25 Sep 2017
Novia Luciana
Trimester Pertama
Trimester Pertama
Siapa sih yang ngga tahu makanan kesukaan kartun Popeye ini? Kalau Popeye saja bisa langsung menjadi super setelah mengkonsumsi bayam, maka sama halnya dengan tubuh manusia serta ibu hamil pada umumnya. Kartun Popeye ini memang benar lho, bayam ternyata mengandung banyak sekali vitamin serta mineral penting yang berguna untuk tubuh kita.
Apalagi untuk tubuh ibu hamil yang membutuhkan nutrisi dan gizi terbaik, bayam punya banyak manfaat! Selain itu, bayam juga bisa dikreasikan dengan berbagai macam hal seperti dijadikan masakan, keripik, bahkam dijadikan campuran smoothies. Menurut suatu sumber, dalam 100 gr bayam mengandung 36 kalori, 3.5 gr protein, 0.5 gr lemak, 6.5 gr hidrat arang, 908 mg vitamin B1, 6.090 SI vitamin A, 80 mg vitamin C, 267 mg kalsium (Ca), 67 mg fosfor, 3.9 mg besi (Fe), dan 86.9 gr air. Ini dia manfaat mengkonsumsi bayam untuk ibu hamil!
Kandungan zat besi pada bayam bagus untuk kehamilan karena bisa mengantarkan oksigen di dalam tubuh Moms serta janinnya. Zat besi juga berperan dalam pembentukan plasenta, plasenta sendiri merupakan jalur bagi sang janin untuk mendapatkan sari pati makanan yang dikonsumsi oleh ibunya.
Zat besi juga mampu menghindarkan Moms dari anemia, membantu mengurangi pendarahan saat persalinan, hingga membantu memberikan energy untuk Moms. Ibu hamil yang kekurangan zat besi cukup berbahaya karena kondisinya bisa menjadi lemah, mudah lelah, mudah pusing, nafas terengah-engah, sering berdebar-debar, hingga sering mual.
Sayuran yang berwarna hijau pada umumnya memiliki kandungan asam folat yang lumayan tinggi. Begitu juga dengan bayam. Sudah banyak yang mengetahui bahwa asam folat ini bisa membantu mencegah cacat tabung syaraf pada bayi, menghindarkan bayi dari lahir premature, hingga menghindarkan dari bayi lahir dengan berat badan yang kurang. Bagi ibunya sendiri, kekurangan asam folat bisa menyebabkan berkurangnya nafsu makan, sering lelah, hingga terserang diare.
Saat hamil, nyeri di beberapa bagian tubuh memang sudah lumrah. Pegal linu pun bisa menjadi teman akrab Moms setiap hari. Namun bayam memiliki kandungan agen anti inflamasi dan glikolipid yang mampu mengurangi rasa nyeri yang Moms rasakan. Nyeri yang Moms rasakan biasanya dikarenakan oleh semakin bertambahnya berat badan Moms saat hamil, kemudian akan memicu rasa nyeri pada tulang dan sendi yang menopang tubuh Moms.
Beberapa ibu hamil yang tidak cukup punya pasokan sel darah merah dalam tubuhnya akan menderita anemia. Gejala utamanya adalah Moms akan merasakan lemah, letih, dan sangat lesu. Bayam punya kandungan kalsium dan zat besi yang lumayan banyak sehingga mampu untuk membebaskan Moms dari bahaya terkena anemia.
Tak dipungkiri saat hamil Moms akan lebih sering merasa lemah karena semua bagian tubuh bekerja keras untuk membentuk manusia kecil yang ada dalam Rahim Moms. Beberapa Moms ada yang kesehatannya sering juga terganggu karena perubahan kinerja imum atau sistem kekebalan tubuhnya. Bayam pun bisa mengatasi hal ini karena bayam punya kandungan vitamin C yang lumayan untuk menjaga sistem kekebalan tubuh Moms tetap bekerja dengan baik.
Bagikan Artikel
Shop at MOOIMOM