Rekomendasi Olahan MPASI Dengan ASIP Untuk Si Kecil

calendar icon

28 Oct 2024

author icon

Danissa

category icon

Menyusui

Rekomendasi Olahan MPASI Dengan ASIP Untuk Si Kecil

Moms, setelah si kecil telah menginjak usia lebih dari 6 bulan Moms sudah bisa mengenalkan asupan lain selain ASI yang biasanya dinamakan makanan pendamping ASI (MPASI). Seiring pertambahan usia si kecil, kebutuhan gizi dan nutrisinya akan semakin meningkat dan kompleks sehingga perlu asupan tambahan yang berasal dari sumber makanan bergizi. 

Makanan Pendamping ASI (MPASI) adalah makanan yang diberikan kepada bayi mulai usia 6 bulan ke atas sebagai tambahan ASI. MPASI berfungsi untuk melengkapi kebutuhan nutrisi si kecil, sementara ASI bisa tetap menjadi sumber gizi hingga bayi berusia dua tahun atau lebih. 


Baca Juga : Moms Cek Yuk! Ini Dia Panduan MPASI Menurut Ahli Gizi


bannerbanner

Banyak jenis sumber makanan yang dapat Moms perkenalkan kepada si kecil sebagai permulaan bayi mengenal MPASI. Jenis sumber makanan yang dapat Moms kenalkan kepada si kecil antara lain bisa seperti daging, telur, tempe, buah-buahan dan sayur-sayuran. Pastikan sumber makanan yang dipilih mengandung sumber lemak yang baik, tinggi protein, serat dan karbohidrat kompleks. 

MPASI merupakan sumber makanan yang sudah mengandung banyak gizi namun Moms juga bisa mencoba untuk mencampurkan ASIP ke dalamnya agar nutrisi semakin lengkap. Terlebih jika Moms mengalami hiperlaktasi dan tidak ingin ASIP terbuang, Moms bisa mencoba hal ini. Namun dengan satu syarat, ASI jangan dimasak ya Moms. 

Berikut resep-resep MPASI dengan ASIP yang dapat Moms lakukan :  

1. Puree Wortel & ASI

Bahan-bahan:

  • 1 buah wortel ukuran sedang (kupas dan potong kecil)
  • ASI secukupnya

Cara Membuat:

  • Kukus wortel hingga lembut (sekitar 10-15 menit).
  • Haluskan wortel dengan blender atau saringan.
  • Tambahkan ASI sedikit demi sedikit sampai mendapatkan tekstur yang diinginkan (lebih cair untuk bayi yang baru mulai MPASI).
  • Sajikan dalam keadaan hangat.

2. Bubur Kentang Brokoli & ASI

Bahan-bahan:

  • 1/2 kentang ukuran kecil (kupas dan potong kecil)
  • 2-3 kuntum brokoli (potong kecil)
  • ASI secukupnya

Cara Membuat:

  • Kukus kentang dan brokoli hingga empuk (sekitar 10-15 menit).
  • Haluskan kentang dan brokoli menggunakan blender atau garpu.
  • Campurkan ASI sampai mencapai tekstur yang diinginkan.
  • Sajikan bubur ini dalam kondisi hangat.

Baca Juga : MPASI 6 Bulan: Jadwal, dan Tips Awal Pemberian MPASI


3. Puree Alpukat & ASI

Bahan-bahan:

  • 1/2 buah alpukat matang
  • ASI secukupnya

Cara Membuat:

  • Kerok alpukat dan masukkan ke dalam mangkuk.
  • Haluskan alpukat dengan garpu hingga teksturnya lembut.
  • Tambahkan ASI dan aduk hingga tercampur rata.
  • Sajikan segera, karena alpukat mudah berubah warna.

4. Bubur Beras Merah & ASI

Bahan-bahan:

  • 2 sendok makan beras merah (cuci bersih)
  • 1 gelas air
  • ASI secukupnya

Cara Membuat:

  • Masak beras merah dengan air hingga menjadi bubur (sekitar 30 menit), aduk secara berkala agar tidak gosong.
  • Setelah matang, saring atau blender bubur hingga halus.
  • Tambahkan ASI untuk mengatur kekentalan bubur sesuai kebutuhan.
  • Sajikan dalam kondisi hangat.

5. Puree Pisang dan ASI

Bahan-bahan:

  • 1/2 buah pisang matang
  • ASI secukupnya

Cara Membuat:

  • Hancurkan pisang dengan garpu hingga halus.
  • Tambahkan ASI dan aduk rata hingga mencapai tekstur yang diinginkan.
  • Sajikan segera.

Bagikan Artikel


Artikel Terkait


Produk Terkait

Shop at MOOIMOM


Shop at MOOIMOM