3 Resep MPASI Ubi Ungu Enak untuk Bayi dan Manfaatnya

calendar icon

07 Nov 2021

author icon

Anggraini Nurul F

category icon

0-6 bulan

3 Resep MPASI Ubi Ungu Enak untuk Bayi dan Manfaatnya

Keutamaan ubi ungu yaitu kaya kandungan vitamin A yang bermanfaat untuk kesehatan mata dan pertumbuhan. 

Menurut Daftar Komposisi Bahan Makanan (DKBM), terdapat 963 mikrogram vitamin A di dalam 86 gram ubi jalar.

Berdasarkan UNICEF, bayi di usia 6-12 bulan memiliki kebutuhan vitamin A 350 mikrogram per hari. 

Sedangkan anak usia 1-3 tahun hanya membutuhkan 300 mikrogram vitamin A per hari (1.000 IU). 

Bukan hanya itu, ubi ungu juga mengandung kalsium, vitamin E, potasium, vitamin C, zat besi dan serat yang sangat baik bagi kesehatan.

dr. Julistio Djais, SpA(K), Kes., menyampaikan bahwa ubi ungu sangat baik dijadikan MPASI karena tidak hanya mengandung gizi yang sangat lengkap dan seimbang, namun juga mengandung antioksidan alami berupa betakaroten dan antosianin.

Maka dari itu, ubi ungu bagus diperkenalkan sejak bayi berusia 6-7 bulan. 

MPASI yang dibuat menggunakan bahan pure ubi ungu yang sudah diencerkan dengan ASI memiliki rasa yang manis dan bertekstur lembut.

Yuk, ikuti resep berikut ini!

Resep MPASI Ubi Ungu

mpasi ubi ungu

Nah, sekarang saatnya Moms mencoba beberapa resep MPASI ubi ungu seperti yang sudah kami siapkan di bawah ini.

1. Puree Ubi Ungu & Kembang Kol

  • 1/4 cangkir kembang kol

  • 1 ubi ungu ukuran sedang

  • Air atau ASI, secukupnya

Cara Memasak:

  1. Cuci semua bahan hingga bersih.

  2. Potong ubi ungu dan kembang kol menjadi potongan-potongan kecil.

  3. Kukus selama 8 menit atau sampai lunak.

  4. Masukkan semua bahan ke dalam blender, haluskan sampai mencapai konsistensi yang diinginkan.


Baca Juga:

Manfaat dan Resep MPASI Ubi Ungu untuk Bayi 8 Bulan


2. Sup Ubi Ungu

Bahan-bahan:

  • 1,5 cangkir ubi ungu cincang

  • Setengah siung bawang putih

  • 2 cangkir kaldu ayam

  • 1/2 cangkir susu murni

  • 1 sendok makan mentega tawar

  • Biji chia

  • Garam laut dan lada hitam

  • Bubuk hati ayam (opsional)

Cara Memasak:

  1. Potong bawang dan ungu, sesuai selera.

  2. Panaskan mentega dan tumis bawang hingga harum.

  3. Tambahkan ubi ungu dan kaldu ayam, biarkan mendidih selama sekitar 10-15 menit atau sampai ubi lunak.

  4. Tuangkan susu murni, garam, dan lada secukupnya.

  5. Tambahkan bubuk hati ayam atau potongan hati ayam segar yang sudah dimasak hingga lunak.

  6. Angkat dan masukkan semua bahan ke dalam blender. Haluskan sampai mencapai konsistensi yang diinginkan.

  7. Taburi dengan biji chia saat menyajikan.

Catatan: Jika disajikan untuk bayi di bawah 12 bulan, Moms dapat mengganti susu murni dengan ASI atau susu formula. Selain itu, gunakan hanya sedikit garam.


Baca Juga:

7 Cara Menambah Berat Badan Janin, Salah Satunya Mengonsumsi Ubi Jalar


3. Toast Ubi Ungu

Bahan-bahan:

  • 1 toast

  • 1 ubi ungu

  • 1 buah pisang

  • 20 ml susu formula atau ASI

  • 200 ml air

Cara Memasak:

  1. Kupas ubi ungu dan potong dadu sekitar 0,6 inci. Kemudian kukus selama 15 menit atau sampai lunak. Dinginkan.

  2. Masak kembali ubi dengan menambahkan susu, aduk perlahan sampai matang dan menjadi bubur. Angkat.

  3. Oleskan bubur ubi ungu ke atas toast secara merata.

  4. Potong pisang menjadi beberapa bagian, tata di atas toast. Sajikan

 

 


Bagikan Artikel


Artikel Terkait

Shop at MOOIMOM