Kenalkan Si Kecil pada Berries, Sumber Alami Vitamin C

calendar icon

01 Apr 2021

author icon

Ika

category icon

Kenalkan Si Kecil pada Berries, Sumber Alami Vitamin C

Betapa mudahnya kita memperoleh asupan vitamin C alami. Sebetulnya, mudah. Hanya saja terkadang kesibukan membuat Moms lupa menyertakan vitamin C ke dalam sepiring makanan Si Kecil yang mulai MPASI.

Mengingatkan kembali, di bawah ini beberapa sumber alami vitamin C ya:

  1.  Jambu biji

Salah satu buah yang dikenal kaya akan vitamin C adalah jambu biji. Dalam sebuah jambu biji terkandung sekitar 125 miligram vitamin C. Jumlah tersebut setara dengan 140% dari angka kebutuhan vitamin C harian.

  1.  Jeruk

Satu buah jeruk mengandung kurang lebih 70 miligram vitamin C. Jumlah tersebut sudah mencukupi kebutuhan vitamin C per harinya. Selain dimakan utuh, jeruk juga bisa diolah menjadi minuman segar, seperti jus jeruk. Dalam setiap cangkir jus jeruk, setidaknya terdapat 125 miligram vitamin C.

  1. Pepaya

Satu mangkuk saji atau sekitar 150 gram buah pepaya mengandung sekitar 90 miligram vitamin C. Jumlah ini jelas sudah mencukupi asupan vitamin C harian yang dianjurkan. Buah yang umum ditemukan di Indonesia ini juga dipercaya mampu mencegah demensia dan kanker, sekaligus dapat menyehatkan saluran cerna dan memperkuat daya tahan tubuh.

4. Stroberi

Satu mangkuk saji atau 150 gram buah stroberi mengandung sekitar 90 miligram vitamin C. Stroberi juga mengandung antioksidan tinggi berupa antosianin (zat warna alami pada sayur dan buah). Selain stroberi, buah-buahan lain seperti blackberry dan blueberry, juga mengandung banyak vitamin C.

Manfaat vitamin C untuk bayi MPASI mirip dengan manusia dewasa pada umumnya. Kita cek berikut ini, ya.

1. Meningkatkan Fungsi Sistem Kekebalan Tubuh

Vitamin C bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Si Kecil senantiasa membutuhkan vitamin C lantaran rentan terhadap banyak penyakit alergi dan makanan yang dikonsumsi. Vitamin C juga membantu menyerap nutrisi tertentu seperti seng yang pada gilirannya membantu dalam memaksimalkan pertumbuhan tulang, pembuluh darah dan jaringan.

2. Membantu Perkembangan Otak Si Kecil

Dalam tumbuh-kembangnya, Si Kecil membutuhkan sumber-sumber yang dapat menopang perkembangan otaknya. Salah satunya berasal dari buah-buahan yang, tak hanya mengandung vitamin C, melainkan juga asam folat.

3. Mencegah Sembelit

Kandungan serat yang terdapat dalam sumber alami vitamin C juga dapat membantu dalam gerakan usus yang mudah dan mencegah konstipasi.

4. Mengontrol Tekanan Darah

Indeks kalium yang tinggi dari jeruk mencegah hipertensi pada wanita hamil dengan mengendalikan tekanan darah.

5. Menghindari Dehidrasi

Vitamin C berkontribusi besar terhadap asupan cairan harian, sehingga menyediakan natrium dan kalium untuk mempertahankan kadar cairan dalam tubuh.


Bagikan Artikel


Shop at MOOIMOM