05 Apr 2021
Dinda Ayu Saraswati
Pra-kehamilan
Pra-kehamilan
Masa kehamilan 9 bulan menjadi tahap terakhir penantian Moms yang tak sabar menginginkan kehadiran si kecil. Setiap Moms tentunya ingin mengalami persalinan yang normal dan lancar.
Untuk itu, Moms mesti mempersiapkan fisik yang optimal menjelang proses bersalin. Salah satu caranya dengan mengonsumsi makanan bernutrisi tinggi seperti buah-buahan.
Buah-buahan berikut ini ternyata memiliki segudang manfaat melancarkan proses persalinan, lho Moms!
Pisang menjadi salah satu buah yang direkomendasikan untuk Moms yang sedang hamil 9 bulan. Karena kandungan asam hyaluronic dalam buah ini bisa membantu Moms agar persalinan lancar.
Buah ini juga kaya akan potassium dan sejumlah Vitamin B dan Vitamin C. Khasiatnya bisa mencegah penyakit preklamsia yang fatal dan bisa membahayakan Moms serta janin.
Kurma memilki berbagai kandungan bermanfaat untuk malancarkan persalinan.
Sangat direkomendasikan ibu hamil mengonsumsi 5-7 buah kurma setiap harinya sejak memasuki usia kehamilan 35 minggu, karena akan memperkecil kemungkinan untuk diinduksi ketika akan melahirkan.
Induksi persalinan adalah cara untuk menstimulasi uterus atau rahim agar mulai terjadi persalinan atau melahirkan.
Mitosnya, ibu hamil tidak boleh mengonsumsi nanas saat hamil karena bisa menyebabkan keguguran. Padahal ketika usia kehamilan memasuki trimester akhir. Moms justru dianjurkan untuk mengonsumsi nanas.
Nanas segar mengandung enzim bromelain yang khasiatnya dapat membantu melunakkan leher rahim dan menstimulasi otot-otot untuk mempermudah proses persalinan.
Moms disarankan untuk memakan bagian inti nanas. Bagian ini memang sedikit keras, dan tidak terlalu manis. Namun, di bagian inilah Moms dapat memperoleh enzim bromelain dalam jumlah banyak. Pasalnya kalau terlalu banyak makan nanas, Moms bisa terkena diare.
Menjelang proses persalinan, Moms membutuhkan asupan air yang tinggi. Sebaiknya Moms mengonsumsi banyak air putih dan buah yang kaya akan kandungan air untuk menambah cairan tubuh.
Melon adalah salah satu buah yang memiliki kandungan air tinggi. Dengan rutin mengonsumsi melon, Moms akan memenuhi kebutuhan bayi untuk mendapat asupan H20 di dalam ketuban. Cairan ketuban pun tetap normal dan menjaga bayi aman hingga proses persalinan.
Jeruk memiliki dua khasiat penting untuk ibu hamil 9 bulan. Pertama, jeruk mengandung sekitar 90% air. Artinya, jeruk mampu memenuhi kebutuhan cairan tubuh selama proses bersalin.
Cairan tubuh harus terpenuhi untuk memperlancar proses kontraksi dan jalannya lahir bayi. Bila Moms kekurangan cairan tubuh, bisa-bisa tidak berenergi untuk mengeluarkan bayi dari kandungan.
Selain itu, buah jeruk juga mengandung vitamin C yang diperlukan untuk menghalau bakteri dan virus masuk ke dalam tubuh. Nutrisi dalam jeruk bisa memperkuat daya tahan tubuh dan mencegah infeksi yang mungkin terjadi saat persalinan.
Mengonsumsi buah-buahan yang memiliki konsentrasi air tinggi dapat memberikan efek yang baik terhadap kualitas dan kuantitas ketuban.
Moms bisa mengonsumsi semangka yang memang dikenal kaya akan kandungan airnya. Semangka mengandung 92 persen air, sehingga sangat baik untuk mencukupi kebutuhan air bagi ibu hamil.
Selain itu, semangka juga mengandung nutrisi dan serat yang khasiatnya dapat melancarkan pencernaan.
Sama seperti melon dan semangka. Belimbing juga merupakan salah satu buah yang memiliki banyak kandungan air. Belimbing memiliki kandungan air sebanyak 91 persen, hampir setara dengan buah semangka.
Moms bisa mengonsumsi belimbing agar tubuh selalu terhidrasi dan volume cairan ketuban tetap terjaga. Selain itu, kandungan kalsium pada belimbing juga dapat menguatkan tulang Moms dan janin.
Bagikan Artikel
Shop at MOOIMOM