Makanan Mentah yang Harus Dihindari oleh Bumil
04 Oct 2018
Krista Kanya
Trimester Pertama
Trimester Pertama
Masa kehamilan pastinya akan membuat Moms harus memilih-milih makanan yang baik untuk Moms dan janin agar tumbuh sehat, karena daya tahan tubuh Moms saat hamil cenderung menurun.
Salah satu makanan yang harus Moms hindari ketika hamil yaitu makanan yang mentah, atau makanan yang tidak matang secara sempurna karena makanan tersebut mengandung bakteri atau zat-zat yang berbahaya bagi kehamilan. Berikut makanan mentah tersebut:
TELUR
Telur memang sangat bermanfaat untuk bumil karena memiliki kandungan protein yang berguna untuk Moms. Akan tetapi, jika ingin mengkonsumsi telur, masak telur tersebut secara matang. Karena jika Moms memakannya secara mentah atau setengah matang, telur malahan tidak baik untuk Moms juga janin. Telur yang tidak matang secara sempurna kemungkinan mengandung bakteri Salmonella yang dapat memicu mual, munta, diare, demam, serta kram perut pada Moms yang sedang hamil. Di samping itu, telur yang dikonsumsi tidak matang sempurna ini juga dapat meningkatkan resiko bayi lahir prematur.
DAGING
Daging yang tidak dimasak secara matang sempurna juga kemungkinan memiliki bakteri Salmonella yang dapat menyebabkan gangguan pencernaan, atau gangguan kehamilan. Agar terhindar dari bakteri tersebut, Moms dapat memasak daging sampai warna kemerahan atau darahnya hilang
IKAN, KERANG, LOBSTER, UDANG
Suka mengkonsumsi ikan mentah, seperti sushi? Sebaiknya tutup mata sejenak ketika sedang masa hamil ya Moms. Ikan mentah berisiko mengandung bakteri Listeria. Jika Moms terkena bakteri Listeria ini, Moms bisa meningkatkan resiko keguguran, kelahiran prematur, atau janin meninggal dalam kandungan. Selain itu, perhatikan ikan yang ingin dibeli dan dimasak karena sebagian ikan berpotensi terkena bahan kimia lautan dan berbahaya jika dikonsumsi bumil, salah satunya adalah merkuri.
Hal yang perlu diperhatikan juga adalah ketika memasak ikan, kerang, lobster, dan udang. Masak secara matang sempurna agar terhindar dari bakteri atau virus yang ada pada makanan laut tersebut, serta terhindar dari keracunan makanan.
SAYUR KECAMBAH
Selain makanan di atas, sayur kecambah yang tidak dimasak matang dan dicuci bersih juga dapat meingkatkan resiko gangguan pada kehamilan. Sayuran kecambah yang belum dimasak secara matang dan kurang dibersihkan secara sempurna memungkinkan adanya bakteri Salmonella yang dapat meningkatkan resiko keguguran, atau bayi lahir secara prematur.
SUSU
Jika Moms ingin meminum susu, pastikan susu tersebut sudah di pasteurisasi. Susu yang belum di pasteurisasi berisiko mengandung bakteri Listeria. Selain itu, Moms juga harus menghindari jenis makanan yang terbuat dari susu olahan namun belum dipasteurisasi sepertu keju, adonan kue mentah, mayonnaise, atau es krim buatan rumah.
Bagikan Artikel