07 Nov 2021
Anggraini Nurul F
0-6 bulan
0-6 bulan
Keutamaan ubi ungu yaitu kaya kandungan vitamin A yang bermanfaat untuk kesehatan mata dan pertumbuhan.
Menurut Daftar Komposisi Bahan Makanan (DKBM), terdapat 963 mikrogram vitamin A di dalam 86 gram ubi jalar.
Berdasarkan UNICEF, bayi di usia 6-12 bulan memiliki kebutuhan vitamin A 350 mikrogram per hari.
Sedangkan anak usia 1-3 tahun hanya membutuhkan 300 mikrogram vitamin A per hari (1.000 IU).
Bukan hanya itu, ubi ungu juga mengandung kalsium, vitamin E, potasium, vitamin C, zat besi dan serat yang sangat baik bagi kesehatan.
dr. Julistio Djais, SpA(K), Kes., menyampaikan bahwa ubi ungu sangat baik dijadikan MPASI karena tidak hanya mengandung gizi yang sangat lengkap dan seimbang, namun juga mengandung antioksidan alami berupa betakaroten dan antosianin.
Maka dari itu, ubi ungu bagus diperkenalkan sejak bayi berusia 6-7 bulan.
MPASI yang dibuat menggunakan bahan pure ubi ungu yang sudah diencerkan dengan ASI memiliki rasa yang manis dan bertekstur lembut.
Yuk, ikuti resep berikut ini!
Nah, sekarang saatnya Moms mencoba beberapa resep MPASI ubi ungu seperti yang sudah kami siapkan di bawah ini.
1. Puree Ubi Ungu & Kembang Kol
1/4 cangkir kembang kol
1 ubi ungu ukuran sedang
Air atau ASI, secukupnya
Cara Memasak:
Cuci semua bahan hingga bersih.
Potong ubi ungu dan kembang kol menjadi potongan-potongan kecil.
Kukus selama 8 menit atau sampai lunak.
Masukkan semua bahan ke dalam blender, haluskan sampai mencapai konsistensi yang diinginkan.
2. Sup Ubi Ungu
Bahan-bahan:
1,5 cangkir ubi ungu cincang
Setengah siung bawang putih
2 cangkir kaldu ayam
1/2 cangkir susu murni
1 sendok makan mentega tawar
Biji chia
Garam laut dan lada hitam
Bubuk hati ayam (opsional)
Cara Memasak:
Potong bawang dan ungu, sesuai selera.
Panaskan mentega dan tumis bawang hingga harum.
Tambahkan ubi ungu dan kaldu ayam, biarkan mendidih selama sekitar 10-15 menit atau sampai ubi lunak.
Tuangkan susu murni, garam, dan lada secukupnya.
Tambahkan bubuk hati ayam atau potongan hati ayam segar yang sudah dimasak hingga lunak.
Angkat dan masukkan semua bahan ke dalam blender. Haluskan sampai mencapai konsistensi yang diinginkan.
Taburi dengan biji chia saat menyajikan.
Catatan: Jika disajikan untuk bayi di bawah 12 bulan, Moms dapat mengganti susu murni dengan ASI atau susu formula. Selain itu, gunakan hanya sedikit garam.
3. Toast Ubi Ungu
Bahan-bahan:
1 toast
1 ubi ungu
1 buah pisang
20 ml susu formula atau ASI
200 ml air
Cara Memasak:
Kupas ubi ungu dan potong dadu sekitar 0,6 inci. Kemudian kukus selama 15 menit atau sampai lunak. Dinginkan.
Masak kembali ubi dengan menambahkan susu, aduk perlahan sampai matang dan menjadi bubur. Angkat.
Oleskan bubur ubi ungu ke atas toast secara merata.
Potong pisang menjadi beberapa bagian, tata di atas toast. Sajikan
Bagikan Artikel
Shop at MOOIMOM