5 Resep Masakan Lebaran yang Praktis, Opor Ayam Wajib Ada!

calendar icon

26 Apr 2021

author icon

Dinda Ayu Saraswati

category icon

5 Resep Masakan Lebaran yang Praktis, Opor Ayam Wajib Ada!

Tak terasa dua minggu lagi Hari Raya Idul Fitri akan datang. Momen Lebaran tahun ini mungkin tidak berbeda dari tahun 2020 karena masih berlangsung di tengah pandemi corona. Namun, jangan sampai menurunkan semangat Moms dalam menyiapkan hidangan Lebaran untuk keluarga di rumah.

Selain kudapan kue kering yang sudah dipersiapkan jauh hari, ada menu yang tak akan ketinggalan dalam sajian berlebaran. Biasanya masakan khas Lebaran diolah dari bahan utama seperti daging, ayam, dan juga telur. Nah, umumnya masyarakat Indonesia, menyajikan opor ayam, rendang, ketupat, serundeng, dan banyak lagi.

Baca Juga: 5 Kreasi Resep Takjil Buka Puasa, Nikmat dan Mudah Dibuat!

5 Resep Masakan Lebaran

Jika Moms masih bingung menentukan menu yang akan dihidangkan pada saat lebaran, Mamapedia akan memberikan referensi resep masakan lebaran yang akan membuat lebaran semakin berkesan. Simak yuk Moms!

1. Ketupat

Menjadi makanan wajib saat lebaran tiba, Ketupat adalah salah satu hidangan yang tidak boleh terlewatkan. Resep masakan lebaran satu ini bisa dibilang susah-susah mudah karena Moms harus bisa membuat anyaman dari daun kelapa sebagai pembukusnya. Namun tidak perlu khawatir jika Moms tidak bisa membuatnya, karena anyaman kelapa pembukus ketupat juga dijual di pasar tradisional. Untuk membuatnya di rumah, Moms perlu menyiapkan bahan-bahan berikut:

Bahan:

 

  • Beras sesuai dengan jumlah Ketupat yang diinginkan
  • Air Matang
  • Garam
  • Daun pandan 2 sampai 3 helai
  • Bungkus anyaman ketupat

Cara membuat:

  • Cuci beras sampai bersih dan rendam selama 10 sampai 15 menit.
  • Taburkan garam atau bumbu penyedap secukupnya ke dalam rendaman beras, lalu aduk hingga rata.
  • Buang rendaman air dan tiriskan.
  • Masukan beras bersama potongan daun pandan ke dalam anyaman daun kelapa.
  • Rebus air sampai setengah mendidih dan masukan ketupat sampai benar-benar terendam.
  • Tunggu 4 sampai 5 jam sebelum ketupat diangkat.
  • Celupkan ke dalam air dingin beberapa menit, lalu tiriskan dengan cara di gantung.

2. Opor Ayam

Resep selanjutnya adalah Opor Ayam. Salah satu menu lebaran yang wajib bagi warga Indonesia untuk menemani momen makan ketupat di hari idul fitri. Untuk membuat Opor Ayam di rumah, Moms perlu menyiapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan:

  • Daging ayam yang sudah dicuci bersih serta dipotong-potong menjadi beberapa bagian
  • 3 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kencur
  • Lada secukupnya
  • Air jeruk secukupnya
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh yang sudah digeprek
  • Kelapa parut
  • Kunyit secukupnya
  • 1 liter air
  • Terasi sesuai selera
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Tambahkan jeruk nipis dan garam di atas ayam yang sudah dicuci bersih. Diamkan selama 5 menit, lalu cuci kembali dan tiriskan.
  • Selanjutnya goreng ayam setengah matang menggunakan minyak.
  • Bakar kemiri, kunyit, jahe dan terasi.
  • Ulek bawang merah dan bawang putih bersama kemiri, kunyit, jahe dan terasi yang sudah dibakar.
  • Peras kelapa parut dengan 1 liter air hingga menjadi santan.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, lalu masukan santan dan ayam goreng, aduk hingga rata.
  • Tambahkan garam, gula pasir, daun jeruk dan serai sesuai selera.
  • Masak sampai mendidih, lalu sajikan dengan taburan bawang goreng diatasnya. 

3. Rendang Daging

Resep selanjutnya, sudah tidak perlu diragukan lagi bagaimana nikmatnya adalah Rendang Daging. Salah satu makanan khas Padang yang kelezatannya sudah diakui oleh dunia. Untuk menghadirkan Rendang Daging di meja makan saat lebaran, bahan-bahan ini perlu Moms siapkan terlebih dahulu.

Bahan dan Bumbu:

  • Daging sapi yang sudah dibersihkan dan direbus, lalu potong dadu
  • Memarkan 3 batang serai
  • Santan 2500 ml
  • Daun kunyit 1 lembar
  • Daun salam 5 lembar
  • Memarkan jahe 2 cm
  • Bawang merah secukupnya
  • Kemiri 3 butir
  • Ketumbar 4 sendok makan
  • Jinten halus 1 sendok teh
  • Cengkeh sesuai selera
  • Laos atau lengkuas secukupnya
  • Pala 1 butir
  • Cabe merah keriting sesuai selera
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Cara membuat:

  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, laos, jahe dan semua bumbu lainnya.
  • Masukan santan dan bumbu halus, lalu aduk sampai merata.
  • Masukan daun salam, serai dan daun kunyit jika ada. Jangan lupa aduk kembali sampai merata.
  • Masukan daging dan aduk kembali sampai semua bumbu meresap.
  • Tambahkan garam, dan sajikan selagi hangat.

4. Resep Sambal Goreng Kentang

Apakah Moms tipe orang yang selalu mencari sambal goreng kentang ketika menikmati makanan lebaran? Jika ya, maka resep sambal goreng kentang ini akan membantu Moms berkreasi. Bahan-bahan untuk membuat sambal goreng bisa kamu dapatkan di pasar atau supermarket. Hanya saja proses pembuatan menu sambal goreng sedikit lebih lama dibandingkan masakan yang lain, sehingga Moms bisa mencicil proses pembuatannya sehari sebelum lebaran.

Bahan:

  • Kentang 500 gram (kupas, potong dadu rendam dalam air, tiriskan lalu goreng)
  • Ati ampela 5 pasang (cuci bersih beri air perasaan jeruk nipis, rebus hingga matang, sisihkan)
  • Lengkuas 2 cm (geprek)
  • Daun salam 2 lembar
  • Sereh 1 batang (geprek)
  • Daun jeruk yang sudah dibuang tulang daunnya 4 lembar
  • Santan kental atau air 50 ml
  • Garam, gula, penyedap secukupnya atau sesuai selera

 Bumbu halus sambal goreng:

  • Cabai merah besar 4 buah (tanpa biji)
  • Cabai merah keriting 20 buah
  • Bawang putih 3 siung
  • Terasi 1 sendok makan
  • Bawang merah 5 buah
  • Petai (pete) 1 papan (jika suka)

Cara membuat:

  • Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus, masukkan salam, lengkuas, sereh dan daun jeruk, aduk-aduk hingga bumbu matang.
  • Masukkan santan kental atau air, kemudian lanjutkan dengan memasukkan ati ampela, aduk hingga rata.
  • Masukkan kentang yang sudah dicuci bersih, aduk hingga hingga semua bumbu tercampur merata.
  • Tambahkan garam, gula dan penyedap sesuai selera.
  • Cicipi sedikit masakan agar rasa manis, asin, dan gurih seimbang.
  • Masukkan petai sesuai selera.
  • Aduk sebentar, matikan api. Angkat, sajikan bersama hidangan lebaran lainnya seperti opor ayam, semur dan serundeng daging.

5. Sayur Labu

Last but not least! Rasanya kurang lengkap jika menu di atas nggak ada sayurnya. Moms bisa mencoba resep sayur labu yang praktis dan mudah dibuat ini. Bahannya juga mudah didapat kok Moms, bisa beli di pasar atau supermarket.

Bahan:

  • 600 g labu siam, kupas, potong bentuk korek api
  • 1 sdt garam
  • 5 sdm minyak untuk menumis
  • 20 butir bawang merah, iris tipis
  • 10 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 3 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong tipis
  • 3 buah cabai hijau besar, buang bijinya, iris serong tipis
  • 1/2 L santan encer dari 1 butir kelapa parut
  • 50 g ebi, rendam air panas hingga lunak, tiriskan
  • 18 butir telur puyuh rebus, kupas kulitnya
  • 100 g kapri muda, bersihkan

Haluskan:

  • 5 buah cabai merah
  • 1,5 sdt garam

Cara Membuat :

  • Taburi labu siam dengan garam, remas-remas hingga layu.
  • Bilas dengan air hingga bersih dan getahnya hilang, tiriskan. Sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum.
  • Masukkan bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk, aduk rata.
  • Masak hingga bumbu matang.
  • Masukkan potongan cabai, aduk rata. Angkat.
  • Didihkan santan, masukkan bumbu tumis.
  • Tambahkan ebi dan telur puyuh.
  • Masak hingga santan mendidih kembali.
  • Masukkan labu siam dan kapri, aduk rata.
  • Masak hingga semua bahan matang. Angkat. Sajikan.

Nah, itu dia 5 resep masakan lebaran yang wajib ada di kalangan masyarakat Indonesia. Selain menyiapkan menu masakan di atas, Moms juga harus menyiapkan outfit lebaran dong! Moms bisa memilih outfit spesial kolaborasi MOOIMOM x Restu Anggraini - Asoka Dress.

Menghadirkan pattern eksklusif yang hanya tersedia dalam koleksi ini. Koleksi bernama MOAJAZA, yang artinya adalah "keajaiban".
Dilambangkan dengan bunga-bunga serta goresan warna yang cantik, untuk menggambarkan cinta yang tulus, rasa syukur, kehangatan serta kebahagiaan setiap wanita yang telah menjadi seorang Ibu. Hal ini dirangkum sebagai sebuah keajaiban yang dapat memberikan energi positif bagi seorang Ibu dalam menjalankan perannya. Dapatkan dress cantik ini untuk momen lebaran Moms di www.mooimom.id ya!


Bagikan Artikel


Artikel Terkait


Produk Terkait

Shop at MOOIMOM


Shop at MOOIMOM