09 Nov 2020
Dinda Ayu Saraswati
Trimester Pertama
Trimester Pertama
Meskipun masuk dalam kategori buah, tomat umumnya dimakan dan disiapkan seperti sayuran. Tomat sendiri merupakan buah dari keluarga nightshade yang berasal dari Amerika Selatan.
Lalu, seperti apa manfaat tomat untuk ibu hamil?
Tomat adalah sumber makanan utama dengan kandungan antioksidan likopen, yang dikaitkan dengan banyak manfaat kesehatan, termasuk penurunan risiko penyakit jantung dan kanker.
Cari tahu lebih lanjut tentang nutrisi pada tomat, serta apa saja manfaat tomat untuk ibu hamil berikut ini, Moms!
Buah bulat berwarna merah ini juga merupakan sumber vitamin A, vitamin C, kalium, folat, dan vitamin K. Khasiat tomat akan jauh lebih terasa ketika dimasak menjadi sebuah saus atau dimakan dengan sedikit minyak.
Biasanya akan berwarna merah saat matang, tomat juga bisa tersedia dalam berbagai warna, antara lain kuning, oranye, hijau, dan ungu. Terlebih lagi, terdapat banyak subspesies tomat dengan berbagai bentuk dan rasa.
Kandungan air dalam buah tomat adalah sekitar 95%. Sebesar 5% lainnya sebagian besar terdiri dari karbohidrat dan serat.
Menurut U.S. Department of Agriculture, berikut nutrisi dalam tomat mentah berukuran kecil atau sekitar 100 gram yang akan kita dapatkan.
Untuk ibu hamil, asupan nutrisi selama kehamilan merupakan perihal penting yang perlu diketahui oleh pada calon ibu. Makanan yang Moms konsumsi akan diserap bayi sebagai nutrisi untuk pertumbuhannya.
Berbicara mengenai asupan makanan, amankah mengonsumsi tomat untuk ibu hamil?
Tomat aman dikonsumsi saat hamil, tetapi dalam jumlah yang sedang. Jenis buah sayuran satu ini mengandung vitamin A, C, dan folat, bersama dengan likopen dan zat besi yang membuat ibu hamil dan janin tetap sehat.
Kandungan vitamin C membantu penyerapan zat besi yang lebih baik yang dibutuhkan ibu hamil. Jika dokter Moms telah merekomendasikan Moms untuk mengonsumsi suplemen zat besi, mengonsumsi tomat dapat membantu penyerapan yang lebih baik.
Lalu apa manfaat tomat untuk ibu hamil lainnya? Yuk kita simak penjelasan di bawah ini Moms.
Baca Juga: 4 Manfaat Luar Biasa Buah Tomat Bagi Ibu Hamil
Konsumsi tomat dan produk berbahan dasar tomat telah dikaitkan dengan peningkatan kesehatan kulit dan penurunan risiko penyakit jantung dan kanker. Tengok manfaat lainnya di bawah ini ya Moms.
Penyakit jantung, termasuk serangan jantung dan stroke, adalah penyebab kematian paling umum di seluruh dunia. Manfaat tomat untuk ibu hamil yang pertama adalah menjaga kesehatan jantung.
Sebuah penelitian pada pria paruh baya, mengaitkan kadar likopen dan beta-karoten yang rendah dalam darah dengan peningkatan risiko serangan jantung dan stroke.
Di dalam jurnal Effect of Lycopene and Tomato Products on Cholesterol Metabolism, disebutkan bahwa semakin banyak bukti dari uji klinis menunjukkan bahwa melengkapi asupan makanan kita dengan likopen dapat membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL).
Studi klinis produk tomat menunjukkan manfaat melawan peradangan dan penanda stres oksidatif. Tomat juga menunjukkan efek perlindungan pada lapisan dalam pembuluh darah dan dapat menurunkan risiko pembekuan darah.
Manfaat tomat untuk ibu hamil selanjutnya adalah dapat membantu mencegah kanker. Kanker adalah pertumbuhan sel abnormal yang tidak terkendali yang menyebar di luar batas normalnya, seringkali menyerang bagian tubuh lainnya.
Studi observasi telah mencatat hubungan antara tomat dan produk tomat lainnya, berkaitan dengan lebih kecil kejadian kanker prostat, paru-paru, dan perut.
Sementara kandungan likopen yang tinggi diyakini bertanggung jawab, penelitian pada manusia diperlukan untuk mengkonfirmasi penyebab manfaat ini.
Sebuah penelitian pada wanita menunjukkan bahwa konsentrasi tinggi karotenoid yang ditemukan dalam jumlah tinggi pada tomat, dapat melindungi dari kanker payudara.
Manfaat tomat untuk ibu hamil juga dianggap bermanfaat untuk kesehatan kulit kita. Makanan berbahan dasar tomat yang kaya likopen dan senyawa tanaman lainnya dapat melindungi dari sengatan matahari.
Menurut penelitian dalam U.S. National Library of Medicine, orang yang menelan 1,3 ons (40 gram) pasta tomat, akan mengonsumsi 16 mg likopen, dengan minyak zaitun setiap hari selama 10 minggu mengalami 40% lebih sedikit luka bakar akibat sinar matahari.
Tomat termasuk dalam buah yang padat akan kandungan nutrisi vitamin A dan C. Ini menjadi manfaat lain dari manfaat tomat untuk ibu hamil.
Satu tomat berukuran sedang memberikan hampir 40% tunjangan harian yang direkomendasikan (RDA) vitamin C dan 20% RDA vitamin A. Tomat juga mengandung vitamin K, kalium, zat besi, dan kalsium, yang semuanya penting untuk pertumbuhan janin yang sehat.
Sangat umum untuk merasa lelah dan lesu selama kehamilan, karena beban ekstra yang Moms pikul. Coba konsumsi tomat dan rasakan manfaat tomat untuk ibu hamil untuk kebutuhan kalori.
Jumlah kalori yang kaya dalam tomat tentu akan memberikan energi tambahan yang cukup untuk ibu hamil dan mengurangi kelesuan.
Dalam jurnal Tomatoes or Lycopene in Cancer Risk Reduction, tomat mengandung likopen, antioksidan yang membantu melawan radikal penyebab kanker.
Likopen merupakan karotenoid paling melimpah pada tomat matang yang sangat penting dalam tanaman buah. Senyawa ini ditemukan dengan konsentrasi tertinggi di kulit tomat.
Umumnya, semakin merah tomat, maka semakin banyak likopen yang terkandung di dalamnya. Manfaat tomat untuk ibu hamil ini tentunya menarik perhatian Moms, ya.
Produk tomat, seperti kecap, jus tomat, pasta tomat, dan saus tomat, merupakan sumber makanan yang memililik kandungan likopen di dalamnya. Lebih dari 80% likopen bisa kita temukan dalam makanan di Amerika Serikat.
Menurut jurnal Lycopene Stability During Food Processing, jumlah likopen dalam produk tomat olahan seringkali jauh lebih tinggi daripada tomat segar itu sendiri.
Misalnya, saus tomat mengandung 10-14 mg likopen per 3,5 ons (100 gram), sementara satu tomat kecil segar (100 gram) hanya mengandung 1–8 mg.
Namun, perlu diingat bahwa kecap sering kali dikonsumsi dalam jumlah yang sangat sedikit. Oleh karena itu, mungkin lebih mudah untuk meningkatkan asupan likopen dengan makan tomat segar yang juga memiliki gula jauh lebih sedikit daripada saus tomat.
Makanan lain dalam menu kita mungkin memiliki efek kuat pada penyerapan likopen.
Mengonsumsi likopen dengan sumber lemak dapat meningkatkan penyerapan hingga empat kali lipat. Namun, tidak semua orang menyerap likopen dengan kecepatan yang sama.
Meskipun produk tomat olahan lebih tinggi kandungan likopennya, tetap lebih disarankan untuk mengonsumsi tomat segar yang utuh untuk mendapatkan manfaat tomat untuk ibu hamil yang maksimal.
Manfaat tomat untuk ibu hamil termasuk membantu Moms memenuhi RDA asam folat.
Nah, Moms tentu sudah tahu bahwa asam folat ini diperlukan untuk mengurangi risiko cacat lahir pada otak dan sumsum tulang belakang janin di dalam kandungan Moms.
Makanya dengan mengonsumsi tomat secara rutin, Moms sudah memberikan tubuh asupan folat yang diperlukan.
Tomat adalah sumber vitamin C, salah satu dari sekian banyak nutrisi penting yang Moms butuhkan selama kehamilan untuk menjaga diri dan calon bayi tetap sehat. Vitamin C membantu kesehatan tulang, gigi dan gusi.
Vitamin ini juga membantu penyerapan zat besi, yang menjadi perhatian khusus selama kehamilan, karena wanita hamil umumnya memiliki kebutuhan zat besi yang lebih tinggi. Ini menjadi manfaat tomat untuk ibu hamil yang tak kalah penting.
Meskipun dokter mungkin merekomendasikan Moms untuk mengonsumsi suplemen zat besi tambahan selama kehamilan, makan tomat yang kaya akan vitamin C dapat membantu tubuh kita untuk bekerja lebih baik dalam menyerap zat besi yang kita konsumsi.
Seperti yang sudah disebutkan di atas, manfaat tomat untuk ibu hamil yaitu mengandung vitamin C dan vitamin A dengan kadar tinggi.
Vitamin C membantu penyerapan zat besi, sedangkan vitamin A memperkuat sistem kekebalan tubuh, melawan infeksi, dan meningkatkan perbaikan jaringan setelah melahirkan.
Mengonsumsi tomat secara teratur dipercaya mampu menurunkan stres oksidatif diabetes gestasional yang juga menjadi manfaat tomat untuk ibu hamil.
Bagikan Artikel
Shop at MOOIMOM