25 Jun 2018
nadhilapn
Bagi sebagian orang, keju merupakan makanan yang perlu dihindari karena kandungan lemak dan garam di dalamnya. Sementara itu, sebagian orang lainnya tidak menyukai keju karena rasanya. Tapi sebenarnya, keju juga memiliki sejumlah nutrisi yang baik untuk tubuh.
Sebagian orang mungkin menyukai keju, bahkan menjadikannya cemilan, tapi ada juga sebagian orang yang justru merasa takut untuk mengonsumsinya. Dilansir dari suatu sumber, keju merupakan produk makanan yang terbuat dari susu hewan seperti sapi, kambing, atau domba. Jenis keju yang berbeda juga menunjukkan perbedaan kandungan gizinya. Namun secara umum, keju kaya akan kalsium, protein, vitamin A, B12, fosfor, riboflavin, magnesium, dan juga zinc yang sebetulnya merupakan nutrisi yang penting bagi tubuh.
Baca juga: Waktu Tepat Pemberian MPASI Untuk Si Kecil
Manfaat Keju Bagi Kesehatan
Satu potong keju dengan berat 40 gram mengandung sejumlah kalsium yang hamper sama dengan satu cangkir susu atau yoghurt. Asalkan tidak dikonsumsi secara berlebihan dan cukup memenuhi kebutuhan nutrisi setiap harinya, kandungan yang ada di dalam keju dapat memberikan Moms beragam manfaat. Berikut ini merupakan manfaat-manfaat keju bagi kesehatan yang perlu Moms ketahui:
Keju mengandung nutrisi yang dibutuhkan Moms dan juga bayi. Air Susu Ibu (ASI) merupakan sumber nutrisi penting bagi bayi, disarankan untuk mengonsumsi keju selama masa menyusui agar membantu dalam pemberian nutrisi yang dibutuhkan oleh bayi Moms.
Untuk Moms yang sedang hamil, dianjurkan untuk hanya mengonsumsi keju bertekstur keras sebagai cheddar, keju semi-lembut seperti mozzarella, atau keju yang telah melalui proses pasteurisasi (bukan merupakan keju yang terbuat dari susu mentah). Beberapa jenis keju tidak aman untuk dikonsumsi oleh ibu hamil karena rentan menjadi tempat berkembangnya bakteri Listeria yang berbahaya. Moms bisa mengombinasikan keju dengan makanan sehat lainnya seperti salad, sup, ataupun roti.
Baca juga: Rekomendasi Nutrisi Untuk Memilih Susu Ibu Hamil
Terdapat suatu penelitian yang ditemukan, bahwa bakteri yang ditemukan dalam keju dapat membantu mencegah kerusakan atau kerapuhan gigi. Keju yang dibuat tanpa tambahan gula juga mampu meningkatkan kandungan kalsium dan juga fosfor dalam enamel gigi, sehingga mengurangi risiko gigi berlubang
Sebuah penelitian menunjukkan anak yang secara teratur mengonsumsi keju memiliki kepadatan tulang lebih tinggi daripada mereka yang tidak. Keju dapat menjadi sumber kalsium yang lebih alami dibandingkan dengan suplemen atau vitamin
Selain beberapa manfaat diatas, keju juga bisa menjadi salah satu cara melindungi diri dari penyakit tertentu seperti kanker, obesitas, dan juga penyakit jantung. Penelitian lain juga menunjukkan bahwa mengonsumsi produk olahan susu yang melewati proses fermentasi, seperti keju dan yoghurt, dapat mengurangi risiko diabetes. Namun hasil penelitian ini masih kontroversial dan perlu diteliti lebih lanjut. Moms bisa mendiskusikan mengenai rekomendasi porsi keju atau produk susu lainnya bersama dokter sebelum mengonsumsinya.
Bagikan Artikel
Shop at MOOIMOM