18 May 2021
Dinda Ayu Saraswati
Keluarga
Keluarga
Selain rasanya yang lezat dan segar, buah kiwi memiliki banyak nutrisi yang baik bagi kesehatan tubuh dan kecantikan kulit. Manfaat kiwi tak perlu diragukan lagi. Bahkan, banyak pula produk kecantikan yang menggunakan buah yang satu ini menjadi bahan campurannya.
Kiwi mengandung nutrisi cukup tinggi seperti vitamin C, vitamin K, vitamin E, folat, dan potasium. Buah ini juga memiliki kandungan antioksidan dan sumber serat yang cukup tinggi.
United States Department of Agriculture (USDA) menemukan dalam 100 gram kiwi mengandung 61 kalori, 14,66 gram karbohidrat, 1,14 gram protein, 0,52 gram lemak, dan 3 gram serat.
Buah kiwi memiliki biji kecil-kecil berwarna hitam yang bisa dimakan. Sebenarnya kulit buah kiwi juga bisa dimakan dan baik bagi kesehatan, tetapi masih banyak orang yang lebih suka mengupas kulitnya terlebih dahulu.
Meski banyak olahan produk berbahan dasar buah kiwi, sebaiknya Moms membuat jus alami tanpa campuran bahan kimia apapun supaya khasiatnya lebih optimal. Lalu apa saja manfaatnya?
Buah kiwi dapat dikonsumsi secara langsung atau diolah menjadi berbagai jenis makanan dan minuman. Rasanya yang segar membuat kiwi dapat dengan mudah dipadukan dengan aneka santapan sehat lain, misalnya dijadikan bagian dari salad, campuran yoghurt, pemanis es krim, smoothies, kue, jus, hingga puding.
Penelitian dari Taipei Medical University mengungkap manfaat kiwi bagi kesehatan, di antaranya:
1. Membantu Mengatasi Asma
Kandungan antioksidan dan vitamin C yang tinggi dalam buah kiwi diyakini bisa membantu dalam mengatasi penyakit asma. Fungsi paru-paru akan membaik jika penderita gangguan pernapasan mengonsumsi buah-buahan segar tiap hari. Buah kiwi segar dianggap bisa membantu Moms dalam mengurangi gejala mengi akibat penyempitan saluran napas pada penderita asma.
2. Memperlancar Pencernaan
Buah kiwi merupakan sumber serat. Kaya akan serat, buah berdaging kehijauan ini pasti bermanfaat dalam melancarkan pencernaan. Selain itu, buah kiwi juga mengandung enzim proteolitik yang disebut actinidin. Enzim ini berfungsi membantu dalam memecah protein. Hasil suatu riset menemukan bahwa konsumsi buah kiwi bisa membantu dalam meningkatkan proses pencernaan dari berbagai protein.
3. Meningkatkan Kemampuan Sistem Imunitas Tubuh
Manfaat buah kiwi ini berasal dari kandungan vitamin C yang sangat tinggi. Mengonsumsi satu buah kiwi saja sudah bisa memenuhi kebutuhan harian vitamin C Anda. Vitamin C sangat penting dalam membantu sistem kekebalan tubuh untuk melawan penyakit. Selain mendukung fungsi kekebalan tubuh, konsumsi buah kiwi juga sangat membantu dalam pencegahan penyakit flu dan batuk-pilek, terutama pada kelompok lansia dan anak-anak.
4. Mengurangi Stres Oksidatif
Stres oksidatif akan menyebabkan kerusakan pada DNA, yang kemudian berimbas pada kondisi kesehatan. Buah kiwi mengandung banyak antioksidan yang berfungsi melawan radikal bebas yang memicu kerusakan sel-sel tubuh dan mengurangi stres oksidatif. Kerusakan DNA akibat stres oksidatif bisa meningkatkan risiko kanker usus besar. Jadi, mengonsumsi buah kiwi secara rutin juga dikatakan mampu menurunkkan risiko terkena kanker.
5. Membantu Mengontrol Tekanan Darah
Senyawa bioaktif yang didapat dari mengonsumsi tiga buah kiwi per hari, bisa menurunkan tekanan darah. Dalam jangka panjang, hal ini tentu baik untuk menurunkan risiko terkena stroke atau serangan jantung yang diakibatkan oleh tekanan darah tinggi (hipertensi).
6. Mengurangi Risiko Penggumpalan Darah
Di samping membantu dalam menurunkan tekanan darah, manfaat buah kiwi yang masih terkait dengan darah adalah mengurangi risiko penggumpalan darah. Mengonsumsi dua sampai tiga buah kiwi setiap hari bisa mengurangi potensi penggumpalan darah secara signifikan, lho. Mengagumkan, bukan?
7. Menjaga Kesehatan Jantung
Efek lain dari konsumsi buah kiwi adalah menurunnya kadar lemak dalam darah. Menurut para peneliti, efek ini serupa dengan penggunaan aspirin untuk menjaga kondisi kesehatan jantung.
8. Melindungi Kemampuan Penglihatan
Salah satu penyakit mata yang mengakibatkan kebutaan adalah degenerasi makula (kelainan penglihatan akibat gangguan pada retina). Mengonsumsi tiga porsi sajian buah kiwi setiap hari bisa mengurangi risiko degenerasi makula hingga 36 persen. Manfaat buah kiwi tersebut didapatkan berkat kandungan zeaxanthin dan lutein yang banyak terdapat di dalam buah dengan kulit berbulu ini.
9. Meningkatkan kualitas tidur
Konsumsi buah kiwi dapat membantu meningkatkan kualitas tidur pada orang dewasa yang mempunyai masalah tidur. Peneliti menyebut, hal itu tak lepas dari kandungan antioksidan dan serotonin yang ada di dalamnya.
10. Menjaga kesehatan kulit
Konsumsi kiwi diketahui dapat membantu menjaga kesehatan kulit. Kemampuan ini tidak lepas dari kandungan vitamin C yang terdapat dalam buah kiwi. Vitamin C turut berkontribusi dalam produksi kolagen dalam tubuh.Kolagen adalah komponen kunci untuk menjaga kesehatan kulit. Konsumsi suplemen kolagen dapat membantu meningkatkan elastisitas kulit. Selain itu, kolagen juga baik untuk menjaga kulit tetap terhidrasi dan mengurangi kerutan.
Moms juga bisa menjaga kesehatan kulit dengan rajin mengoleskan MOOIMOM Belly Cream yang terbukti bebas mengandung paraben, sehingga aman digunakan oleh ibu hamil dan menyusui.
Bagikan Artikel
Shop at MOOIMOM