15 Oct 2020
Dinda Ayu Saraswati
Trimester Pertama
Trimester Pertama
Pola makan saat hamil memegang kesuksesan dalam perkembangan dan menjaga kesehatan janin.
Untuk itu, nutrisi dan gizi diperlukan Moms selama masa kehamilan, salah satunya adalah asupan asam lemak omega 3.
Mengapa hal ini penting? Asam lemak omega 3 berperan penting pertumbuhan dan perkembangan janin, serta mampu menurunkan risiko depresi pada ibu, hingga mencegah terjadi kelahiran prematur.
Tubuh tidak dapat memproduksi asam lemak omega 3 sendiri, sehingga harus dicerna melalui makanan atau suplemen yang mendukung. Asam lemak omega 3 memiliki manfaat selama kehamilan, di antaranya:
Mengonsumsi asam lemak omega 3 selama kehamilan baik dalam makanan atau melalui suplemen dikaitkan dengan peningkatan hasil perkembangan otak janin dan perkembangan saraf pada anak nantinya.
Studi yang dikembangkan dalam jurnal tersebut menyebutkan, ibu hamil yang mengonsumsi ikan lebih banyak selama kehamilan dapat melahirkan anak dengan pengenalan visual dan kecerdasan verbal yang lebih tinggi.
Faktanya, menjadi seorang ibu bukanlah hal yang mudah, beberapa ibu ada yang akhirnya mengalami depresi karena tanggung jawab dan kewajiban yang berat.
Untuk itu, cegah dengan pola makan dan nutrisi yang tepat. Banyak wanita yang enggan minum obat antidepresan saat hamil atau menyusui, maka meningkatkan asupan asam lemak omega 3 bisa dijadikan pilihan.
Asam lemak omega 3 mampu mencegah depresi selama hamil dan seusai persalinan.
Jumlah omega 3 yang cukup dapat berasal dari asupan makanan laut yang direkomendasikan atau suplemen harian.
Menurut studi, asam lemak omega 3 dapat mengurangi risiko kelahiran prematur.
Hal ini dikhususkan bagi wanita yang memiliki sejarah kelahiran prematur sebelumnya atau wanita dengan asupan asam lemak omega 3 yang awalnya rendah.
Baca Juga: 4 Makanan Sumber Omega 3 yang Aman Bagi Ibu Hamil
Sumber asam lemak omega 3 terbaik bisa didapatkan dari makanan laut. Sebenarnya, ada juga suplemen omega 3 yang bisa Moms konsumsi saat hamil, namun lebih baik mengonsumsi makanan seperti berbagai jenis ikan dan telur.
Hal yang sering menjadi kekhawatiran adalah saat memilih jenis ikan yang tepat dikonsumsi saat hamil.
Studi yang sama merekomendasikan ikan dan makanan laut yang rendah merkuri bisa Moms dapatkan dalam salmon, ikan cod, sarden, udang, tuna, ikan nila, dan kerapu.
Sebaliknya, ikan dengan kandungan merkuri yang besar terdapat dalam jenis ikan seperti ikan todak, king mackerel, dan ikan hiu.
Itulah manfaat omega 3 selama masa kehamilan. Tidak sampai di situ, ternyata omega 3 juga bermanfaat untuk ibu menyusui karena dapat menurunkan risiko alergi pada bayi.
Jadi, cukupkan kebutuhan omega 3 Moms selama hamil dan menyusui, ya!
(Sumber: orami)
Bagikan Artikel
Shop at MOOIMOM