Menu sahur sehat tidak hanya berlaku untuk pelaku diet, tapi justru baik juga untuk dikonsumsi oleh seluruh anggota keluarga. Terlebih bagi Moms yang memiliki anak usia pra-sekolah dan sedang belajar berpuasa. Menu sahur menjadi salah satu tonggak penting dalam menjaga stamina dan kesehatan si Kecil.
Sayangnya, selama ini beberapa Moms berpikir untuk memberikan menu sahur untuk keluarga hanya makananan cepat saji alias fast food. Padahal menu sahur sehat yang lezat bisa menjadi penyemangat puasa seluruh anggota keluarga lho Moms!
Kenapa sih, Moms harus memberikan menu sahur sehat selama berpuasa? Apa saja referensi menu sahur untuk keluarga yang sehat, lezat, dan bikin semangat berpuasa? Yuk, intip serba-serbinya berikut ini!
Mengapa Harus Mengonsumsi Menu Sahur Sehat?
Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya bahwa menu sahur sehat tidak hanya baik untuk kesehatan, namun juga bisa menjadi salah satu tonggak dalam menjaga stamina dan kesehatan keluarga.
Oleh karena itu, sebaiknya Moms juga perlu mengetahui bahwa ada kriteria menu sahur sehat dan menu sahur yang sebaiknya dihindari.
Kriteria menu sahur sehat harus terdiri dari:
- Karbohidrat kompleks
- Serat
- Protein
- Air
Menu sahur yang sebaiknya dihindari:
- Fast food
- Karbohidrat olahan
- Kafein
Inspirasi Menu Sahur Sehat
Mengingat pentingnya menyajikan menu sahur yang sehat, ada baiknya Moms intip inspirasi menu berikut agar nantinya tidak bingung saat ingin memasak. Berikut ini adalah 7 menu sahur sehat:
1. Tumis Tauge Tahu
Bahan:
- 250 gram tauge
- 2 siung Bawang merah
- 1 siung Bawang putih
- 2 buah Cabe rawit
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Gula
- 1 sdt Kaldu jamur
- 5 buah tahu potong
Cara memasak:
- Cuci bersih tauge.
- Cuci bersih tahu.
- Potong semua bumbu.
- Goreng tahu sampai warna kekuningan.
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabe rawit hingga setengah layu.
- Masukkan tauge.
- Beri garam, gula, dan kaldu.
- Masukkan tahu yang sudah digoreng.
- Tumis tauge tahu siap dihidangkan.
2. Orek Tempe Basah
Bahan:
- 1 papan Tempe
- 8 buah Cabe Merah
- 5 buah Cabe Hijau
- 15 buah Cabe Rawit
- 1 buah Tomat
- 1 ruas Lengkuas
- 1 lembar Daun Salam
- 5 Siung Bawang Merah
- 3 Siung Bawang Putih
- 2 buah Kemiri
- Secukupnya Garam
- Secukupnya Kaldu Bubuk
- Secukupnya Gula Merah
- Secukupnya Kecap Manis
- Secukupnya Air
Cara memasak:
- Siapkan semua bahan-bahan.
- Potong tempe sesuai selera. Kemudian panaskan minyak dan goreng tempe sampai berubah warna menjadi kecoklatan. Setelah matang angkat dan tiriskan.
- Iris cabe hijau, iris gula merah, dan geprek lengkuas.
- Haluskan cabe merah, cabe rawit, tomat, bawang merah, bawang putih, kemiri, dan tambahkan sedikit garam.
- Panaskan sedikit minyak, dan masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Jangan lupa masukkan gula merah, cabe hijau lengkuas, dan daun salam. Tambahkan sedikit air tunggu hingga bumbu harum.
- Setelah bumbu harum, masukkan tempe yang sudah digoreng. Aduk tempe agar tercampur dengan bumbu, tambahkan penyedap rasa dan kecap. Jangan lupa untuk cek rasa.
- Setelah rasa sudah pas, matikan kompor dan pindahkan ke piring saji.
3. Telur Dadar Bayam
Bahan:
- Segenggam bayam
- 2 butir telur
- Seujung sdt bawang putih bubuk
- Seujung sdt garam
- Secukupnya minyak goreng
Cara memasak:
- Rajang kasar bayam, campur dengan telur, garam dan bawang putih bubuk, kocok lepas.
- Panaskan minyak, tuang adonan telur, goreng sampai matang.
- Telur dadar bayam siap disajikan.
4. Nugget Ayam Wortel
Bahan:
- 400 gram dada ayam
- 2 buah wortel kecil
- 25 gram keju
- 2 butir telur
- 3 sdm tepung tapioka
- 3 siung bawah putih
- 1/2 bawang bombay kecil
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt lada bubuk
Bahan kulit luar :
- 50 gram tepung terigu
- 125 ml air matang
- Sejumput garam
- Secukupnya tepung panir
Cara memasak:
- Kupas wortel, bawang putih, & bawang bombay. Cuci bersih wortel. Parut wortel, bawang putih, bawang bombay, & keju.
- Cuci bersih dada ayam, fillet ayam, potong dadu, lalu masukkan ke chopper.
- Chopper dada ayam sampai halus.
- Masukkan telur, wortel, bawang putih, & bawang bombay yang telah diparut, garam, lada bubuk,kaldu bubuk, & tepung tapioka ke dalam wadah dada ayam yang telah dihaluskan, aduk rata, cek rasa.
- Olesi wadah dengan minyak goreng agar tidak lengket, lalu masukkan adonan. Kukus adonan kurang lebih 40 menit sampai adonan matang.
- Setelah matang, angkat adonan nugget lalu tunggu hingga dingin.
- Setelah dingin, potong sesuai selera.
- Buat bahan pencelup, aduk rata.
- Celupkan potongan nugget ke bahan pencelup.
- Lalu taburi dengan tepung panir, sedikit agak ditekan agar lebih menempel.
- Siapkan wadah kedap udara, tata nugget pada wadah. Goreng yang dibutuhkan, sisanya dapat disimpan pada Freezer.
5. Sop Makaroni
Bahan:
- 4 buah wortel
- 1/2 kol
- 10 buah buncis
- 2 genggam makaroni sudah direbus
- 8 buah bakso
- 2 lembar daun bawang
- 1 lembar seledri
- 1 buah tomat
- 2 sdm kaldu ayam
- secukupnya air
- secukupnya minyak goreng
Bumbu halus :
- 5 butir bawang putih
- 1/2 pala
Cara memasak:
- Potong kecil kecil sayuran dan bersihkan dengan air mengalir.
- Lalu ulek halus bumbu dan tumis sampai kering. Setelah itu masak air terlebih dahulu sampai mendidih, lalu bumbu halus nya masukkan ke dalam air yang sudah mendidih.
- Masukkan juga bahan-bahan sayuran yang sudah dicuci bersih, bakso dan makaroninya, lalu masukkan kaldu ayam dan tunggu hingga mendidih.
- Sambil menunggu sayurannya matang iris halus daun bawang, seledri, dan tomatnya untuk dimasukkan setelah sayur sop matang. Sajikan lalu taburkan daun bawang, seledri, dan tomat nya.
6. Oatmeal Kurma Susu
Bahan:
- 10 sdm Oatmeal
- 4 sdm susu bubuk
- 750 ml air putih
- 7 butir kurma, lumatkan
- 50 gram keju cheddar parut untuk taburan (topping)
Cara memasak:
- Buang biji kurma, lumatkan. Masukkan semua bahan kecuali keju.
- Masak dengan api kecil sampai kental. Aduk terus sampai kental dan matang jangan sampai gosong.
- Setelah kental angkat sajikan dan taburi keju parut.
- Beri kurma satu butir untuk hiasan juga ya.biar tampak manis. Jika suka manis bisa di tambah kurmanya.
7. Fillet Ikan Dori Asam Manis
Bahan:
- 2 lembar fillet ikan dori (marinasi diamkan 30 menit biar meresap)
Bahan marinasi ikan:
- 1 butir telur, pisahkan kuning dan putih (Gunakan yang putih saja)
- 1 sdm bawang putih bubuk
- Secukupnya lada dan garam
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm tepung maizena
- Tepung terigu secukupnya untuk baluran ikan
Bahan saus asam manis:
- 2 siung bawang putih (cincang)
- 1/2 bawang bombay
- Paprika merah hijau (optional)
- 1 sdm saus tiram
- 4 sdm saus tomat
- secukupnya garam gula
- 1 sdm tepung maizena cairkan
- secukupnya daun bawang untuk topping
Cara memasak:
- Balurkan semua fillet ikan yang sudah dimarinasi ke tepung terigu, goreng dan sisihkan.
- Saus asam manis: tumis bawang putih dan bawang bombay, paprika setelah harum beri air secukupnya.
- Beri saus tomat, saus tiram, dan tepung maizena yang dicairkan tambahkan garam dan gula. Tes rasa.
- Setelah pas rasanya, masukkan ikan yang sudah digoreng lalu aduk rata
- Tambahkan daun bawang sebagai topping. Sajikan.