22 Jul 2021
Dinda Ayu Saraswati
Pra-kehamilan
Pra-kehamilan
Daun singkong merupakan salah satu jenis asupan yang baik dikonsumsi karena mengandung berbagai vitamin dan mineral. Berbagai olahan daun singkong pun kian populer. Tak terkecuali bagi para ibu hamil. Daun singkong dianggap sebagai salah satu menu sayuran yang enak dikonsumsi dan memiliki cita rasa khas.
Bukan tanpa alasan jika daun singkong untuk ibu hamil dianjurkan. Daun singkong kaya akan vitamin dan mineral yang dibutuhkan ibu hamil dan janinnya. Dalam 1 porsi (100 gram) daun singkong, terdapat kurang lebih kandungan nutrisi sebagai berikut:
Lantas, apa saja manfaat daun singkong untuk ibu hamil?
Daun singkong boleh dikonsumsi ibu hamil, namun tidak boleh berlebihan. Mengonsumsi daun singkong secara berlebihan bisa menyebabkan tekanan darah ibu hamil naik, dan kolesterol meningkat.
Selain itu, konsumsi daun singkong berlebihan juga bisa membuat asam lambung naik, terutama ibu hamil yang memiliki gangguan asam lambung. Senyawa daun singkong yang bersifat sianida juga bisa menekan dinding lambung dan menyebabkan sakit perut, mual dan muntah.
Penting juga untuk diperhatikan bahwa daun singkong tidak boleh dimakan mentah-mentah. Pastikan daun singkong untuk ibu hamil diolah hingga matang sebelum disajikan. Sama halnya dengan singkong, daun singkong juga mengandung racun hidrogen sianida jika konsumsi secara mentah.
Manfaat daun singkong untuk ibu hamil terbilang banyak, dilansir dari situs sehatq, berikut penjelasannya:
1. Mencegah Anemia
Manfaat daun singkong untuk ibu hamil adalah sebagai sumber zat besi. Zat besi berfungsi untuk meningkatkan pasokan oksigen dalam darah dan mencegah anemia.
Pada masa kehamilan, pasokan darah dan oksigen harus ditingkatkan untuk memenuhi kebutuhan oksigen dan nutrisi bagi janin dalam kandungan. Kekurangan zat besi dapat menyebabkan anemia, yang merupakan masalah kesehatan umum pada ibu hamil.
2. Mencegah Gangguan Perkembangan Janin
Daun singkong merupakan sayuran hijau yang kaya akan asam folat. Zat yang satu ini sangat penting untuk mencegah terjadinya gangguan perkembangan janin.
Konsumsi daun singkong untuk ibu hamil disarankan untuk dilakukan sejak masa-masa awal kehamilan, tepatnya 12 minggu pertama usia kehamilan. Di fase ini, Anda disarankan untuk mengonsumsi asam folat sebanyak 400 mg per hari.
3. Menjaga Kesehatan Janin
Vitamin C pada daun singkong berperan dalam menjaga kesehatan sel dan mencegah terjadinya infeksi yang rentan dialami oleh ibu hamil. Vitamin ini juga dapat mendukung perkembangan janin yang sehat.
4. Menyehatkan Mata
Daun singkong memiliki kandungan beta karoten yang bermanfaat untuk mengatasi mata buram. Jadi saat mata ibu hamil sering kabur atau buram, konsumsi daun singkong bisa menjadi solusinya. Anda bisa merebus daun singkong dan tambahkan garama serta bawang putih. Angkat dan tiriskan daun singkong kemudian Anda bisa mengonsumsinya sebagai lalapan.
5. Memperbaiki Jaringan Tubuh
Daun singkong juga kaya akan asam amino yang baik untuk tubuh dan janin. Asam amino yang dikandung daun singkong bermanfaat untuk membantu memperbaiki jaringan tubuh dan mempercepat penyembuhan luka terbuka pada ibu hamil.
Asam amino juga bermanfaat untuk menjaga ingatan supaya tetap prima sekaligus menyehatkan tulang dan menjaga fungsi metabolisme. Selain itu, asam amino juga dapat membantu melancarkan proses pertumbuhan janin dalam kandungan.
6. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Dikutip dari NHS UK, vitamin C adalah salah satu nutrisi yang penting untuk ibu hamil, dan vitamin ini terkandung dalam daun singkong. Selain vitamin C, daun singkong juga mengandung antioksidan dalam bentuk klorofil.
Antioksidan pada daun singkong bermanfaat menangkal radikal bebas dan menurunkan risiko kanker. Ibu hamil makan daun singkong juga dapat membantu melindungi jaringan dari kerusakan, membantu menyerap zat besi dan membangun sistem kekebalan tubuh yang kuat saat hamil.
7. Melancarkan Pencernaan
Manfaat daun singkong untuk ibu hamil lainnya adalah menjaga kesehatan saluran pencernaan. Sayuran yang kaya nutrisi ini juga bisa menyehatkan saluran pencernaan dan mencegah terjadinya sembelit pada ibu hamil. Bukan hanya itu, olahan daun singkong juga dikenal mampu meningkatkan nafsu makan ibu hamil.
Pasalnya, apabila dikonsumsi secara berlebihan atau terlalu banyak, bisa mengakibatkan gangguan kesehatan pada ibu hamil maupun janin. Ada beberapa gangguan kesehatan yang bisa terjadi apabila ibu hamil terlalu banyak mengonsumsi daun singkong, di antaranya:
1. Meningkatkan Kolesterol
Konsumsi daun singkong yang berlebihan pada ibu hamil bisa mengakibatkan meningkatkan kolesterol. Kondisi ini semakin mungkin terjadi apabila Anda memiliki masalah dengan kondisi koletserol. Nah, apabila Anda ingin mengonsumsinya, Anda perlu memntasi jumlahnya.
2. Asam Lambung Jadi Naik
Begitu juga bagi Anda yang memiliki masalah pada lambung, tidak disarankan untuk mengonsumsi daun singkong. Daun singkong memiliki sifat yang bisa meningkatkan asam lambung. Nah, bagi Anda yang memiliki masalah lambung, mengonsumsinya bisa memperparah kondisinya.
3. Menimbulkan Rasa Pusing
Pada daun singkong memiliki senyawa aktif yang bisa memicu rasa pusing bagi yang mengonsumsinya. Hal ini bisa terjadi apabila Anda mengonsumsinya secara berlebihan. Pusing memang bukan merupakan kondisi yang cukup serius. Namun, apabila terjadi pada ibu hamil, risikonya bisa menjadi lebih tinggi.
Untuk menjaga nutrisi ibu hamil, ada baiknya Moms rutin mengonsumsi suplemen kehamilan PRENAVITA Milk Vanilla. Dalam suplemen kehamilan ini mengandung banyak sekali nutrisi yang bermanfaat bagi Moms dan janin.
Dapatkan di www.mooimom.id atau klik gambar di atas ya Moms!
Bagikan Artikel
Shop at MOOIMOM