08 Jun 2021
Dinda Ayu Saraswati
Trimester Pertama
Trimester Pertama
Saat hamil, semua hal harus Moms perhatikan, termasuk asupan makanan yang Moms konsumsi setiap harinya. Beberapa Moms mungkin tidak menyadari bahwa makanan yang dikonsumsi akan sangat memengaruhi kesehatan Moms dan janin. Oleh sebab itu, Moms harus lebih memerhatikan makanan sehat ibu hamil yang sebaiknya dikonsumsi.
Ingat, semua yang Moms makan, itu pula yang akan dikonsumsi oleh buah hati. Jadi, bagaimana pun, asupan makanan Moms harus yang punya nilai gizi tinggi.
Karena itu, Moms perlu mengetahui apa saja makanan sehat ibu hamil. Yuk, cari tahu daftarnya berikut ini.
Konsumsi makanan bergizi untuk ibu hamil dilakukan agar kebutuhan nutrisi saat hamil tercukupi dengan baik. Meski demikian, ibu hamil perlu untuk memerhatikan apa yang dikonsumsinya. Pasalnya, ada makanan bergizi yang tidak diperbolehkan untuk dikonsumsi selama kehamilan, seperti telur dan daging mentah, serta produk olahan susu yang belum melewati proses pasteurisasi.
Asupan nutrisi selama kehamilan, baik jenis maupun jumlah, memang perlu diperhatian. Apalagi, kebutuhan berbagai jenis asupan gizi akan bertambah seiring dengan usia kehamilan.
Pada trimester pertama kehamilan misalnya, jumlah kalori yang dikonsumsi umumnya tidak perlu ada penambahan. Namun saat memasuki trimester kedua dan ketiga, asupan kalori yang dibutuhkan dapat bertambah mencapai 340-450 kalori per hari.
Untuk mencukupi kebutuhan ini, ibu hamil perlu untuk mengonsumsi makanan bergizi seperti:
1. Brokoli
Makanan bergizi tinggi pertama yang bisa menjadi pilihan adalah brokoli. Sayuran hijau ini memiliki banyak nutrisi yang diperlukan selama kehamilan, seperti kalsium, asam folat, lutein, zeaxanthin, dan karatenoid yang baik untuk kesehatan mata.
Brokoli juga mengandung vitamin C yang berguna untuk membantu tubuh menyerap zat besi sehingga membantu menghilangkan sembelit dan mencegah bayi lahir dengan berat badan rendah.
2. Bayam
Bayam baik dikonsumsi selama masa kehamilan, khususnya untuk ibu hamil muda, karena mengandung asam folat. Asam folat merupakan nutrisi penting yang diperlukan pada awal kehamilan karena dapat membantu mencegah cacat lahir seperti anensepali dan spina bifida. Tak hanya itu, asam folat juga berperan dalam mencegah risiko terjadinya persalinan prematur dan preeklamsia.
3. Pisang
Pisang mengandung vitamin B6 yang baik untuk dikonsumsi oleh ibu hamil pada trimester pertama karena vitamin ini dapat mengurangi rasa mual. Selain itu, pisang juga kaya kalium yang bermanfaat untuk mengatur keseimbangan cairan dan elektrolit selama kehamilan.
4. Alpukat
Saat usia kehamilan memasuki trimester kedua, Moms dianjurkan untuk mengonsumsi alpukat. Alpukat kaya sumber serat, vitamin K, vitamin C, asam folat, kalium, vitamin B6, dan tinggi asam lemak baik.
Asam lemak baik pada alpukat bermanfaat dalam membantu perkembangan otak, sistem saraf, jaringan, dan kulit janin. Sementara kandungan kalium yang tinggi pada alpukat mampu mengurangi keluhan kram kaki yang dialami ibu hamil.
5. Jeruk
Makanan bergizi untuk ibu hamil berikutnya yang disarankan untuk dikonsumsi adalah buah jeruk. Buah ini kaya akan vitamin C, asam folat, dan serat. Hampir 90 persen kandungan di dalam buah jeruk adalah air sehingga dapat membantu mencegah dehidrasi selama kehamilan.
Sementara, kandungan folat yang tinggi pada jeruk juga dapat membantu perkembangan otak dan saraf tulang belakang pada janin, sehingga mencegah janin terlahir cacat.
6. Mangga
Buah lain yang dianjurkan untuk dikonsumsi selama hamil adalah mangga. Mangga mengandung kalium, vitamin C, dan vitamin A yang tinggi. Kalium dalam buah mangga dapat membantu menjaga tekanan darah dan mempertahankan cairan dalam tubuh.
Sementara vitamin A berfungsi sebagai antioksidan, membantu menunjang perkembangan sistem kekebalan tubuh, penglihatan, dan sistem saraf bayi. Mangga juga mengandung serat yang tinggi sehingga dapat mencegah konstipasi atau sembelit pada ibu hamil.
7. Ubi
Ubi merupakan salah satu makanan bergizi tinggi untuk ibu hamil yang kaya akan kandungan vitamin A. Mencukupi kebutuhan vitamin A selama hamil sangat penting untuk pertumbuhan sel dan jaringan janin.
Selain dari ubi, vitamin A juga dapat diperoleh dari labu bayam, kangkung, mangga, susu tanpa lemak, hingga suplemen. Bagi yang mengonsumsi suplemen, ada baiknya untuk berkonsultasi ke dokter kandungan agar dosis yang dikonsumsi tidak berlebih. Sebab jika dikonsumsi secara berlebih, vitamin A dapat menyebabkan kecacatan janin.
8. Kacang-kacangan
Makanan sehat untuk ibu hamil muda selanjutnya adalah kacang-kacangan. Kacang tanah, kacang polong, dan kacang kedelai adalah jenis kacang-kacangan yang bisa dijadikan sumber asam folat, serat, protein, zat besi, dan kalsium yang diperlukan selama kehamilan. Nutrisi-nutrisi tersebut sangat penting bagi kesehatan ibu serta janin, terutama pada trimester pertama.
9. Biji Chia
Makanan sehat untuk ibu hamil yang dikonsumsi saat hamil muda selanjutnya adalah biji chia. Biji chia adalah makanan super untuk kehamilan. Dua sendok makan biji chia mengandung 138 kalori, sekitar 8,5 gram lemak (terutama asam lemak omega-3), 4,5 gram protein, 11 gram karbohidrat, dan 9 gram serat.
Biji chia juga merupakan sumber kalsium, zat besi, dan vitamin A. Satu porsi biji chia mencukupi lebih dari 15 persen kebutuhan protein wanita hamil, lebih dari sepertiga kebutuhan serat harian, dan hampir semua kebutuhan kalori tambahan untuk trimester pertama.
10. Telur
Makanan sehat untuk ibu hamil juga termasuk telur, yang bisa dikonsumsi pada trimester pertama kehamilan. Pada beberapa ibu hamil, konsumsi telur dapat membantu mereka mengatasi mual. Telur yang dimasak dengan matang, baik untuk ibu hamil karena protein, kolin dan vitamin B12.
Selama kehamilan Moms dianjurkan mengonsumsi makanan yang mengandung asam folat, kalsium, zat besi, vitamin B12, dan asam lemak Omega-3. Kandungan nutrisi tersebut bermanfaat untuk Moms dan bayi dalam kandungan.
11. Buah Kering
Buah kering mengandung serat, kalori, dan berbagai vitamin serta mineral yang tinggi. Satu buah kering biasanya mengandung jumlah nutrisi setara dengan buah segar, meski tanpa kandungan air dan bentuk yang lebih kecil.
Ada banyak buah kering yang dapat bermanfaat untuk kesehatan, misalnya kisamis, kurma, nanas, jujube, dan buah ara. Salah satu yang mudah didapatkan dan baik untuk ibu hamil adalah kurma. Kurma memiliki kandungan serat, potasium, dan zat besi. Konsumsi kurma secara teratur di trimester ketiga membantu pelebaran serviks dan menurunkan risiko induksi pada saat persalinan.
Meski demikian, ibu hamil tidak dianjurkan untuk mengonsumsi buah kering lebih dari satu sajian setiap kali makan. Alasannya karena buah kering mengandung gula yang tinggi.
12. Suplemen Kehamilan
Selain mengonsumsi makanan yang telah disebutkan sebelumnya, Moms jangan pernah melewatkan untuk rutin mengonsumsi suplemen kehamilan yang mengandung asam folat. Asam folat sangat dibutuhkan oleh janin untuk mencegah ia lahir cacat.
Pilih PRENAVITA Milk Vanilla yang memiliki nutrisi lengkap untuk memenuhi kebutuhan vitamin Moms dan janin selama masa kehamilan. Moms bisa dapatkan suplemen kehamilan ini di www.mooimom.id atau klik gambar di atas ya!
Bagikan Artikel
Shop at MOOIMOM