02 Aug 2020
Intan
Happy Eid Al-Adha Moms! Saatnya Mamapedia membagikan tips jitu cara menyimpan daging di kulkas agar tahan lama.
Tentunya, semuanya wajib Moms perhatikan agar daging juga bisa disimpan dalam keadaan baik dan higienis.
Simak ulasan Mamapedia berikut ini tentang cara menyimpan daging yang baik dan benar di freezer, ya!
1. Segera masukkan ke kulkas
Moms, sebaiknya ketika Moms membeli atau menerima daging, segera masukkan ke kulkas secepat mungkin. Jangan biarkan daging berada di suhu ruangan lebih dari satu jam karena akan memicu timbulnya pertumbuhan bakteri salmonella yang merupakan penyebab penyakit tifus, hingga bakteri E. coli yang menjadi penyebab infeksi usus serius.
2. Tidak mencuci daging terlebih dahulu
Jika Moms memiliki kebiasaan mencucinya sebelum masuk ke kulkas, sebaiknya mulai sekarang Moms harus meninggalkannya. Mencuci daging dapat menyebabkan daging menyimpan banyak air saat disimpan dan mengalami freezer burn.
Selain itu, bakteri tidak akan hilang dengan hanya dibersihkan dengan air. Bakteri hanya akan mati ketika dimasak dalam suhu tertentu. Yang terjadi malah daging terkontaminasi bakteri lain dari tempat pencucian atau dari air itu sendiri. Kenyataannya, air mentah bisa jadi mengandung banyak bakteri.
3. Membungkus daging dengan kedap
Moms, agar daging awet berada di dalam freezer tanpa mengganggu kualitas serta keempukkannya, pastikan Moms menyimpan daging dalam wadah atau plastik yang kedap udara.
Gunakan wadah dengan bahan yang tidak mudah rusak dalam suhu yang sangat rendah dan tidak mengandung zat kimia berbahaya sehingga bisa meracuni makanan.
Alternatifnya, Moms bisa menggunakan MUGU Lunch Box yang terbuat dari bahan BPA Free dan bisa dimasukkan ke freezer, microwave serta dishwasher nih, Moms!
4. Atur temperatur kulkas
Temperatur kulkas memegang peranan penting dalam menjaga kualitas daging selama disimpan. Pastikan suhu freezer di bawah -18 derajat Celcius dan memiliki sirkulasi yang baik.
Itulah sebabnya jika Moms menyimpan daging di dalam kulkas, jangan sampai kulkas terlalu penuh ataupun terlalu kosong.
5. Konsumsi dalam kurun waktu maksimum 12 bulan
Moms, meski sudah aman disimpan, bukan berarti Moms bisa menyimpannya tanpa mengecek tanggal, ya. Sebab, ada juga batas maksimum penyimpanan daging di dalam kulkas, jika terlalu lama sudah pasti kualitas dan keempukkan daging akan berkurang secara alamiah.
Untuk itu, Moms bisa mengonsumsi daging yang Moms simpan dalam rentang waktu 6-12 bulan setelah tanggal penyimpanan. Hal ini bergantung pada jenis dagingnya, misalnya pada lidah, bagian ini hanya bertahan 4 bulan saja di dalam freezer. Sementara untuk daging has dalam ada di waktu 12 bulan.
Jadi, pastikan saat melakukan meat-packing sebelum memasukkannya ke freezer, Moms juga memberikan tanggal pada wadah daging kapan expired date-nya akan berakhir, ya.
Moms juga bisa sekaligus mencatatnya ke dalam rencana menu masakan Moms selama beberapa bulan ke depan.
Nah itu dia tips dari Mamapedia untuk menyimpan daging di kulkas agar tahan lama sampai 12 bulan! Namun sebaiknya, segera dikonsumsi ya, Moms. Agar daging masih terasa segar dan super empuk :)
Selamat mencoba!
Bagikan Artikel
Shop at MOOIMOM