02 Jan 2021
Grandys Sofia
Trimester Pertama
Trimester Pertama
Manfaat buah semangka untuk ibu hamil ini karena buah semangka sangat baik untuk menjaga kesehatan Moms dan juga mendorong kondisi janin di dalam kandungan tetap berada dalam kondisi yang sehat.
Selain itu beberapa kandungan dalam semangka yang penuh dengan vitamin yang dibutuhkan selama masa kehamilan ini seperti vitamin B5, vitamin A dan juga vitamin C, terdapat juga kandungan seperti kalium dan juga asam amino.
Hal yang dirasakan dan menjadi favorit Moms dengan buah semnagka untuk dikonsumsi selam masa kehamilan ini selain rasanya yang enak dan menyegarkan, mampu melepas dahaga dan menghidrasi tubuh.
Kandungan semangka yang bagus untuk menjaga kestabilan tekanan darah ini salah satunya adalah kalium. Kandungan kalium dalam semangka ini begitu baik karena korelasinya dengan menjaga kesehatan jantung karena terkontrol untuk tekanan darahnya.
Kandungan kalium juga dapat membantu Moms terhidnar dari rasa pegal dan capek terutam pada bagian kaki yang seirng terasa pegal dan juga kram-kram yang seringkali muncul di masa kehamilan.
Keadaan ibu hamil harus berada pada imunitas tubuh yang stabil. Artinya dalam kondisi yang cukup rentan terserang beragam penyakit, asupan vitamin C ini begitu penting. Dalam buah semangka terdapat vitamin C yang cukup untuk menjaga daya tahan tubuh ibu yang berada dalam kondisi kehamilan. Vitamin C juga memiliki peran untuk memperbaiki jaringan yang rusak dalam tubuh dan juga bagus untuk mengoptimalkan penyerapan dari Zinc dalam tubuh.
Sering merasakan pegal-pegal pada tubuh saat kehamilan, artinya Moms berada pada kondisi kurangnya asupan vitamin B5 dalam tubuh. Idealnya Moms dalam masa kehamilan harus mengkonsumsi unsur vitamin B complex yang akan meredakan otot-otot yang tegang selama masa kehamilan yang banyak bertumpu bebannya pada bagian kaki atau betis. Dalam semangka terdapat cukup banyak kandungan vitamin B ini dan juga kalium, cukupi kebutuhannya sebanyak 6 mg dalam satu harinya ya, Moms.
Risiko kanker yang tetap harus diwaspadai selama masa kehamilan juga diperlukan. Dengan konsumsi buah semangka yang memiliki kandungan tembaga yang sifatnya adalah antioksidan sudah mampu memerangi radika bebas yang tentu berbahaya bagi kesehatan tubuh.
Baca Juga: Moms Perlu Tahu, 10 Manfaat Buah Melon untuk Ibu Hamil
Tumbuh kembang si Kecil dalam janin begitu diperlukan asupan vitamin A yang cukup. Dari vitamin A ini, Moms akan merasakan manfaat akan proses perkembangan dari bagian-bagian organ vital dalam tubuh janin seperti jantung, paru-paru, ginjal dan lain-lainnya.
Risiko preeklampsia yang akan dialami oleh ibu dalam masa kehamilan tentu menyisakan beragam kekhawatiran. Dengan mengkonsumsi buah semangka di masa kehamilan ini akan menurunkan terjadinya risiko ini. Semangka ini kaya akan kandungan likopen yang memiliki manfaat sebagai antioksidan untuk cegah terjadinya risiko preeklampsia pada ibu hamil menjelang masa persalinan.
Dalam semangka kaya akan kandungan asam amino citrulline yang cukup tinggi. Dalam citrulline pada buah semangka ini ketika masuk ke dalam tubuh akan diubah menjadi asam amino esensial arginine yang begitu bermanfaat untuk mencegah naiknya tekanan darah.
Ketika tekanan darah pada masa kehamilan ini meninggi, maka salah satu faktor yang paling dikhawatirkan oleh Moms dalam masa kehamilan adalah Preeklampsia yang begitu meresahkan.
Oleh sebab itu penting sekali untuk memberikan buah semangka untuk ibu hamil selama masa kehamilannya. Karena manfaat buah semangka bagi ibu hamil sudah terbukti baik dan bermanfaat untuk kesehatan ibu dan juga janin. Pilihlah buah semangka yang masih segar dan juga baik ya, bisa dilihat dari kulit bagian terluar dari semangka yang lebih cemerlang dan ujung batangnya mengering.
Bagikan Artikel
Shop at MOOIMOM