Nggak Cuma Nasi, Ini 5 Sumber Karbohidrat Yang Baik Untuk MPASI

calendar icon

10 Mar 2021

author icon

Kenhari

category icon

Nggak Cuma Nasi, Ini 5 Sumber Karbohidrat Yang Baik Untuk MPASI

Makanan pendamping ASI atau MPASI yang Moms berikan kepada Si Kecil harus mengandung karbohidrat, karena selain menjadi pasokan energi, karbohidrat juga dibutuhkan dalam pengolahan protein dan lemak untuk membentuk dan memperbaiki berbagai jaringan tubuh. Ini yang Perlu Moms Ketahui dalam Mempersiapkan MPASI Bayi. Klik Disini!

Setelah melalui masa ASI Eksklusif atau susu formula saja sampai usia 6 bulan, bayi memerlukan sumber karbohidrat, protein, kalsium, zat besi, dan nutrisi lainnya dari makanan pendamping atau MPASI. Berikut Resep MPASI 6 Bulan Homemade yang Sehat dan Lezat untuk Si Kecil. Klik Disini! Pemberian makanan pada bayi harus memenuhi strategi pemberian berupa: tepat waktu, adekuat, aman dan higienis, serta diberikan secara responsif. MPASI yang diberikan hendaknya memenuhi kebutuhan energi, protein dan mikronutrien anak. Sehingga, pemilihan asupan gizi yang benar sesuai usianya perlu dilakukan. Mengenalkan MPASI Pada Si Kecil Dengan Cara Gampang Ini Yuk! Klik Disini!

Read more : Ibu Pekerja Ingin Menyiapkan MPASI Sehat untuk Bayi? Ini Tipsnya

Nggak Cuma Nasi, Ini 5 Sumber Karbohidrat Yang Baik Untuk MPASI :

Karbohidrat dibagi menjadi 2 jenis, yakni karbohidrat sederhana yang banyak terdapat dalam buah-buahan, dan karbohidrat kompleks yang banyak terdapat dalam sayuran, biji-bijian, dan sereal.

1. Beras putih

Beras putih atau nasi putih adalah biji-bijian yang mengandung karbohidrat kompleks. Dalam 186 gram beras putih, terkandung 53 gram karbohidrat. Selain karbohidrat, nasi juga mengandung lemak, protein, dan serat.

Kendati beras banyak jenisnya, Moms lebih dianjurkan untuk memberikan beras putih kepada Si Kecil dibandingkan beras merah. Alasannya, beras merah mengandung lebih banyak serat, sementara bayi tidak membutuhkan serat dalam jumlah banyak. Umumnya, beras merah dipilih oleh orang dewasa untuk menurunkan berat badan, sedangkan bayi memerlukan asupan makanan yang bisa menaikkan berat badannya.

2. Kentang

Pilihan sumber karbohidrat selanjutnya adalah kentang. Sayuran yang biasa diolah menjadi kentang goreng ini mengandung nutrisi yang cukup lengkap, yaitu protein, serat, vitamin C dan B6, magnesium, asam folat, mineral, serta karbohidrat. Dalam 150 gram kentang terdapat sekitar 30-35 gram karbohidrat. Moms bisa mengolah kentang menjadi perkedel, campuran untuk sop, kentang kukus, atau puree.

3. Ubi dan singkong

Ubi dan singkong juga bisa menjadi pilihan sumber karbohidrat untuk menu MPASI. Dalam 200 gram ubi, terkandung sekitar 40 gram karbohidrat. Tidak hanya itu, ubi juga mengandung protein, serat, vitamin A dan vitamin C, namun rendah lemak.

Sedangkan dalam 200 gram singkong, terkandung sekitar 80 gram karbohidrat. Bunda bisa mengolah ubi dan singkong dengan cara dikukus, dibuat menjadi puree, atau dibuat kolak.

4. Jagung

Sayuran berwarna kuning ini mengandung banyak vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh bayi dan anak-anak, di antaranya protein, lemak, serat, asam folat, dan kalium. Jagung juga mengandung vitamin C yang berperan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh serta membantu penyerapan zat besi.

Jagung merupakan sumber karbohidrat yang baik untuk menu MPASI, karena dalam 200 gram jagung, terkandung sekitar 50 gram karbohidrat.

5. Pasta

Siapa bilang bayi tidak boleh makan pasta? Pasta itu mengandung karbohidrat yang baik untuk Si Kecil lho, Moms. Pasta adalah makanan olahan yang terbuat dari gandum utuh, air, dan telur. Spageti adalah salah satu jenis pasta yang sangat mudah didapatkan, dan dijual hampir di setiap supermarket. Dalam 150 gram spageti yang sudah matang, terkandung sekitar 45 gram karbohidrat.

Pasta mengandung nutrisi yang cukup lengkap, antara lain protein, serat, lemak, asam folat, niacin, zat besi, selenium, serta mangan. Selain rasanya enak, pasta juga memiliki bentuk-bentuk yang unik, sehingga Si Kecil jadi tertarik untuk memakannya.

Bila Si Kecil bosan makan nasi, Moms kini bisa berkreasi dengan pilihan sumber karbohidrat lainnya. Namun, sesuaikan tekstur makanan sesuai usia Si Kecil ya, Moms. Dan ingat, saat memperkenalkan MPASI atau jenis makanan baru kepada Si Kecil, berikan secara bertahap. Jika Si Kecil menolaknya, bukan berarti ia tidak suka. Moms bisa mencobanya lagi setelah beberapa waktu. 

Read more : Tak Bisa Sembarangan! Simak Panduan Penting Memberikan MPASI untuk Bayi

Sumber karbohidrat yang bervariasi tidak hanya memenuhi kebutuhan nutrisi anak, tetapi juga bagian penting dari pengenalan variasi makanan agar anak tidak bosan dan semakin tertarik saat makan. Mempertimbangkan pilihan dengan melihat kandungan lain dalam bahan pangan juga penting dilakukan untuk pemenuhan nutrisi yang optimal.


Bagikan Artikel



Produk Terkait

Shop at MOOIMOM


Shop at MOOIMOM