05 Jul 2020
Dwi Ayu Rochani
0-6 bulan
0-6 bulan
Salah satu unsur zat gizi yang penting dalam menu MPASI 4 bintang adalah protein nabati. Ya, protein nabati diperlukan untuk tumbuh kembang bayi, salah satunya membantu pembentukan tulang, otot, dan antibodi untuk sistem kekebalan tubuh.
Nah, untuk memperoleh manfaat dari protein nabati, Moms bisa mengolah beberapa jenis makanan di bawah ini sesuai dengan menu favorit si kecil. Prinsipnya semua makanan ini boleh dimakan oleh bayi. Hanya saja sesuaikan tekstur, porsi dan frekuensinya sesuai usia si kecil, Moms.
Tempe
Berbahan baku kedelai yang difermentasi, tempe sangat kaya akan protein. Dari 4 potongan tempe setidaknya terdapat 10 gram protein. Tempe juga merupakan sumber serat, kalsium dan zat besi, Moms.
Tahu
Hampir sama dengan tempe, tahu juga berasal dari kacang kedelai yang difermentasi. Bedanya tahu hanya diambil sarinya yang kemudian dicetak. Dari sekitar 120 gram tahu, terdapat sekitar 10 gram protein. Selain mudah diperoleh, tahu juga mudah diolah ke dalam makanan dan bisa dikonsumsi sebagai makanan selingan oleh si kecil.
Kacang Merah
Selain mengandung protein nabati, kacang merah juga mengandung zat besi yang tinggi, sehingga bisa mencegah anemia defisiensi besi pada bayi.
Kacang Hijau
100 gram kacang hijau mengandung 116 kilo kalori dan 7 gram protein. kacang hijau sangat mudah untuk dicerna oleh tubuh karena kaya akan serat. Ada dua macam serat yang terkandung dalam kacang hijau, yaitu serat larut yang dapat mengurangi masalah sembelit dan tidak larut yang berguna menjaga kadar gula darah.
Kacang Tanah
Kacang tanah merupakan sumber protein yang memiliki kualitas asam amino yang penting bagi pertumbuhan dan perkembangan bayi.
Artikel terkait : 4 Peralatan Dasar MPASI Bayi
Almond
Setiap satu ons kacang almond panggang tanpa garam mengandung 5,5 gram karbohidrat, 3,3 gram serat pangan, 8 persen kalsium, 7 persen zat besi, dan 6,5 gram protein. Selain itu, almond juga merupakan sumber vitamin E yang baik, yang bagus untuk kesehatan rambut dan kulit bayi.
Alpukat
Setengah buah alpukat segar ukuran sedang mengandung 77 persen lemak, 19 persen karbohidrat, dan 4 persen protein atau setara dengan 2 gram. Selain itu, alpukat juga mengandung mangan yang terlibat dalam fungsi otak dan syaraf.
Bagikan Artikel
Shop at MOOIMOM