22 Mar 2021
Nandita Adilfi
Tips Menyusui
Tips Menyusui
Setelah melahirkan, ibu menyusui membutuhkan makanan yang mengandung lebih banyak nutrisi untuk dirinya dan sang bayi. Makanan yang mengandung vitamin untuk ibu menyusui sangat dianjurkan untuk dikonsumsi, agar ASI untuk sang bayi lancar dan berkualitas.
Vitamin untuk ibu menyusui yang terkandung di makanan termasuk dalam kebutuhan nutrisi harian yang harus dipenuhi. Nutrisi tersebut dapat dipenuhi oleh ibu menyusui dengan mengonsumsi makanan bergizi yang tentu akan menghasilkan ASI yang berkualitas untuk bayi. ASI deras juga bisa didapatkan dengan mengonsumsi makanan ini, Moms.
Jumlah kandungan vitamin dalam makanan bergizi yang dikonsumsi ibu menyusui akan mempengaruhi kualitas ASI dan tumbuh kembang bayi. Berikut ini adalah vitamin yang harus dipenuhi oleh ibu menyusui agar menghasilkan ASI berkualitas:
1. Vitamin A
Seperti yang dilansir pada laman National Health Service (NHS) UK, vitamin A memiliki berbagai manfaat antara lain membantu imun atau daya tahan tubuh melawan penyakit dan infeksi agar bekerja dengan baik; baik untuk kesehatan mata; serta menjaga kesehatan kulit.
Vitamin A untuk ibu menyusui dapat dipenuhi dengan mengonsumsi beberapa makanan seperti keju, telur, minyak ikan, susu, yoghurt, serta olahan ati ayam. Ati ayam kaya akan vitamin A, namun dianjurkan untuk tidak mengonsumsi hati ayam lebih dari sekali dalam seminggu.
2. Vitamin B Kompleks
Vitamin untuk ibu menyusui lainnya yaitu vitamin B kompleks yang terdiri dari vitamin B1 dan B2, vitamin B3 dan B6, serta vitamin B9 dan B12. Vitamin B1 dan B2 bermanfaat untuk ibu menyusui dalam memperoleh energi, sedangkan bagi sang bayi bermanfaat untuk mendukung perkembangan saraf dan otak. Vitamin B1 dan B2 dipenuhi dengan mengonsumsi buah pisang, jeruk, kacang-kacangan, jamur, dan telur.
Vitamin B3 berfungsi untuk menjaga kesehatan kulit dan sistem saraf, sedangkan vitamin B6 berfungsi untuk membantu tubuh memproduksi hemoglobin dan antibodi. Moms bisa mendapatkan vitamin B3 dan B6 dari sereal, telur, ikan, daging, alpukat dan sayuran.
Vitamin B9 dan vitamin B12 bermanfaat dalam meningkatkan kualitas ASI serta produksi sel darah merah. Untuk bayi, kedua vitamin B ini bermanfaat dalam pembentukan sel darah merah, mencegah anemia, menjaga kesehatan saraf, serta meningkatkan kekebalan tubuh. Kedua vitamin B ini dapat dipenuhi dengan mengonsumsi daging, ikan, susu, brokoli, sayuran berdaun hijau, kacang merah, dan kacang panjang. Manfaat lainnya dari kacang panjang bisa cek di sini, Moms.
3. Vitamin C
Nutrisi dari vitamin C ini berperan penting sebagai antioksidan yang mampu meningkatkan produksi ASI, memperkuat sistem imun tubuh, hingga dapat menjaga kesehatan tulang. Vitamin C untuk ibu menyusui diperoleh melalui konsumsi buah-buahan seperti jeruk, stroberi, jambu, pepaya, dan kiwi; serta dari sayuran seperti kentang, brokoli, paprika hijau dan merah.
4. Vitamin D
Vitamin D memiliki nutrisi bagi ibu menyusui untuk memperkaya nutrisi pada ASI serta menjaga kesehatan tulang dan gigi, sedangkan bagi sang bayi vitamin D ini bermanfaat untuk membantu pertumbuhan dan meningkatkan kekuatan tulang dan gigi. Vitamin D bisa diperoleh dengan mengonsumsi kuning telur, daging merah, hati ayam atau hati sapi, dan beberapa jenis ikan seperti ikan salmon, ikan makarel, dan ikan sarden.
5. Vitamin E
Vitamin E untuk ibu menyusui memiliki nutrisi yang bermanfaat dalam membantu menjaga kesehatan kulit dan mata untuk sang ibu dan bayi, serta memperkuat sistem imun tubuh terhadap penyakit dan melindungi sel-sel dari radikal bebas. Ibu menyusui dapat memenuhi vitamin E ini dengan mengonsumsi olahan makanan dengan minyak nabati seperti minyak zaitun, minyak sayur, dan minyak kedelai, serta mengonsumsi kacang-kacangan, biji-bijian, dan sereal gandum.
Selain berbagai vitamin yang disebutkan di atas, Moms juga harus memenuhi mineral dan nutrisi lain untuk mendukung produksi ASI yang berkualitas. Mineral dan nutrisi lain tersebut, antara lain:
1. Protein
Protein sangat dibutuhkan oleh bayi. Asupan protein dari ASI dapat bermanfaat untuk pertumbuhan tulang dan rambut, serta untuk menjaga kesehatan kulit. Moms dapat memenuhi kebutuhan protein untuk ASI dengan mengonsumsi telur, tempe, tahu, daging ayam, daging sapi, dan ikan. Selain protein, kandungan asam lemak omega-3, termasuk DHA dan EPA pada ikan juga sangat bermanfaat untuk tumbuh kembang otak dan mata bayi.
2. Kalsium
Kandungan kalsium pada ASI sangat bermanfaat untuk sang bayi dalam membantu pertumbuhan tulang dan gigi, serta dapat mempengaruhi kepadatan tulang sang ibu. Kalsium dapat dipenuhi dengan mengonsumsi susu, tahu, keju, yoghurt, kedelai, dan brokoli. Manfaat lainnya dari tahu untuk ibu hamil.
3. Zat Besi
Zat besi merupakan bahan utama untuk pembentukan sel darah merah. Zat besi dibutuhkan oleh ibu menyusui untuk mencegah anemia dan menyalurkan oksigen ke seluruh tubuh. Zat besi dapat diperoleh ibu menyusui dengan mengonsumsi daging merah, bayam, hati, kerang-kerangan dan ikan.
Itulah berbagai vitamin dan mineral yang harus dipenuhi oleh ibu menyusui agar dapat menghasilkan ASI yang berkualitas dan tentunya bermanfaat untuk kesehatan ibu dan bayi. Moms juga bisa mendapatkan suplemen vitamin tambahan dari minuman Prenavita Health Food yang membantu pemulihan ibu pasca persalinan dan melancarkan ASI.
Bagikan Artikel
Shop at MOOIMOM