04 Jul 2021
Ika
Sebagian besar bayi dapat makan ikan, dan faktanya memang demikian. Ikan merupakan sumber asam lemak omega-3 yang baik untuk pembentukan otak.
Meskipun benar bahwa ikan adalah 1 dari 7 makanan alergen teratas, penelitian ilmiah menunjukkan bagaimana menunda untuk memulai memasukkan ikan ke dalam sepiring Makanan Pendamping Air Susu Ibu (ASI) atau MPASI akan memperlambat respons Si Kecil terhadap rasa dan nutrisi makanan laut.
Ikan bisa menjadi sumber nutrisi yang bagus untuk bayi. Dikemas dengan protein tanpa lemak dan mengandung asam lemak esensial, ikan sangat baik untuk menopang pertumbuhan otak Si Kecil. Salah satu ikan yang kaya akan dua kandungan itu adalah salmon.
Masalahnya, harga seekor salmon terlalu mahal. Ya, katakanlah sudah dipotong-potong, tetap saja--bagi beberapa Moms--kurang terjangkau. Untuk mengganti salmon, Moms dapat memilih ikan yang murah dan tak kalah manfaatnya dengan salmon. Misalnya:
tuna
nila
bandeng
lele
teri
gabus
dan kembung.
Berikut ini resep MPASI ikan selain salmon yang dapat Moms racik di rumah.
Bahan-bahan:
1 ekor ikan kembung, ambil dagingnya saja
1 ruas jari wortel
1 iris tempe
2 centong nasi
1 buah telur
2 sdm santan
Garam
Saus tiram
Daun pisang
1 siung bawang merah & putih
Langkah memasak:
Pisahkan bagian daging ikan kembung dari durinya. Bisa terlebih dulu dikukus, kemudian suwir-suwir dagingnya.
Siapkan isian: wortel yang sudah diparut, tempe yang sudah dicincang dan daging ikan suwir.
Tumis dengan bawang merah, bawang putih, lalu tambahkan sedikit air, secukupnya garam dan 1/2 sdm saus tiram, cicipi rasa.
Ambil 2 centong nasi, tambahkan 1 buah telur, 2 sdm santan dan sedikit garam, aduk rata.
Siapkan daun pisang yg sudah dipotong dan dilap, tuang satu sendok nasi kemudian taruh isian di atasnya.
Tutup kembali dengan nasi kemudian bungkus daun pisang dan taruh dalam kukusan. Lakukan ulang sampai nasi dan isian habis.
Kukus dengan api sedang sekitar 30 menit, setelah matang, hidangkan.
Bahan-bahan:
Fillet ikan gurame (kira-kira 2 telapak tangan bayi)
secukupnya labu kuning
2 buah tomat cherry
1/2 lembar daun salam
EVOO
2 genggam beras putih
Langkah memasak:
Masukan beras putih, ikan gurame, dan daun salam ke dalam slow cooker.
Tambahkan air matang sampai semua bahan terendam
Nyalakan slow cooker, diamkan selama 1 jam.
Masukkan labu kuning dan tomat, kemudian diamkan lagi sampai kira-kira 3 jam.
Setelah 3 jam, angkat dari slow cooker, tunggu agak dingin sebentar, lalu saring/ blender sesuai tekstur yang diinginkan.
Setelah diblender, bagi menjadi 2 porsi. Untuk dimakan segera dan jadwal makan berikutnya.
Tuang 1/2 sdt EVOO pada porsi yang mau dimakan langsung, lalu aduk rata.
Lengkapi peralatan makan Si Kecil dengan produk berbahan aman dan berkualitas terbaik. Salah satunya Mugu. Produk ini dapat diperoleh melalui situs Mooimom, penyedia kebutuhan terbaik bagi ibu dan anak.
Bagikan Artikel
Shop at MOOIMOM