalam buah semangka menjadikan buah semangka mampu membantu meningkatkan sistem imun tubuh ibu hamil
Buah semangka mengandung kalium dimana kalium tersebut berfungsi untuk mempertahankan kalsium dalam tubuh, sehingga hal ini akan bermanfaat dalam proses pembentuan tulang janin
Vitamin A yang terkandung dalam semangka bermanfaat untuk menjaga organ penglihatan pada janin. Dan senyawa karotenoid vitamin A bermanfaat sebagai antioksidan yang melindungi tubuh dari antioksidan.
Baca juga : Amankah Hipertensi pada Kehamilan?
Semangka memiliki manfaat-manfaat lainnya juga lho Moms, seperti melancarkan dan meningkatkan aliran urine di dalam tubuh yang sangat berpengaruh terhadap kesehatan organ ginjal. Yuk Moms biasakan konsumsi buah semangka untuk kesehatan tubuh dan si kecil di dalam kandungan.
Bagikan Artikel
Shop at MOOIMOM