13 Sep 2020
Dwi Ayu Rochani
Trimester Pertama
Trimester Pertama
Jeruk merupakan salah satu jenis buah-buhan yang memiliki kandungan vitamin C dalam jumlah yang cukup banyaj. Buah jeruk ini juga baik di konsumsi secara langung atau bisa juga di jadikan sebagia jus. Dan umumnya buah jeruk ini juga di sukai oleh ibu hamil, karna buah jeruk memiliki rasa manis sedikit asam yang bisa menyegarkan tubuh ibu hamil, bahkan buah jeruk juga bisa mengatasi morning sicknes yang umumnya di alami ibu hamil.
Meskipun buah jeruk ini memiliki kandungan dan juga manfaat yang sangat luar biasa untuk kehamilan, namun Moms harus membatasi auspan konsumsi buah jeruk. Karna apapun yang di konsumsi secara berlebihan bisa berbahaya untuk kesehatan, terutama kesehatan ibu hamil dan janin dalam kandungan.
Apakah Buah Jeruk Aman Di Konsumsi Ibu Hamil ?
Jeruk aman dikonsumsi selama kehamilan, tetapi Anda harus mengkonsumsinya dalam jumlah sedang. Buah jeruk sendiri mengandung banyak nutrisi dan sumber yang kaya akan vitamin C, asam folat, kalsium, kalium, dan banyak lagi. Untuk menuai berbagai manfaat jeruk, Moms dapat mengonsumsinya setiap hari. Dan berikut ini buah yang baik dikonsumsi oleh Moms saat hamil.
Jeruk Bali
Jeruk Bali memiliki ukuran lebih besar dari jeruk lainnya. Jeruk ini memiliki rasa manis dan segar, sehingga cocok dikonsumsi oleh ibu hamil terutama ketika sedang merasa mual.
Selain vitamin C, jeruk ini juga mengandung kalium serta lycopene yang membantu Mama untuk mengontrol tekanan darah selama kehamilan. Kalsium serta mineral yang ada pada jeruk Bali juga dapat mendorong tumbuh kembang janin.
Jeruk manis atau orange
Biasanya berwarna jingga dan hijau kekuning-kuningan. Karena kulitnya sulit untuk dikupas, Mama harus mengirisnya sebelum dikonsumsi. Jeruk manis ini kaya akan vitamin C. Pada sebuah jeruk manis, terkandung sekitar 31 mg vitamin C, Ma.
Selain manis dan segar, jeruk ini juga memiliki aroma yang kuat, Moms.
Baca juga : Tanda-tanda Dehidrasi pada Ibu Hamil
Jeruk Baby
Jeruk ini juga termasuk jeruk yang bisa dikonsumsi dengan cara diiris atau diperas untuk diminum airnya. Rasanya manis dan segar, membuat jeruk ini menjadi pilihan yang tepat untuk Mama selama hamil. Jeruk ini juga dikenal dengan nama jeruk Pacitan.
Jeruk Mandarin
Jeruk Mandarin memiliki rasa yang manis dan ukuran yang lebih kecil dibandingkan dengan jeruk lainnya. Jeruk Mandarin juga memiliki kulit yang tipis, sehingga mudah dikupas.
Jeruk ini merupakan salah satu jenis jeruk yang paling populer, Ma. Mama juga dapat dengan mudah menemukannya di pasar atau supermarket.
Jeruk Pontianak
Jenis jeruk manis yang paling mudah dijumpai khususnya di Indonesia adalah Jeruk Pontianak. Jeruk ini banyak dibudidayakan di Pontianak, sehingga tak heran kalau lebih dikenal dengan Jeruk Pontianak.
Jenis jeruk ini memiliki cita rasa yang manis serta kandungan air yang banyak. Kulit Jeruk Pontianak berawarna hijau mengkilat kekuningan dengan permukaan yang tipis membuatnya sangat mudah dikupas.
Jeruk nipis
Jeruk ini banyak digunakan airnya sebagai bumbu masakan atau campuran minuman. Aneka minuman pun terasa lebih segar dengan menambahkan air jeruk nipis. Warna kulitnya hijau mengkilat, daging buahnya putih kekuningan, dan citarasanya sangat asam.
Karena rasanya yang sangat asam, sebaiknya tidak langsung dimakan begitu saja. Mama dapat mencampurnya ke masakan atau membuat minuman segar dari jeruk nipis dicampur madu.
Bagikan Artikel
Shop at MOOIMOM