Manfaat Kandungan Luar Biasa Pisang untuk Bayi

calendar icon

27 Aug 2021

author icon

Dinda Ayu Saraswati

category icon

Manfaat Kandungan Luar Biasa Pisang untuk Bayi

Pisang adalah buah yang ideal untuk diberikan kepada bayi segera setelah mereka mulai menyapih. Pisang kaya akan nutrisi, membantu dalam perkembangan anak secara keseluruhan. Karena rasanya yang manis dan lembut, bayi juga senang memakannya!

Selain teksturnya yang mudah dikonsumsi saat pemberian MPASI, buah pisang juga kaya akan nutrisi dan memiliki beragam manfaat yang dapat membantu perkembangan bayi.

Ada banyak jenis pisang yang dapat dengan mudah Moms temukan, mulai dari pisang tanduk, pisang kepok, pisang ambon, pisang nangka, hingga pisang raja. Apapun jenisnya, semua pisang sangat bergizi dan baik dikonsumsi secara rutin.

Nutrisi yang terkandung pada buah pisang antara lain karbohidrat, serat, gula, magnesium, kalium, kalsium, fosfor, serta beberapa jenis vitamin, seperti vitamin A, vitamin B, dan vitamin C. Apa saja manfaat pisang untuk bayi? Yuk simak Moms.

Baca Juga: Yuk Moms Buat Camilan Untuk Bayi: Biskuit Pisang

Manfaat Pisang untuk Bayi

Berikut ini beberapa manfaat pisang untuk bayi, sehingga cocok dijadikan pilihan tepat untuk dijadikan sebagai MPASI bayi.

1. Rasa Manis Alami

Bayi memiliki ketertarikan akan hal yang memiliki rasa manis dan buah pisang menghasilkannya. Itulah sebabnya, buah pisang sangat mudah diterima oleh bayi yang baru diperkenalkan dengan MPASI bayi.

2. Kaya Nutrisi

Salah satu nutrisi utama yang dapat ditemui dalam buah pisang adalah kalium.Nutrisi ini merupakan mineral yang dapat membantu mengatur tekanan darah, mencegah batu ginjal, dan mencegah tulang keropos yang biasanya terjadi seiring bertambahnya usia.

Manfaat pisang untuk bayi juga mengandung kalsium, magnesium fosfor, belerang, besi dan tembaga. Nutrisi ini penting dan dibutuhkan di beberapa bulan awal perkembangan bayi, sehingga sangat baik dijadikan menu MPASI bayi. Besi dan tembaga dalam buah pisang juga dibutuhkan untuk menjaga jumlah darah dan kadar hemoglobin tetap baik.

3. Kaya Akan Serat

Tiga gram pisang saja sudah dapat memenuhi asupan serat harian yang dibutuhkan oleh tubuh. Namun, ada baiknya tidak memberikan buah pisang sebagai MPASI bayi saat Si Kecil sedang mengalami konstipasi. Karena ada dua komponen dalam buah pisang yang dapat memperburuk konstipasi, yaitu tanin dan pati yang resisten terhadap amilase.

Buah yang lebih baik dalam membantu Si Kecil untuk buang air besar agar lancar saat konstipasi adalah kiwi hijau dan prunes.

4. Mencegah Anemia

Kekurangan zat besi, di mana tidak ada produksi sel darah merah, menyebabkan tubuh mengalami yang namanya anemia. Makanan anak Moms harus mencakup senyawa zat besi, asam folat, vitamin B12, dan tembaga dalam jumlah yang cukup untuk pembentukan sel darah merah.

Buah pisang untuk bayi cukup diperkaya dengan semua nutrisi ini dan membantu memproduksi hemoglobin. Zat besi baik untuk anak kita dan mencegah anak Si Kecil dari anemia.

5. Menguatkan Tulang

Tahukah Moms? Anak usia 1-3 tahun membutuhkan 650 miligram kalsium per hari agar pertumbuhan tulangnya maksimal. Nah, Moms bisa mencukupi kebutuhan tersebut dengan memberikan pisang.

Apalagi, pisang tidak hanya mengandung kalsium. Ia juga mengandung protein yang penting agar tubuh dapat menyerang kalsium yang dikonsumsi. Lengkap sekali kan, Moms?

6. Meningkatkan Kekuatan Otak

Pisang untuk bayi bisa menjadi bahan bakar yang baik untuk otak si buah hati. Kalium yang ada dalam pisang membantu sirkulasi darah dan meningkatkan otak.

Pisang juga dapat meningkatkan daya konsentrasi anak Moms. Kita bisa memberi mereka pisang sebagai makanan ringan ke sekolah atau di sela-sela jam belajar.

Baca Juga: 3 Jenis Pisang untuk MPASI

Tips Menyajikan Pisang untuk Bayi

Di bawah ini adalah beberapa tips untuk menyajikan pisang untuk bayi sesuai dengan usianya. Simak yuk, biar gak salah kaprah!

1. Memberikan Pisang untuk Bayi 6 Bulan

Moms bisa memberikan Si Kecil yang usianya baru 6 bulan buah pisang dengan cara kupas pisang dan potong-potong. Lalu hancurkan dengan garpu hingga pisang menjadi sangat empuk dan lembut. Cara ini akan memudahkan bayi untuk menelannya.

2. Memberikan Pisang untuk Bayi 9 Bulan

Di usia 9 bulan ini, seorang bayi sudah lulus dari makanan-makanan berbentuk bubur, dan bisa mulai mengonsumsi makanan padat dalam porsi kecil. Oleh karena itu, Moms bisa mulai memberi Si Kecil pisang yang dihaluskan atau dalam potongan kecil saja.

3. Memberikan Pisang untuk Bayi 1 Tahun

Di usia satu tahun ini, Moms sudah tidak perlu memberi anak makanan berbentuk puree atau halus lagi. Moms tinggal mengupas pisang sampai tengah dan memberikannya kepada bayi.

Dengan cara ini, bayi akan bisa menggenggamnya dengan baik tanpa terlepas dari tangannya. Namun, pastikan untuk memotong kulit ekstra dengan gunting agar tidak masuk ke dalam mulut anak ya Moms.

Kita juga bisa mengupas pisang, memotongnya menjadi potongan-potongan kecil bundar dan mengajak Si Kecil untuk memakannya menggunakan garpu.

Cara ini juga bisa sekaligus mengajarkan anak cara menggenggam sesuatu dan belajar makan sendiri lho Moms. Saat memberi buah pisang untuk bayi, ada beberapa tindakan pencegahan yang perlu Moms lakukan adalah:

  • Jangan berikan bayi Moms buah pisang mentah karena akan sulit dicerna. Pastikan pisang yang Moms sajikan sudah matang dan berwarna kuning.
  • Hancurkan pisang dengan benar untuk bayi yang baru saja mulai makan makanan setengah padat agar tidak tersedak dan mudah untuk ditelan.

Dalam memberikan pisang sebagai MPASI atau sekedar cemilan pun, jangan lupa untuk memberikannya menggunakan alat makan yang aman. Moms bisa memilih MUGU Feeding Set yang bebas pewarna dan tahan panas.

​​​​​​​

Dapatkan di www.mooimom.id atau klik gambar di atas ya Moms!


Bagikan Artikel


Artikel Terkait

Shop at MOOIMOM