02 Jun 2021
Dinda Ayu Saraswati
0-6 bulan
0-6 bulan
Dalam memberikan MPASI jangan pernah asal ya Moms. Terlebih jika Moms memutuskan untuk membuat MPASI sendiri di rumah, karena nutrisi yang ada dalam MPASI akan memengaruhi kesehatan si Kecil.
Namun, akan sangat melelahkan jika Moms setiap hari harus membuat MPASI untuk si Kecil. Sehingga beberapa Moms mungkin berpikir bagaimana cara menyimpan MPASI yang benar agar dapat dikonsumsi di lain hari. Untuk itu, Mamapedia telah merangkum beberapa cara berikut ini yang bisa Moms terapkan. Yuk, simak Moms!
Meskipun membuat MPASI memerlukan banyak peralatan, saat menyimpan MPASI bisa menjadi hal yang mudah dilakukan. Ternyata ada banyak pilihan untuk menjaga agar makanan Si Kecil tetap segar, di antaranya:
Cara menyimpan MPASI yang pertama adalah dengan toples plastik. Untuk menyimpan MPASI di lemari es, toples plastik atau gelas kecil yang bebas BPA adalah pilihan yang mudah. Carilah yang memiliki tutup kedap udara dengan wadah yang menyimpan antara dua dan empat ons.
Ukuran yang lebih kecil ini penting, karena satu toples cukup untuk sekali makan. Jika ditinggalkan pada suhu kamar selama lebih dari dua jam, maka tidak dapat dimakan kembali karena risiko kontaminasi. Bukan hanya bisa disimpan di lemari es, toples tersebut juga dapat digunakan dalam freezer, microwave, dan mesin pencuci piring.
Cara menyimpan MPASI yang selanjutnya adalah dengan pouch atau Kantong Makanan MPASI. Moms juga dapat dapat mempertimbangkan kantong makanan yang dapat digunakan kembali untuk menyimpan MPASI di lemari es. Kelebihan menggunakan pouch adalah mudah dibawa saat bepergian atau dikeluarkan isinya untuk dimasukkan ke dalam mangkuk sebagian jika tidak berencana menggunakan seluruh porsi.
Opsi ini menyerupai kantong plastik klip namun merupakan alternatif yang lebih ramah lingkungan yang murah bebas BPA. Ini juga tidak akan membuang waktu saat mencoba mengingat makanan apa yang ada di dalamnya. Jangan lupa pasang label tanggal di luarnya.
Membuat dan menyimpan MPASI bayi menjadi jauh lebih keren saat ini karena Moms dapat menyimpannya dalam berbagai bentuk, ukuran, dan desain. Salah satunya saat Moms memilih ice tray pops ini.
Caranya, buat puree seperti biasa kemudian gunakan ice tray pops sebagai gantinya. Ini bebas BPA dan aman untuk pencuci piring. Plus, ketika bayi sudah cukup besar, Moms dapat menggunakannya kembali untuk membuat es loli.
Moms hanya perlu membuat puree atau bubur lalu menempatkannya dalam cetakan es batu dan simpan di freezer. Saat akan digunakan, Moms bisa mengeluarkannya satu per satu untuk dihangatkan.
Bentuk cetakan es batu yang ramping tentu saja tidak akan memakan tempat. Agar lebih higienis, Moms bisa memilih cetakan es batu yang sudah memiliki tutup. Jika tidak ada, Moms bisa menutupnya dengan plastik.
Toples kaca kecil bekas selai juga bisa Moms jadikan cara menyimpan MPASI. Karena terbuat dari kaca, wadah MPASI ini terbilang aman Moms. Dan tentunya bisa dipakai berulang kali asalkan tidak pecah. Namun, Moms harus memastikan dulu bahwa toples tersebut aman masuk freezer yaa. Kalau tidak, toples akan retak.
Setelah Moms menyiapkan makanan bayi dan memasukkannya ke dalam toples, tutup rapat dan simpan di freezer selama tiga bulan. Saat Moms siap menggunakan makanan, cairkan dengan air hangat.
Nah, itu dia 5 cara menyimpan MPASI agar kualitasnya tetap terjaga. Ingat selalu untuk menggunakan wadah makan yang aman untuk si Kecil seperti MUGU Suction Bowl.
MUGU Suction Bowl memiliki desain karet hisap menjaga mangkuk tetap di tempatnya, sehingga terhindar dari tumpah. Dapatkan di www.mooimom.id atau klik gambar di atas ya Moms!
Bagikan Artikel
Shop at MOOIMOM